Каким должен быть дом? Изучаем французский опыт

биоклиматический дом
Это простое по архитектуре здание – хороший пример того, как следует строить современный дом. Не нужно ничего лишнего, главное − правильная «начинка».

Автор проекта − архитектор Патрис Бидо (Patrice Bideau), Франция.

По убеждению автора проекта, в доме должна максимально использоваться природная энергия, а его архитектуру лучше не усложнять. Именно таким и стал небольшой домик на западе Франции в городке Сент-Ант-д'Оре. Здание полностью отображает современный европейский подход к строительству. Никаких излишеств – чистый рационализм, приправленный новыми технологиями и основополагающими принципами энергоэффективности.

Биоклиматические основы

Что же такое биоклиматический дом? Автор проекта, архитектор Патрис Бидо, убежден, что для строительства такого здания нужно обязательно учитывать природные особенности местности и максимально их использовать. Данный дом спроектирован таким образом, что большие окна с энергоэффективными свойствами расположены с южной стороны и максимально пропускают свет и тепло в жилище в холодное время года. Чтобы помещения не перегревались летом, окна оборудованы деревянными ставнями.

В соответствии с новыми стандартами энергоэффективности

С самого начала проект создавался другим архитектором, но позже к его планированию подключился Патрис Бидо − специалист в энергоэффективных биоклиматических проектах, который привел дом в соответствие с современными европейскими нормами. Архитектурное ателье A.typique, которое основал Патрис в 1991 году, имеет в своем портфолио дома, возведенные с использованием новейших технологий. Как известно, в 2012 году Европейским союзом была принята специальная деректива 2012/27/EU по энергоэффективности.

Она предполагает снижение энергетических затрат на отопление дома, а к 2020 году предписывает привести их к нулевому потреблению энергии. Каким образом, спросите вы? Здесь, конечно, речь идет о применении альтернативных источников энергии, таких как тепловой насос, солнечные коллекторы, фотовольтаика, ветрогенераторы. Кроме использования инновационных технологий, также необходимо позаботиться о том, чтобы тепло не уходило из дома, а значит, окна и двери должны быть герметичными, а стены − хорошо утепленными. Именно таким и должен был стать новый дом. Кроме теплых стен, предусмотрено большое количество окон, в том числе и мансардных, которые опосредованно принимают участие в нагреве помещений. Из инновационных решений – тепловой насос AquaECO2 мощностью 6 кВт от французской компании Teccontrol. Этот прибор типа воздух-вода позволяет эффективно нагревать воду до 65 0С без использования других источников. Такая эффективность обеспечивается благодаря компрессорной технологии, а нагрев воды происходит в 4 раза быстрее по сравнению с большинством других тепловых насосов. Также в доме предусмотрена система механической вентиляции с применением рекуперации, что позволяет в холодное время года дополнительно экономить на обогреве.

Теплый – значит, каркасный

В европейских странах энергоэффективный дом чаще всего строится по каркасной технологии с использованием в составе стены деревянных панелей и большого слоя утеплителя. Вызвано это тем, что для соответствия современным нормам по энергосбережению здание, возведенное по классической технологии, в частности из кирпича или керамоблока, стоило бы достаточно дорого.

Поэтому данный дом был построен по каркасной технологии. Состоит он из трех частей – главной части, гаража и небольшой пристройки, где расположены кухня и прачечная. К основной части пристроена деревянная терраса с перголой. Одна из несущих стен выложена из цементных блоков, кроме этого в конструкции дома имеются две поддерживающие колонны из железобетона. В составе деревянного каркаса находится минераловатный утеплитель толщиной 200 мм. Также изолирована стена между основной частью дома и более холодным гаражом. Здесь использовался утеплитель толщиной 80 мм. Крыша дома имеет наклон в 450 и в зоне кабинета на мансардном этаже оборудована комбинированным мансардным окном, которое в дневное время обеспечивает количество света, достаточное для того, чтобы не использовать электричество. Такое же окно есть в зоне лестницы на второй этаж. Эти окна выполняют функцию не только освещения, но и терморегуляции дома. Каркас стоит на ленточном фундаменте, а плита пола утеплена при помощи пенополистирола толщиной 180 мм и инновационного утеплителя Efisol толщиной 56 мм. Пол мансардного этажа смонтирован по деревянным балкам и выполнен из ОСП. Крыша дома − фальцевая из оцинкованых листов, утеплена минераловатным утеплителем толщиной 300 мм, что минимизирует теплопотери. Как уже было сказано, в доме очень много окон, в частности на первом этаже.

Окна в гостиной выполнены в пол и одновременно являются дверьми, обеспечивающими выход на террасу. Для того чтобы в жаркое время дом не перегревался через окна, предусмотрены деревянные ставни, которые можно в любой момент закрыть. Такое решение позволяет регулировать температуру в доме без участия дополнительных автоматических приспособлений.  

Паспорт  проекта

Расположение: Бретань, Франция

Площадь участка: 858 м2

Жилая площадь дома: 157 м2

Год реализации: 2015

Плановое потребление электроэнергии: 40 квт × ч/м2 в год

 

Предыдущая статья
дизельгенератор-дизельгенератор

Бесперебойное энергоснабжение дома с помощью дизельгенератора

Следующая статья
решетки-окно

Установка решетки на окно дома

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос