Электрический теплый пол для дома

теплый пол электричество
1375
Нагревательный кабель – основа конструкции электрических ТП. Внешне он напоминает телевизионный шнур и предназначен для преобразования электрического тока в тепло. Сам ток подводят от распределительного щитка дома, проводя отдельный электрический контур.

Особенности конструкции

Во время работы ТП кабель нагревается до 60-70 °C. Но его изоляционная оболочка выдерживает температуру выше 100 °C, поэтому она не повреждается. Утеплитель также не деформируется, ведь воздействия относительно невысоких температур не являются опасными для него.

Кабель электрического ТП бывает двух типов: резистивный и саморегулирующийся. Первый представляет собой проволоку с определенным внутренним сопротивлением, которая нагревается, когда через нее пропускают ток. Саморегулирующийся производит нагрев с помощью полимера, расположенного между токопроводящими жилами.

Резистивный кабель чувствителен к перегреву, который может возникнуть из-за нарушения теплоотдачи. Поэтому системы с такой основой подключают к сети только через регуляторы температуры нагрева: при неправильном монтаже кабель просто перегорит. Кроме того, резистивный кабель с определенным сопротивлением имеет строгое ограничение по длине. Его нельзя укоротить (так как он будет перегреваться) или удлинить (нагрев будет недостаточным). Соответственно, и продается он в виде готового изделия. Величина допустимого расстояния между соседними шнурами может колебаться от 5-6 до 10-12 см.

Саморегулирующийся кабель лишен недостатков резистивного и более надежен. Он самостоятельно регулирует мощность нагрева. Если температура окружающей среды и кабеля на одном из его участков увеличивается, то сопротивление возрастает, а мощность нагрева снижается, и наоборот. Таким образом на разных участках кабель может нагревать пол с разной интенсивностью. Эта особенность изделий позволяет значительно снизить расход электроэнергии по сравнению с резистивными. Саморегулирующийся кабель поставляют в катушках. Его можно резать в магазине или непосредственно на объекте.

Расчет мощности

Требуемая мощность ТП зависит от материала напольного покрытия, теплопотерь помещения и площади обогрева. Точный расчет выполняет инженер монтажной компании, но приблизительно оценить мощность можно и самостоятельно. Для этого площадь обогрева (куда включают только ту территорию, которая не занята мебелью) умножают на среднее значение установочной мощности, составляющей:

•             для жилых комнат – 100-120 Вт/м2;

•             для помещений с повышенной влажностью (кухня, ванная и туалет) – 130-150 Вт/м2;

•             для балконов и лоджий – 160-200 Вт/м2.

После этого остается выбрать систему, общая мощность которой соответствует полученному значению (равна или немного превышает его).

Нюансы монтажа

Установка электрического ТП имеет важные особенности, которые каждый производитель указывает в технической документации, прилагаемой к своему продукту.

Конечно же, для гарантированного результата монтаж нужно доверить сертифицированному подрядчику, но главные правила нелишне знать и заказчику:

•             запрещено включать неразмотанный кабель;

•             необходимо соблюдать мощность кабеля, рекомендованную для помещения конкретного назначения;

•             нагревательный кабель нельзя подвергать механическому напряжению и растяжению;

•             нельзя перекручивать и сгибать кабели до радиуса, меньше допустимого производителем (в среднем около 3 см). В техпаспорте конкретной модели должны быть указаны данные величины, учитывающие используемые материалы, сечение и мощность нагревательного элемента;

•             кабель должен быть заземлен;

•             укладка при низких температурах создает некоторые неудобства, так как ПВХ-оболочка становится жесткой. Эту проблему можно решить, ненадолго включив размотанный кабель. Не рекомендуют производить монтаж при температуре ниже -5 °С;

•             при устройстве ТП в ванных, душевых и других влажных помещениях необходимо выполнить гидроизоляцию.

 В отличие от водяного ТП (где при перетекании теплоноситель постепенно остывает), равномерность обогрева электрического не зависит от формы укладки

 

 

Предыдущая статья
гиацинты-гиацинты

Фотогалерея. Цветение гиацинтов в открытом грунте

Следующая статья
патио-статья

Пять вариантов технологии укладки патио

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос