Чем опасны щели в теплоизоляции крыши?

Утепление крыши
1957
Хорошая теплоизоляция не только повышает энергоэффективность дома, но и способствует сохранности крыши.

Если теплоизоляция недостаточная, то в зимнее время нижний слой снега, лежащего на кровле, будет подтаивать, а затем замерзать, образуя наледь и повреждая кровельное покрытие.

Но даже когда общая толщина изоляционного контура и количество слоев утеплителя определены верно, испортить результат может некачественный монтаж.

Плотное прилегание

Тщательное внимание стоит уделять плотности примыкания отдельных плит друг к другу или стропильным ногам (в зависимости от способа монтажа и количества слоев). 

При неплотном прилегании теплоизоляционного материала в местах разрывов и щелей образуется мостик холода, что ведет к появлению конденсата

Укладка враспор

Очень важно плиты и маты утеплителя укладывать враспор, не допуская при этом их деформации. При нарезке материала необходимо оставлять 10-15 мм на припуски по ширине, за счет которых обеспечивается плотное прилегание плит к стропилам и друг к другу, препятствующее попаданию холодного воздуха в помещение через зазоры.

Утеплитель при укладке выравнивают по нижнему краю стропил. Для того чтобы не допустить сминания, середину плиты вставляют по центру пролета между стропилами, после чего в направлении от центра к краям легким нажимом загоняют плиту на свое место.

При укладке нескольких слоев теплоизоляционного материала стыки плит верхнего слоя не должны совпадать со стыками плит нижнего – все новые соединения нужно делать со смещением.

Отсутствие мостиков холода

Строители не редко допускают еще одну ошибку – забывают утеплить стену за мауэрлатом (нижней точкой опоры стропил – брусом, уложенным по верхнему периметру наружной стены).

В итоге это достаточно протяженное и труднодоступное место становится существенным дефектом в теплозащите здания.

Исправить ошибку по завершению общестроительных работ не получится. Поэтому важно сразу проверять этот узел и непрерывность всего теплоизоляционного контура.

Читайте также: Каким должен быть энергоэффективный дом

 

Предыдущая статья
Терцио 1

РЕСТАЙЛИНГОВЫЙ KLUDI TERCIO

Следующая статья
Новый модный тренд в озеленении квартиры

Новый модный тренд в озеленении квартиры

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос