Bыбор пеллет
Пеллеты продают в пластиковых мешках по 15, 25 кг или в так называемых биг-бэгах, представляющих собой практически тот же пластиковый мешок весом примерно в 1 тонну. Для доставки и разгрузки последнего требуется тяжелая техника.

Разнообразие брикет
Тогда как гранулы практически идентичны по своему виду и имеют лишь незначительные отличия по размеру и форме, брикеты разделены на три основных подкласса – Nestro, Pini-kay, RUF.
Круглые брикеты («Нестро») имеют форму цилиндра диаметром 50-125 мм, длиной 50- 400 мм и внешне напоминают обычные дрова. Важно понимать, что оборудование для изготовления топлива выпускают десятки фирм и качество конечного продукта весьма различно. Хорошие брикеты – обычно толстые и длинные (диаметром не менее 80 мм, длиной 250-350 мм). Впрочем, среди частных домовладельцев «Нестро» применяют редко из-за наименьшей плотности среди всех евродров. Они ломаются и крошатся, вследствие чего получается много обломков, опилок, пыли.

Кирпичики («Руф») имеют прямоугольную форму и размеры 60 × 90 × 150 мм. Они оптимальны по соотношению цены и качества, подтверждением чему может служить наибольший спрос среди потребителей. Прессы этого типа изготавливает всего несколько европейских фирм. Оборудование – простое и надежное, поэтому брак минимален. Тем не менее, как и для пеллет, нужно избегать материалов, изготовленных из отходов заводов по производству фанеры и МДФ-плит (березовой и сосновой пыли). Определить продукты с химическим клеем и смолами просто – белый цвет и мелкозернистая структура.
Правила хранения
Теоретически запакованное твердое биотопливо можно хранить на улице под навесом, но крайне рекомендуется оборудовать сухое место с плюсовой температурой. Главный враг пеллет и брикет – влага. Загрузку брикет проводят вручную, что не требует каких-то особых усилий. Пеллеты чаще подгружают автоматически посредством шнека – трубы со стержнем со сплошной винтовой поверхностью вдоль продольной оси. Один край шнека подключают к горелке котла, а другой засовывают в емкость с гранулами. Для хранения и подачи пеллет можно использовать бочку или самодельный ящик из фанеры. Дороже, но практичней воспользоваться специальными боксами, которые предлагают производители котлов.

Преимущества биотоплива
Рассмотрим перечень плюсов, которые имеют данные материалы.
1. Высокая теплотворная способность пеллет и брикет может доходить до 4,5-5,0 кВт × ч/кг (то есть при сжигании 1 кг топлива выделится 4,5-5 кВт × ч или 3900-4300 калорий энергии) – этот показатель больше, чем у дров, и сопоставим с некоторыми типами угля.
2. Благодаря низкой зольности (0,5-1,0 %), после сгорания пеллет и брикет остается пепел, а не угли, как при сжигании дерева. Количество выбрасываемого дыма минимально.
3. Твердое биотопливо горит с постоянной температурой, долго, равномерно, не стреляет и не искрит. Закладки нужно делать в несколько раз реже, чем подбрасывать дрова, либо «подпитка» котла происходит автоматически.
4. Твердое биотопливо – экологически чистый продукт, производимый из отходов возобновляемого материала. При сгорании топлива не выделяется угарный газ СО, разрушающий озоновый слой атмосферы, а выброс серы составляет менее 0,03 %, что практически не загрязняет воздух. Полученный пепел можно использовать в качестве минерального удобрения.

5. Благодаря термической обработке, твердое биотопливо не подвержено образованию грибков и микробов. Кроме того, оно не вызывает аллергических реакций.
6. Зачастую брикеты и пеллеты фасуют в аккуратные и практичные упаковки, что облегчает их доставку, хранение и использование. Сам по себе материал – чистый и почти не имеет запаха.
7. Пеллеты и брикеты занимают гораздо меньше места по сравнению с обычными поленьями. Так, если для 1 т твердого биотоплива достаточно 1,5-2 м³ пространства, то для 3 т (аналог по теплотворной способности) простых дров необходимо до 10 м³. Для хранения альтернативного жидкого топлива нужно примерно столько же места, но вот обустройство последнего имеет массу нюансов, плюс в помещении будет характерный запах бензина. Отсутствие резкого запаха и относительно небольшая площадь для хранения – преимущества использования угля. Недостаток – он сильно «пачкается».
Нормативная база
Идеальный вариант – предприятие, производящее твердое биотопливо, сертифицировано по системе сертификации ENPlus либо по системе ENua для внутреннего рынка (адаптированный под украинское законодательство вариант ENPlus, разработанный Украинским пеллетным союзом – членом Европейской пеллетной ассоциации, национальным лицензиаром системы ENPlus в Украине). Основная цель системы сертификации ENplus – обеспечение предприятиями поставок древесных пеллет и брикет для отопления и электростанций мощностью до 1 МВт в частных, коммерческих и коммунальных строениях с четко определенным и, главное, стабильным качеством. Для этого не только сам продукт, но и процессы, необходимые для его производства и транспортировки, подлежат сертификации в рамках этой системы. Стандарт EN-14961, на котором базируется данная система, гарантирует, что комплекс требований к продукции будет выполнен.
.jpg)
Выгода от использования такого топлива очевидна – сертифицированные предприятия получают доступ к рынкам, на которые обычным производителям практически нереально попасть. Цена на данную продукцию выше по сравнению с изделиями обычных изготовителей. Что же касается потребителей, то они могут быть уверенными, что используют топливо высшего качества, соответствующее требованиям как государства, так и производителей котельного оборудования. У последних все большую популярность набирает требование сжигать именно сертифицированное биотопливо для сохранения гарантии на котельное оборудование.
В некоторых случаях для экспорта требуют только лабораторный анализ пробы, то есть заключение Incolab, ASG, SGS или другой международной лаборатории, подтверждающей, что предоставленная проба соответствует требованиям стандарта EN-14961. Стоит заметить, что наличие такого сертификата лаборатории не гарантирует реальное качество продукта, ведь для исследований могли предоставить пробу из одной партии, а продать – совсем другую.