Нужен ли подвал в доме?

Дом с подвалом
1839
В Европе большинство домов строят без подвалов. Это дорогое сооружение: стоимость его устройства составляет до 30% стоимости дома. Но у нас все-таки предпочитают строить дом с подвальным помещением. Когда это оправдано, а когда - нет?

Многое зависит и от инженерно-геологических условий участка. Если на участке высокий уровень залегания грунтовых вод, потребуется дорогостоящая гидроизоляция подвала, и выгоды от дополнительных помещений не компенсируют удорожание строительства. Тогда как в доме без подвала достаточно горизонтальной гидроизоляции, отделяющей цоколь от стены.

При глубоком залегании грунтовых вод подвал обойдется дешевле и будет надежнее в эксплуатации. Но если на участке есть место, лучше располагать помещения на уровне земли, чтобы их было удобнее использовать.

Поэтому подвал оправдан на небольшом участке, а на большом выгоднее строить дом без подвала, применяя экономичные типы фундаментов. Подземный или цокольный этаж необходим при строительстве на рельефе, поэтому на рельефе строить заведомо дороже, чем на ровном месте.

Предыдущая статья
астра китайская

Астры китайские: посадка и уход

Следующая статья
зонирование

Как разделить кухню и гостиную (ФОТО)

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует