​​​​​​​​​​​​​​

Лунный календарь на апрель 2015. Какие работы выполнять на даче?

посадка-дерева
2179
Завершается сезон обрезки и наступает посевной период. Сейчас как никогда актуальна посадка и пересадки растений, подкормка и профилактика сада.

Лунный календарь на апрель 2015

Полнолуние. 3-5 апреля, лунное затмение 4 апреля, 15:06. Луна (↓06:26; ↑19:39), солнце (↑06:29; ↓19:34), световой день 13:05.

Новолуние. 17-19 апреля, точное время 18 апреля, 21:57. Луна (↑05:53; ↓19:37), солнце (↑05:59; ↓19:57), световой день 13:51.

Время восточноевропейское (Eastern European Time, EET), UTC+2: Киев, Афины, Стамбул, Хельсинки, Вильнюс.

 

Рассада в теплицеРассада цветов в теплице

В этом месяце продолжают посев второй волны рассады однолетников и многолетников для открытого грунта. Поздняя рассада используется для ремонта ковровых цветников, заполнения мест между теряющими после отцветания декоративность многолетниками (тюльпаны, лилии, дицентра, девясил, мак восточный и т.д.), а также для среза в случае непродолжительного цветения некоторых видов (гипсофила, немезия).

Рассаду цветов, посеянную зимой и в начале весны, часто проветривают или переносят в неотапливаемые парники для закаливания и подготовки перед посадкой в открытый грунт. Также продолжают черенкование маточников многолетних цветов для летнего и осеннего цветения (хризантема корейская и индийская, астра бордюрная).

Удобрение растений

В цветниках для наращивания вегетативной массы, закладки бутонов и цветения вносят минеральные и органические подкормки. Азотсодержащие удобрения (карбамид, аммиачная селитра) применяют для молодых, набирающих вегетативную и корневую массу растений. Для лучшего цветения применяют комплексные удобрения, содержащие калий и фосфор, а также микроэлементы. В качестве органического удобрения рассыпают, а затем заделывают в почву перепревший и просеянный компост, торф или «Флорекс» – гранулированный и обработанный куриный помет. Кустарники и многолетники подкармливают азотсодержащим комплексным удобрением («Растворин» или «Акварин») из расчета 10-15 г/м2. Подкормку хвойных растений выполняют удобрением «Флоровит для хвойных», рассыпая гранулы вокруг деревьев и кустарников в дозах 4-15 г на 1 дерево или куст (доза зависит от возраста и величины растения). Хвойные высотой более 1 м удобряют, используя 30-40 г гранул на 1 м высоты растения.

Защита деревьев и кустарников

Обязательно проводят чистку хвойных и вечнозеленых растений от старой пожелтевшей хвои и листвы. Это особенно важно для сортовых растений с плотной колонновидной и шаровидной кроной. Накапливающаяся внутри опавшая хвоя является прибежищем и источником вредителей и болезней, которые могут заразить молодые приросты текущего года.

Для защиты от вредителей и болезней деревья и декоративные кустарники опрыскивают раствором инсектоакарицида (против медяницы, тли, клещей) и фунгицида (против парши семечковых и коккомикоза косточковых). Обработку растений проводят при температуре выше +4 °С, наилучший эффект достигается в фазе набухших почек. Для борьбы с щитовкой на тисах и можжевельниках используют «Конфидор» из расчета 1 г на 10-14 л воды.

 

БархатцыПосев цветов

В апреле в открытый грунт высевают летники для цветников: алиисум морской, эшшольция калифорнийская, портулак крупноцветковый, календула, бархатцы, космея, цинния, а также для сухих букетов: гелихризум, гомфрена, лонас, ксерантемум, целозия. Также проводят посев злаков, которые используются и для украшения клумб, и для зимних букетов: зайцехвост, трясунка, просо, кукуруза, сорго и щетинник.

Лучше проводить посев в бороздки глубиной 1-2 см на расстоянии 25-30 см между ними, так легче будет отличить всходы культурных растений от сорняков. Бороздку делают в подготовленной, очищенной от корневищ сорняков и мусора, слегка влажной почве углом лезвия мотыги или граблями. Семена заворачивают почвой, слегка трамбуют и регулярно поливают из лейки с мелким ситом до появления всходов, следя, чтобы семена не всплыли, а не почва не пересохла и не растрескалась.

Укладка рулонного газона

Это очень эффективный и быстрый способ озеленить территорию, а также укрепить склон. Для укладки используют газон, выращенный на другой площадке в течение 1,5-2 лет, а затем срезанный и свернутый в рулоны (0,4 м в ширину и 2 метра в длину). Площадку под укладку рулонного газона нужно тщательно приготовить: перекопать, очистить от мусора и выровнять. Каждый отдельный рулон раскатывается на подготовленной площадке, притрамбовывается деревянным молотком и плотно состыковывается со следующим куском. Желательно, чтобы поперечные швы не совпадали, а размещались по принципу кирпичной кладки. После укладки газон тщательно поливают для укоренения на новом месте (около 1-2 недель). Затем уход за ним не отличается от обычного газона: полив (особенно тщательно первые 2-3 недели), стрижка, удобрение и т.д.

Подкормка газона

Газоны удобряют комплексными подкормками, содержащими азот, фосфор, калий и микроэлементы, например, «Флоровит для газонов» из расчета 25г на м2. Рекомендовано применять удобрение с весны до конца августа с 3-недельными промежутками в дозах 25-30 г/м². Удобрение равномерно рассыпают по поверхности газона после кошения. Следом за внесением удобрений нужно обильно полить газон.

На небольшой лужайке можно внести 10-15 г комплексного удобрения («Растворин», нитроаммофоска) на 1 м2 путем полива лейкой, растворяя дозу в 7-10 л воды. Кол-во удобрения зависит от концентрации действующего вещества, например в аммиачной селитре азота содержится 34-45%, а в «Растворине»-11-23%, в зависимости от наименования.

Стрижка газонаВнимание, сорняки на газоне!

Если сорняков на газоне немного, проще удалить каждый садовой вилкой вручную. При серьезном засорении применяют специальные гербициды избирательного действия, напримар, «Лонтрел-300Д» или «Линтур». На больших территориях химические средства распыляют с помощью опрыскивателя, стараясь избегать попадания раствора на соседние растения. Возможно применение гербицидов в виде порошка или пролива лейкой с мелкой насадкой. Доза вносимых гербицидов определяется согласно инструкции. Не применяйте гербицид непосредственно перед скашиванием. Прежде чем он достигнет корней, основную дозу получит скашиваемая поверхность листьев. Перед дождем и сразу после скашивания обрабатывать газон нельзя. Также нельзя применять гербицид по молодому, только что проросшему из семян газону.

Пересадка и деление многолетников

Разросшиеся кусты можно выкопать целиком, а затем с помощью садовой вилки разделить на несколько деленок, каждая из которых должна содержать один или несколько побегов и часть корневой системы. Можно также не выкапывать полностью весь куст, а, воткнув вертикально лопату или вилку, поддеть и отделить необходимую часть, которую затем отсаживают на новое место. Учтите, что ранней весной делят и пересаживают летне- или осеннецветущие многолетники. Цветущие весной пионы, ирисы, дицентру, мак восточный, бруннеру рассаживают после отцветания, приблизительно в конце мая – начале июня, когда у них наступает период относительного покоя.

Предыдущая статья
Интерьерный тренд: крашеный пол

Интерьерный тренд: крашеный пол

Следующая статья
португалия-апартаменты

Современные апартаменты на полуострове Троя в Португалии

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос