Мобильные и стационарные павильоны для бассейнов. Тонкости выбора

павильон-басейн
2084
Одно из важнейших преимуществ павильонов для бассейнов – способность аккумулировать солнечную энергию по принципу парника и повышать температуру воздуха внутри сооружения. Такая конструкция почти не требует обогрева летом.

Преимущества павильонов для бассейнов

Благодаря использованию павильонов экономится и вода, поскольку уменьшается ее испарение. Кроме того, павильоны существенно сокращают трудоемкость поддержания чистоты воды.

Летний вариант павильона может оснащаться легкими стенками из пленкиВ закрытом бассейне легко обеспечить нужную стерильность, защитив воду от неблагоприятных природных условий – листопада, пыли, песка и мусора, приносимых сильным ветром, а также от нежелательных осадков. Таким образом, павильон экономит средства на содержание бассейна – механическую и химическую обработку воды в нем производят в два раза реже. Да и купаться можно в любую погоду, даже тогда, когда сезон на открытых водоемах уже закрыт.

Конструкция павильона

Павильоны различают по типу конструкции, габаритам, форме и материалам составляющих. Можно приобрести готовое изделие или заказать эксклюзивное сооружение. По конструкционным особенностям навесы делят на стационарные и раздвижные.

Дизайнерские варинты павильонов разрабатываются по индивидуальному заказуСтационарные павильоны крепят к фундаменту неподвижно. Панели их стенок могут сдвигаться вверх, открывая прямой доступ солнцу и свежему воздуху. Стационарные сооружения используют как комфортабельные купальные залы. Вдоль их стенок можно не только ходить в полный рост, но и если ширина позволяет, устраивать площадки для отдыха – с шезлонгами, столиками и декоративными растениями. Капитальный стационарный навес возводят отдельно или пристраивают к дому. В южных регионах эксплуатировать сооружение можно круглый год.

Раздвижные павильоны могут иметь высоту всего в несколько десятков сантиметров, благодаря чему купающиеся могут свободно обозревать сад. Такие конструкции представляют собой облегченные перекрытия в виде каскада складных тентов. Мобильные павильоны используют как укрытие. Их секции (модули) можно перемещать друг относительно друга на роликах по специальным направляющим.

Существуют конструкции со множеством вариантов раскрытия. В них все панели могут сдвигаться не только в сторону, но и вверх на желаемую высоту. Открывая панели с одной или с двух сторон, легко получить возможность регулировать температуру и проветривать павильон. Секции раздвижных систем катаются по ходовым путям – каждая по своему рельсу. Если снабдить конструкцию электроприводом, программируемым контроллером и набором датчиков (например дождя, ветра или постороннего движения), она сможет автоматически раскрываться и закрываться в зависимости от погодных или других условий.

Павильон минимальной высоты не будет закрывать собой обзор садаСтоимость поликарбонатного павильона для бассейна размером 6 × 3 м начинается с 65 000 грн.

Форма павильона

Как правило, павильон представляет собой арочную конструкцию из алюминиевых профилей, в которые вставлены светопрозрачные панели. Каркас должен выдерживать снеговую и ветровую нагрузку и при этом быть незаметным. Именно его форма – отличительная особенность каждой модели, а конструкторские мелочи характеризуют качество изделий разных производителей. Каркасы бывают прямоугольные, круглые и овальные.

Самый популярный вид павильонов – с сегментным сечением (тоннельного типа). Над круглым бассейном обычно устанавливают куполообразную систему, линзовидная форма которой обеспечивает нагрев воды и позволяет существенно экономить энергию.

Термопластичность поликарбоната позволяет делать конструкции разной формыМатериал панелей

Павильоны могут быть прозрачными и полупрозрачными. В первом случае их изготавливают из ударопрочного и атмосферостойкого органического стекла с двухсторонней защитой от ультрафиолетового излучения. Более популярны в силу своих универсальных свойств конструкции из поликарбоната, который в 250 раз прочнее обычного стекла и в 8 раз прочнее оргстекла.

Поликарбонат – самый прозрачный из пластиков: светопропускающая способность его листов колеблется в диапазоне 75-89 % (у цветных плит данный показатель в 1,5 раза ниже). Благодаря термопластичности, из этого материала можно делать конструкции любых сложности и конфигурации. А так как внутри пластин имеются полые области, поликарбонат хорошо сохраняет тепло. Кроме того, он защищает от ультрафиолетовых лучей и сохраняет механические свойства при температуре внешней среды от –50 до +120 °С.

Материал устойчив к воздействию агрессивных химикатов и не поддерживает горение. Его многокамерная структура обеспечивает легкость конструкции. Специальное покрытие поликарбонатных плит предотвращает образование пятен и разводов от попавших брызг, поэтому уход за павильоном прост и не требует больших усилий. При регулярной обработке теплой мыльной водой поликарбонат сохраняет чистоту и блеск долгие годы. Зимой конструкция нуждается в периодической очистке от снега.

Предыдущая статья
ролеты-бассейн

Ролетные покрытия для бассейнов. Установка и эксплуатация

Следующая статья
солнцезащита-солнцезащита

Заслони мне солнце. Современные решения для солнцезащиты помещений

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует