Обустройство фундамента. Типы конструкций и порядок работ

фунdамент-фунdамент-фунdамент-1
Фундамент — основа любого строения. Он помогает равномерно распределить нагрузку дома на основание, то есть на грунт. Конструкция фундамента зависит от веса здания, типа грунта, на котором его закладывают, а также от глубины промерзания и залегания грунтовых вод.

Типы фундаментов

Качество грунтов определяют с помощью инженерно-геологических изысканий, которые следует проводить перед началом строительства.

По типу конструкции фундаменты делят на ленточные, столбчатые, свайные и плиточные, а по материалу — на бутовые, бутобетонные, бетонные и железобетонные. Чаще всего устраивают ленточные бетонные и железобетонные фундаменты. Они подходят для зданий, стены которых сделаны из кирпича, камня, бетона и дерева, а также в тех случаях, когда под домом устраивают подвал. Фундамент подводят под несущие стены, а также под печи и камины.

Читайте также: Главные ошибки при устройстве фундамента

По технологии возведения ленточные фундаменты бывают монолитные и сборные. Первые делают из бетона и железобетона, вторые — из бетонных блоков.

Обустройство фундамента

Чтобы создать монолитный фундамент в доме без подвала, надо выкопать траншею расчетной ширины и глубины, уложить на дно крупные камни или фракции щебня, утрамбовать их, а затем залить слоем бетона. Проследите, чтобы он распределился равномерно, не оставив пустот. Эту операцию повторяют, пока фундамент не приобретет полный объем. Твердеющую бетонную смесь надо накрыть мешковиной или матами из соломы и 2-3 недели поливать водой, чтобы бетон не высыхал, а схватывался.

Сборный фундамент требует меньших трудозатрат и ускоряет монтаж ленточного фундамента. Для него используют фундаментные блоки стен (ФБС) заводского производства. Сборный фундамент неглубокого заложения устраивают с помощью крана, укладывая в траншею на подготовленное основание готовые бетонные блоки. Друг на друга их кладут с перевязкой швов. Она нужна и в местах примыкания наружных и внутренних стен.

Читайте также: Обустройство фундамента частного дома

В случае сжимаемого грунта или неравномерного напластования слоев поверх последнего ряда блоков по всему периметру стен устраивают армированный пояс, который представляет собой каркас (сварной или вязаный) из стержней с расчетным сечением. Сборные фундаменты требует меньше времени, но обходятся дороже благодаря использованию грузоподъемной техники.

Гидроизоляция фундамента

Фундамент дома нужно защитить от влаги, поскольку помимо грунтовых вод на него воздействуют потоки атмосферных осадков. Должную защиту обеспечивает комплексная система водоотвода, в которую входят различные виды горизонтальной и вертикальной гидроизоляции и дренаж.

Горизонтальную гидроизоляцию выполняют из рулонных гидроизоляционных материалов — рубероида, гидростеклоизола и др. и укладывают на отметках низа перекрытия подвала, чуть выше отмостки и в зоне примыкания пола подвала к фундаменту. Для дома без подвала обычно делают только горизонтальную гидроизоляцию. По обрезу фундаментов и на уровне чуть выше отмостки укладывают 2-3 слоя гидроизоляции на негниющей основе — стеклохолст, стеклоткань, полиэстер. Вертикальную гидроизоляцию наносят на наружные и внутренние поверхности фундамента. Она может быть обмазочной, оклеечной, проникающей или экранной.

Предыдущая статья
Отмостка: выбор материалов

Отмостка: выбор материалов

Следующая статья
Веранда: назначение и площадь

Веранда: назначение и площадь

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос