​​​​​​​​​​​​​​

Самые красивые дикорастущие виды пионов (ФОТО)

Paeonia-lactiflora-въезд
5284
Дикорастущие виды пионов органично впишутся в сад, ландшафт которого решен в природном стиле. К недостаткам природных видов можно отнести разве что семенное размножение и более скромное цветение.

Пион молочноцветковый (Paeonia lactiflora)

Произрастает на Дальнем Востоке, в Монголии, Японии, Корее. Крупные дважды тройчатые листья с заостренными долями имеют темно-зеленую окраску. Цветки белые или розовые, отличаются сильным приятным ароматом. Высота куста 60-100 см. Популярные сорта и гибриды: классические срезочные махровые – «Канзас» (‘Kansas’), «Сара Бернар» (‘Sarah Bernhardt’), «Хайлайт» (‘Highlight’); с японской формой цветка – «Неон» (‘Neon’), «Голд Стандарт» (‘Gold Standard’), «Жемчужная россыпь»; анемоновидные – «Лаура Дессерт» (‘Laura Dessert’); с формой кактусовидных георгин – «Грин Лотус» (‘Green Lotus’).

Пион лекарственный (Paeonia officinalis)

В природе пион лекарственный произрастает во Франции, Швейцарии, Северной Италии, на Крите. Его листья крупнее, чем у пиона молочноцветкового, цветки одиночные, темно-красные, без запаха. Куст высотой 40-90 см, листья дважды тройчатые, зеленые и голые с верхней стороны, светлые и редко опушенные или голые с нижней стороны. Цветки 10-13 см в диаметре. Садовые формы: «Альба Плена» (‘Alba Plena’), «Розеа Плена» (‘Rosea Plena’), «Рубра Плена» (‘Rubra Plena’).

Пион узколистный (Paeonia tenuifolia)

Ярко-красные десятилепестковые цветки с желтыми тычинками в диаметре всего 7-8 см. Листья изящные, перисто-рассеченные, с узкими линейными долями, отмирающие после цветения. В диком виде растет в степях и на каменистых склонах – в степных районах Украины и всей Юго-Восточной Европы, в Крыму и на Кавказе. Имеет садовые гибриды, пользуется успехом у любителей каменистых горок. Высота куста 30-45 см.

Пион Бротери (Paeonia broteri)

Растет на юге Португалии и Испании. Высота куста 30-40 см. Цветки 8-10 см в диаметре. Лепестки широкие, обратнояйцевидные, розовые. Нижние листья дважды тройчатые, с верхушечными, а иногда и боковыми листочками, глубоко разделенными на 2 или 3 доли. Верхние листья дважды тройчатые, с неразделенными листочками.

Пион крымский (Paeonia taurica)

Растет в Крыму и на Кавказе. Куст высотой 40-60 см. Листья темно-зеленые сверху, сизые и редко опушенные снизу. Доли листа овальные, вытянутые, иногда обратнояйцевидные, закругленные. Цветки красно-розовые, 8-10 см в диаметре.

Пион мужской (Paeonia mascula)

Растет в Южной Европе, Малой Азии, на Кипре и Сицилии. Куст высотой 60-90 см. Цветок 9-14 см в диаметре. Лепестки обратнояйцевидные, красновато-розовые. Листья дважды тройчатые, цельнокрайные, резко заостренные, клиновидные у основания, темно-зеленые сверху и желтовато-зеленые с легким опушением снизу.

Пион иноземный (Paeonia peregrina)

Растет в Италии, на Балканском полуострове, в Малой Азии, Румынии, Албании, Болгарии, Югославии. Высота куста 30-70 см. Цветки красные, 7-11 см в диаметре. Растет среди кустарников, в полузатененных местах. Нижние листья дважды тройчатые, блестящие, зеленые с верхней стороны, серо-желтовато-зеленые, голые или слегка опушенные с нижней. Лист имеет до 15-17 основных долей, часть из них еще разрезана на 2 или 3 сегмента.

 

Предыдущая статья
Потрясающий дизайн интерьера лобби

Потрясающий дизайн интерьера лобби китайского отеля

Следующая статья
Джастин Бибер арендует роскошный особняк

Джастин Бибер арендует роскошный особняк за 60 тысяч долларов в месяц

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос