Дом для друга. Какой уход нужен собачей будке и вольеру

вольер-вольер-вольер-вольер
1355
Если обустройство быта домашней собаки ограничивается покупкой подстилки, то для уличной нужны будка и вольер, которые регулярной уборки и поддержания жилища в должном состоянии.

Эксплуатация и уход за будкой и вольером

Заботясь о стилистике, не нужно забывать о практичности постройки и здоровье питомца

Будка, вольер и примыкающая к нему территория должны содержаться в чистоте. Простое правило поддержания порядка – лучше убирать чаще, но уделять этому меньше времени. Нужны будут и генеральные уборки, но при правильном планировании работ и они не доставят особенных хлопот.

В вольере нужно убирать как минимум раз в день, например вечером, после работы. Если есть возможность отвести под уборку и часть утреннего времени, будет только лучше. Жестким веником сметают шерсть, остатки пищи и фекалии, если в нужный момент собаку не выгуляли. Для последних можно отвести специальный бак, опорожняемый по мере наполнения.

Читайте также: Как сделать вольер для собаки?

Влажную уборку удобно проводить из шланга, но специалисты не советуют увлекаться ею, так как деревянные элементы боятся влаги. Впрочем, и полностью отказаться от нее – не выход. Главное – выбрать правильный день, лучше теплый и ветреный, чтобы все скорее просохло.

Будка и вольер – простейшие сооружения. Нескольких дней вполне хватит, чтобы самостоятельно обустроить жизненное пространство для любимого питомца

Дезинфекция

В профилактических целях ежемесячно летом и ежеквартально зимой проводят дезинфекцию будки и вольера. Отдельно обрабатывают разборные, съемные элементы. Для этого используют 3 %-й раствор креолина (популярный вариант), формалина или лизола. Разведенную жидкость равномерно разбрызгивают гидропультом. В обязательном порядке дезинфекции предшествует генеральная механическая уборка.

После дезинфекции помещение должно полностью просохнуть, до этого времени запрещено заводить в него собаку.

Что делать зимой?

Зимой к эксплуатационным хлопотам прибавится работа со снегом. На крыше не должно собираться более 30 см покрова. Задняя и боковые стены могут быть притрушены снегом, который будет защищать их от холодного ветра. Но при повышении температуры до плюсовой снег нужно сразу же убрать, пока он не начал таять, ведь влага губительна для дерева.

Ремонт

Помимо ухода, время от времени нужно осматривать всю конструкцию вольера и будки. Прохудившиеся доски заменяют, протертое покрытие обрабатывают защитным лаком, петли смазывают солидолом, решетку подкрашивают, лишнюю растительность под полом и вблизи вольера вырывают и т. д. В общем, все, как и со своим домом, – поддерживать хорошее состояние легче и дешевле, чем решать запущенные проблем.

Предыдущая статья
Дом из клееного бруса на берегу Днепра

Дом из клееного бруса на берегу Днепра

Следующая статья
Антинакипь

Останови счетчик! Как перестать переплачивать по счетам?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует