Как защитить дом от пожара

пожаробезопасность-пожаробезопасность
1454
Защитить дом от пожара можно с помощью электронных средств, в первую очередь, различных датчиков задымления и распространения огня.

Стратегия защиты дома от пожара

Сегодня наиболее популярным в частном домостроении остается детектор дыма, который при задымлении выдает звуковой сигнал. Существует два типа таких устройств – фотоэлектрические и ионизационные. Последние способны улавливать мельчайшие частицы дыма, однако менее чувствительны к огню. Фотоэлектрические, наоборот, замечают даже тлеющий огонек. Поэтому лучшим вариантом защиты являются комбинированные мультисенсорные детекторы. Их устанавливают в жилых помещениях (гостиных, спальнях, детских). А для кухонь, кабинетов с камином подойдет температурный датчик, который не реагирует на открытый огонь и задымление, но подает оповестительный сигнал, когда температура превышает 60 °С.

В большинстве случаев пожар начинается внутри дома из-за неисправной проводки и неправильного пользования электроприборами

Защитить загородный дом от пожара в отсутствие хозяев способна автоматизированная система тушения огня. Она включает различные датчики, тревожный сигнал от которых передается через процессор к устройствам пожаротушения, так называемым спринклерам и оросителям. К ним по трубам под давлением подается пенный состав для ликвидации очага возгорания. Однако они потребуют значительного вложения сил и средств.

Погасить сильное возгорание самостоятельно хозяевам дома вряд ли удастся, но справиться с небольшим пламенем вполне возможно. Для этого на видном месте надо иметь несколько огнетушителей. Они бывают углекислотными, порошковыми, водными и воздушно-пенными. Два последних нельзя использовать при тушении электроприборов, находящихся под напряжением. Для деревянного дома вполне достаточно иметь два огнетушителя – водный и воздушно-пенный. В кирпичном лучше держать углекислотный. Порошковые хоть и являются универсальными, однако после их применения остается серая масса, которую потом трудно отмыть. Кроме огнетушителей, нелишним будет иметь на участке ящик с песком и лопату, а также лом, ведро и багор.

Читайте также: Дерево, которое не горит: огнезащита древесины

После тщательной обработки специальными составами древесина превращается в самозатухающий материалГазобетон. Что делать после пожара?

Решать вопрос о том, разбирать обгоревшую кладку стен из блоков автоклавного газобетона или нет, нужно с учетом степени распространения пожара на несущие конструкции, его продолжительности и температуры горения. Согласно ДСТУ-Н-П Б В.2.6-158:2010 «Розрахунок конструкцій на вогнестійкість», температура, выше которой можно пренебречь остаточной прочностью кладки из блоков автоклавного газобетона, равняется 700 °С. То есть при таком воздействии стены, даже если они выстояли в пожаре, подлежат сносу. Температура, до которой прочность кладки из автоклавного газобетона не изменяется, достигает 200 °С. Кстати, это на 100 °С выше, чем для кладки из керамического кирпича. Конечно, определить, какая температура воздействовала на материал и насколько хорошо он смог противостоять огню, могут специалисты, поэтому только они дадут советы по восстановлению или сносу конструкций.

Предыдущая статья
кирпич-кирпич-кирпич-кирпич-кирпич

Технология кладки керамического кирпича

Следующая статья
плоская-кровля-монтаж

Обустройство плоской кровли в каркасном доме

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует