Счетчики воды: какие лучше и какой установить?

счетчик для воды
1944
Платить согласно нормативам потребления становится все более невыгодно, а современный прибор сможет ощутимо снизить финансовые расходы.

Вода. Выбор прибора

Учет потребления воды становится все более выгодным. Экономия может быть даже двухкратной. Но если в квартирах в большинстве случаев требуется установка двух устройств – на холодную и горячую воду, то в частных домах чаще всего нужно только первое. Горячую воду практически всегда готовят в водонагревателе. Счетчик пригодится и в том случае, если здание снабжают водой не централизованно, а из собственной скважины. Тогда он позволит понимать, когда и в каком количестве расходуется вода. Кроме того, в частном доме счетчик потребления воды даст возможность понять, справится ли установленный на приусадебном участке септик или станция очистки со своими задачами.

По принципу действия выделяют ультразвуковые, электромагнитные, вихревые, механические (тахометрические) и электронные счетчики. Но в быту применяют только два последних вида. Суть их действия схожа – вода вращает рабочее колесо, передающее импульс счетному устройству. В конструкции электронного счетчика имеется встроенный чип, который отображает информацию на дисплее, а в ряде современных устройств умеет передавать ее в диспетчерский пункт. Также данный тип техники отличается повышенной долговечностью, надежностью, стойкостью к повышенному давлению воды или, наоборот, слишком слабому напору, удобством использования. Однако и стоить будет в 2-5 раз дороже механических. Последние по надежности и долговечности не уступают электронным, лишь ограничены функционально. В техническом паспорте к любому счетчику можно найти межповерочный период, рекомендованный производителем. Чем он больше, тем лучше, ведь таким образом можно сделать вывод об ожидаемой долговечности техники.

Важный элемент бытовых водомерных счетчиков – шаровый запорный кран. Он перекрывает подачу воды в здание. Обратный клапан предотвращает движение вращающегося механизма в противоположную сторону под воздействием воздуха (это возможно при открытом кране и отсутствии в системе воды).

Вода. Установка

Место для счетчика надо выбрать как можно ближе к входу трубопровода в здание. Более четко это требование не конкретизировано, но на практике чаще всего отступают не более 20 см от выхода подводящей трубы из стены или пола. На время выполнения работ температура воздуха в помещении должна быть не ниже 5 °С. В связи с этим, если трубопровод заходит в дом через неотапливаемый подвал, то лучше дополнительно утеплить его, а счетчик расположить на первом этаже, в санузле. Прибор монтируют так, чтобы до него (а точнее до запорного крана) не было никаких водоразборных устройств. На металлическом трубопроводе стыки при установке гидроизолируют. Если трубы пластиковые, делать это не нужно. А кран можно отнести на некоторое расстояние назад, против движения воды.

По окончании монтажа надо убедиться, что прибор установлен надежно и обнулен. После чего обращаются в эксплуатирующую водоподающую организацию или управляющую компанию коттеджного поселка. В течение трех дней на объект должен прибыть инспектор, который занесет в акт ввода в эксплуатацию начальные показания счетчика, опломбирует его и выдаст на подпись договор по обслуживанию. С этого момента можно оплачивать подачу холодной воды не по нормативам, а по показаниям счетчика.

Общие советы

- Все виды счетчиков в обязательном порядке опломбируют представители профильной организации (водоканала, облэнерго, газовой службы).

- Важно, чтобы учетный прибор был внесен в государственный реестр измерительной техники и не имел видимых повреждений.

- Счетчики должны проходить регулярную поверку. Например, для учета холодной воды и электроэнергии – каждые 4-6 лет, газа – каждые 10-15 лет.

- Если имеются обоснованные подозрения, что устройство насчитывает больший расход, чем есть на самом деле, то можно заказать внеплановую поверку.

- О случайно сорванной пломбе следует известить эксплуатирующую организацию. За переопломобирование придется заплатить пошлину, но расходы будут ниже штрафа (его выпишут, если отсутствие пломбы обнаружит инспектор).

Предыдущая статья
виноградик

Особенности пасынкования винограда

Следующая статья
скульптура-париж

В Париже создана уникальная скульптура – символ легкости и связи между людьми.

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует