Интерьер, комфортный для пожилых людей и людей с инвалидностью

Интерьер, комфортный для пожилых людей и людей с инвалидностью
712
Почти в каждой семье есть пожилые люди с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, у многих имеются друзья или родственники, передвигающиеся на кресле-коляске. Чтобы интерьер дома был для них комфортным, важно учесть ряд рекомендаций.

Гостиная

Это самое просторное помещение в доме, и с ней при проектировании возникает меньше всего проблем. Основное требование, чтобы походы были шириной не меньше 150 см: в этом случае в любом месте можно развернуться на коляске.

Дневную зону желательно не разбивать на отдельные комнаты – оптимально, когда холл, гостиная и кухня-столовая объединены и между ними нет порогов. В целях энергосбережения можно выделить только тамбур при входе, глубина которого должна быть не меньше 150 см, а ширина – 220 см.

Проходы в соседние комнаты дома не могут быть уже 90 см, при этом желательно, чтобы дверь в активно используемые помещения была шире.

Кухня

На кухне важно спроектировать пространство таким образом, чтобы у всех взрослых членов семьи был доступ не только к чайнику и плите, но и ко всей остальной технике. Островные кухни удобны, если вокруг «острова» можно оставить удобный полутораметровый проход.

Чтобы человек на коляске мог полноценно готовить, варочная панель и духовка должны быть расположены отдельно. Под столешницей, на которой установлена варочная поверхность, необходимо оставить свободное место для ног.

В крайнем случае (если кухня маленькая или маломобильный член семьи редко готовит) внизу размещают выдвижную тумбу на колесиках. Этот же принцип касается расположения мойки.

Духовку устанавливают отдельно таким образом, чтобы ручка для открывания находилась не выше 110 см, а внизу было пространство, позволяющее подъехать поближе. Существуют также модели духовок с лифтом – сам корпус может располагаться на высоте более 100 см, но опускающееся днище будет позволять комфортно ставить и доставать блюда.

Всю посуду и необходимые предметы следует располагать на высоте не более 110-120 см. Панель управления вытяжкой также должна находиться на доступном расстоянии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Требования к дому и участку маломобильного человека

Ванная

Эта комната также требует большого внимания при адаптации к потребностям пожилых людей и людей на коляске. Желательно, чтобы она была совмещена с туалетом, так как это позволит выиграть дополнительное место для маневрирования.

Сантехнику лучше выбрать подвесную, а форму ванной такую, чтобы можно было максимально близко подъехать к ее бортику. Если ванная обложена плиткой, необходимо оставить углубление для ног, а рядом предусмотреть место для сидения, с которого уже можно будет удобно опуститься в воду.

Желательно, чтобы дно ванной было ребристым, в крайнем случае следует купить качественный коврик, который будет препятствовать скольжению. Во всех местах, где необходимо пересаживаться с кресла, должны быть установлены надежные поручни, способные выдержать вес человека. Существует также специальная сантехника с уже готовыми поручнями (чаще всего такими делают унитазы).

В душевых кабинах нужно предусмотреть широкое место для сидения, на которое удобно пересаживаться с кресла. При необходимости устраивают душ открытого типа, под который можно заехать прямо на коляске. Важно организовать удобный способ управления температурой и силой потока воды.

Наиболее безопасным вариантом считаются системы с кнопочным управлением, когда при нажатии кнопки идет вода стабильного напора и заданной комфортной температуры, которую при необходимости можно корректировать с помощью отдельной ручки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Удобный дом для людей с инвалидностью

Спальня

Что касается спальни, то в ней важнее всего оставить достаточно места вокруг кровати – минимум 150 см, чтобы человек на коляске мог ее свободно объезжать и самостоятельно стелить. Модель кровати нужно выбирать такую, которая позволит подъезжать вплотную, без ящиков, мешающих ногам.

Удобная высота соответствует высоте кресла-коляски – около 50 см. Матрас следует выбирать ортопедический, жесткий или полужесткий. На нем легче подняться, кроме того, он препятствует образованию пролежней у людей, вынужденных много времени проводить в постели.

Минимальная площадь жилой комнаты для колясочника – 12 м2. В ней удастся расположить односпальную кровать и шкаф или двуспальную кровать с широким проходом с одной стороны и стандартным с другой.

Важно помнить, что в остальных спальнях дома также следует оставить достаточно места, чтобы человек на коляске не ощущал ограничений, заезжая в комнаты других членов семьи. В шкафу или гардеробной все необходимые вещи нужно располагать на высоте на более 100-130 см.

Для опускания верхних штанг с вешалками организуют пантографы, а высокие полки с редко используемыми габаритными вещами, например чемоданами, желательно оснастить системой автоматического подъема и спуска. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мебель и фурнитура для дома человека на коляске

 

 

Предыдущая статья
фасаd-фасаd-фасаd-фасаd

Выбор материалов для обустройства фасада коттеджа

Следующая статья
Kludi - маленькая ванна

Как обустроить маленькую ванную – используем встраиваемый смеситель

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует