Как выбрать хорошие пеллеты?

камин11
1462
Пеллеты и брикеты не просто могут повсеместно заменить обычные дрова, но и превосходят их по множеству показателей.

Детали выбора

Пеллеты продают в пластиковых мешках по 20-50 кг или в так называемых «биг-бэгах», представляющих собой практически тот же пластиковый мешок, но объемом около 1 м³. Для доставки и разгрузки последнего требуется тяжелая техника, так как его вес составляет от 700 кг до 1 т.

При осмотре мешков нужно обращать внимание на целостность пеллет и наличие пыли. Чем меньше поврежденных гранул и мелкой фракции на дне, тем лучше. С некоторой опаской нужно относиться к пеллетам цвета капучино, так как есть вероятность, что в них превышена концентрация коры и песка. Впрочем, нетипичный оттенок бывает результатом того, что материал немного подгорел при сушке – это не так и страшно. Бело-желтый цвет может свидетельствовать о химических примесях, полученных от использования вторичной древесины из ДСП и МДФ. В ходе эксплуатации косвенным признаком примесей есть и красная окалина, видимая на колосниках котла после выгорания таких пеллет.

В то время как гранулы практически идентичны по своему виду и имеют лишь незначительные отличия по размерам и форме, брикеты разделены на три основных подкласса. Кроме имен, связанных с формой, часто используют названия фирм, выпускающих наиболее популярные прессы для производства евродров – Nestro, Pini-kay, RUF.

- Круглые брикеты («Нестро») имеют форму цилиндра диаметром 60-90 мм, длиной 50-350 мм и внешне напоминают обычные дрова. Важно понимать, что оборудование для изготовления топлива выпускают десятки фирм и качество конечного продукта весьма различно. Хорошие брикеты – обычно толстые и длинные (диаметром не менее 80 мм, длиной 250-350 мм). Впрочем, среди частных домовладельцев «Нестро» применяют редко из-за наименьшей плотности среди всех евродров. Они очень сильно ломаются и крошатся, вследствие чего получается много обломков, опилок, пыли.

- Многогранники с отверстием и темной коркой («Пини-кей») характеризуются большой плотностью. Размеры – 50-60 × 200-300 мм. В процессе производства применяют не только прессование, но и обжиг поверхности, что сказывается на цвете. За счет отверстия брикеты имеют втрое большую площадь поверхности, поэтому очень интенсивно и красиво горят, чем вызвана их популярность среди владельцев каминов и мангалов.

- Кирпичики («Руф») имеют прямоугольную форму и размеры 60 × 90 × 150 мм. Они оптимальны по соотношению цены и качества, подтверждением чему может служить наибольший спрос среди потребителей. Прессы этого типа изготавливает всего несколько европейских фирм. Оборудование – простое и надежное, поэтому брак минимален. Тем не менее, как и для пеллет, нужно избегать материалов, изготовленных из отходов заводов по производству фанеры и МДФ-плит (березовой и сосновой пыли). Определить продукты с химическим клеем и смолами просто – белый цвет и мелкозернистая структура.

Правила хранения

Теоретически запакованные евродрова можно хранить на улице под навесом, но лучше оборудовать место с плюсовой температурой и меньшей влажностью.
Загрузку брикетов проводят вручную, что не требует каких-то особых усилий. Пеллеты чаще подгружают автоматически посредством шнека – трубы со стержнем со сплошной винтовой поверхностью вдоль продольной оси. Один край шнека подключают к горелке котла, а другой – засовывают в емкость с гранулами. Для хранения и подачи пеллет можно использовать бочку или самодельный ящик из фанеры. Дороже, но практичней – воспользоваться специальными боксами, которые предлагают производители котлов.

Предыдущая статья
Красочный отель на Карибах (ФОТО)

Красочный отель на Карибах (ФОТО)

Следующая статья
Как установить мойку

Как установить мойку

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует