Зеленая аптечка. Как сохранить витамины на зиму

клюква
2120
Сделать заготовки на зиму стремится каждая хозяйка, которая хочет, чтобы семья имела возможность получать витамины круглый год. Именно поэтому стоит выбрать наиболее натуральные методы сохранения даров с сада-огорода.

Собранный урожай можно заготовить на зиму с помощью заморозки, сушки и щадящих способов консервации — без применения стерилизации и маринования с использованием уксуса. Независимо от выбранного метода, не забывайте о главном условии: чем изначально качественнее сырье, тем больше пользы от заготовки. Именно поэтому все овощи и фрукты должны быть созревшими, целыми и максимально свежими.

Быстрая сушка

При удалении из овощей и фруктов влаги продлевается срок их жизни и при этом экономится место для хранения. А потери витаминов при сушке минимальны. Чаще всего в домашних условиях сушат зелень и пряные травы — петрушку, укроп, сельдерей, базилик, мяту и мелиссу. Но с таким же успехом вы можете сохранить витамины ягод, фруктов и даже овощей. При этом желательно помнить: чем быстрее продукт высушивается, тем лучше он сохраняет свой натуральный вкус, цвет и аромат.

Заготавливать таким способом растительные продукты рекомендуется в специальных бытовых сушках, на крайний случай можно воспользоваться кухонной духовкой. Зелень сушат и на открытом воздухе, защитив от солнца и ветра. Чтобы уменьшить потери витаминов и сохранить естественный цвет сырья, многие хозяйки сначала бланшируют овощи, например свеклу или морковь. Капусту, томаты, лук и зелень обычно сушат без предварительной тепловой обработки. Готовые сухофрукты стоит хранить в герметичной таре.

Суперзаморозка

Недостаточно забить морозилку фруктами и овощами — важно знать, каким из них подходит низкая температура. Идеальными для заморозки являются практически все ягоды, зелень, а также свежие овощи: молодая морковь, цветная капуста, перец. Не рекомендуется помещать в морозилку овощи и плоды с высоким содержанием воды, например зеленый салат, редис или огурцы. После разморозки эти продукты будут абсолютно бесполезными и невкусными.

Тщательно переберите и промойте под проточной водой все приготовленные продукты, очистите их от несъедобных частей, выложите на полотенце и дайте хорошенько обсохнуть. Запакуйте в пакеты или пластиковую посуду и поместите в морозильную камеру. Зимой размораживайте продукты медленно, лучше в холодильнике.

Консервация

Чтобы домашние закатки приносили максимум пользы, научитесь правильно консервировать: не используйте уксус и откажитесь от ненужной стерилизации.

1. В процессе приготовления овощных закаток можно обойтись и без консервантов. В качестве полезного заменителя уксуса используйте кислые фрукты, например плоды алычи или яблоки сорта антоновка (три нарезанных дольками яблока на трехлитровую банку).

2. По классической схеме после добавления маринада банку с содержимым советуют простерилизовать. Чтобы избежать губительного для витаминов кипячения, достаточно добавить в закатку немного порошка горчицы (из расчета 2–5 г порошка на 1 л консервов). Горчица обладает отличным бактерицидным действием, благодаря чему предотвращает порчу овощей и фруктов. При этом порошок совсем не изменяет вкусовые качества.

3. Многие хозяйки, закрывая помидоры, вместо уксуса добавляют томатный сок — в результате получаются невероятно вкусные и полезные томаты в собственном соку. При дефиците сырья хорошей альтернативой станут виноградный и яблочный соки.

4. При готовке варенья применяйте двухкратную варку: 2 раза по 20 мин. с промежутками в 3–4 ч. Важно также соблюдать необходимую концентрацию сахарного сиропа: на 1 кг плодов брать не меньше 1,5 кг сахара. Таким образом сохранится до 50% витаминов.

Время осенних ягод

Шиповник

Собирают плоды осенью, до заморозков, когда они приобретают оранжево-красную окраску, становятся твердыми и блестящими. Если шиповник подмерзнет, при сборе он будет легко раздавливаться. Перед сушкой переберите плоды и очистите от листьев, отделите плоды-орешки и волоски. Сушить шиповник нужно сразу после сбора, в сушилках при температуре +80–90 °С, при хорошей вентиляции, разложив тонким слоем и часто перемешивая. Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов. Хранить их стоит в сухом и темном месте, в пакетах или мешочках, периодически просматривая на пораженность вредителями. Срок хранения заготовки — 2 года.

Клюква

Плоды клюквы заготавливают с наступлением первых заморозков, но до выпадения снега. Способов ее хранения масса — ягода обладает настолько мощным бактерицидным действием, что может храниться без консервантов и тепловой обработки. Ее можно сушить, замораживать, замачивать в воде, перетирать с сахаром или варить из нее варенье. Зрелые и неповрежденные ягоды можно хранить на открытом воздухе, положив в воду. С наступлением холодов воду сливают, а замороженные ягоды перекладывают в емкость. Клюкву можно использовать при консервации, перекладывая овощи свежей клюквой, при этом уксус не понадобится.

Рябина

Рябина созревает в конце августа — сентябре, но собирать ее лучше после первых заморозков. Тогда ягоды приобретают сладковатый вкус и не горчат. Сушить их следует либо в хорошо проветриваемом месте, либо в сушилке при температуре +60–70 °С, рассыпав тонким слоем. Так испаряется лишняя влага. Главное — чтобы не попадали прямые солнечные лучи, иначе теряются полезные вещества. Затем сушеную ягоду ссыпают в деревянную или стеклянную посуду и хранят в прохладном проветриваемом месте. Сушеные ягоды можно добавлять в чай или в компот из сухофруктов. Срок их хранения — до двух лет.

Калина

Собирать плоды лучше в конце осени, в сухую и ясную погоду, когда они теряют характерную горечь — до этого калина практически несъедобна. Чтобы не повредить ягоды, лучше нарезать веточки и подвесить для сушки в хорошо проветриваемом месте. Если вывесить гроздья калины на улице, тогда с наступлением морозов можно будет получить мороженые ягоды. Еще один вариант — уложить свежую калину в емкость, залить водой и поставить на холод.

Предыдущая статья
живые-изгороди-обрезка

Инструменты для обрезки кустарникв

Следующая статья
охранная сигнализация

Домашняя самооборона: юридические аспекты

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует