Теплый камень арболит. Технические характеристики

арболит-2
1375
Благодаря своим качествам, арболит может с успехом применяться для возведения и больших коттеджей, и скромных дачных домов.

Свойства арболита

Арболитовые блоки прекрасно сохраняют в доме зимой тепло, а летом прохладу, при этом являются конструкционными (на них легко можно укладывать железобетонные плиты). Технические характеристики арболита таковы:

Читайте также: Правда об энергоэффективности саманных домов

Теплопроводность – 0,08-0,17 Вт/м × °С. Стена из арболитового блока толщиной в 30-40 см соответствует по теплопроводности кирпичной кладке толщиной в 1-1,5 м и не требует дополнительного утепления. При этом материал обладает высокой тепловой инерцией: дом надолго сохраняет тепло.

Благодаря высокой несущей способности стен, возможны различные инженерные решения перекрытий и крыши Морозостойкость – более 50 циклов замораживания-оттаивания. Повысить морозостойкость можно с помощью штукатурки или другого вида внешней облицовки.

Водопоглощение – от 40 до 85 %. Этот показатель у материала довольно значителен, поэтому вопросам защиты его от влаги нужно уделять первостепенное значение.

Усадка – не более 0,4-0,8 %.

Биостойкость – 5-я группа. Материал не гниет, не поражается грызунами, жуками, микроорганизмами, плесневыми грибками.

Огнестойкость – более 150 минут. Выдерживает температуру горения в 1000 °С (класс REI 150). Не нуждается в дополнительной огнезащите. Материал – слабогорючий (группа Г1), трудновоспламеняемый (группа В1), с малой дымообразующей способностью (группа Д1), не распространяющий пламя (группа P1), малотоксичный (группа Т1). Оштукатуренные арболитовые стены имеют класс опасности К0.

Простота обработки позволяет «выводить» из арболита криволинейные архитектурные детали, например эркеры Звукопоглощение – 0,17-0,6 в частотном коридоре 126-20000 Гц. Это значит, что материал способен поглощать как звуки человеческих голосов, так и звуки, характерные для оживленных автострад.

Читайте также: Строительство стен из саманных блоков. Мастер-класс

Среди важных свойств материала – упругость, высокая стойкость к деформациям (хорошо переносят усадку фундамента), высокая несущая способность (арболитовые стены выдерживают вес железобетонных перекрытий), ударостойкость (блоки и плиты легко транспортировать), простота обработки (материал поддается резке и пилению), малая плотность (400-850 кг/м3).

Вопрос цены

Самые распространенные размеры конструкционных арболитовых блоков (Д × Ш × Г) − 500 × 300 × 200 мм и 500 × 400 × 200 мм. Цена колеблется в пределах 1200-1600 грн/м3 и зависит главным образом от наполнителя. Качественные блоки производят из древесной щепы без примесей. Использование костры льна, конопли, хлопчатника удешевляет продукцию, но и значительно снижает качественные характеристики. Влияет на стоимость и способ производства – блоки, изготовленные кустарным способом, стоят дешево, но именно низкая цена должна в этом случае насторожить покупателя.

Предыдущая статья
Отмостка дома: уход, ремонт, защита

Отмостка дома: уход, ремонт, защита

Следующая статья
сип-сип-сип-сип-1

Энергоэффективный дом из СИП. Пример из жизни

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос