Веранда: назначение и площадь

Веранда: назначение и площадь
2737
Остекленная веранда многофункциональна. В летние дни жилое пространство дома расширяется, раскрывается природному окружению. Зимой веранда становится полезной буферной зоной, способствующей энергосбережению. Функции веранды разнообразны.

Функции веранды

Зимой веранда способствует утеплению дома и позволяет экономить на его отоплении. Обращенная на веранду стена здания будет отдавать окружающей среде меньше энергии за счет отсутствия ветра и меньшей разницы температур в смежных помещениях (на неутепленной веранде температура на 10-12° выше, чем на улице).

Если на пристройку попадают прямые солнечные лучи, то воздух внутри нее нагревается еще больше и за счет так называемого парникового эффекта, когда излучение задерживается внутри веранды, накапливается и нагревает поверхности.

Хозяева дома могут считать более важными для себя те или иные функции веранды и иногда их может выполнить терраса. Но в некоторых случаях веранда незаменима:

  • когда в доме недостаток помещений (например для размещения приезжающих летом родственников, спортивных занятий, хранения крупных предметов);
  • если дом расположен в ветреном, запыленном месте;
  • когда на участке нет уютного места для открытой террасы;
  • когда необходимо дополнительно утеплить дом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как быстро утеплить веранду

Летнее жилое помещение

Использовать веранду в качестве жилого пространства можно 5-6 месяцев в году: с апреля–мая по сентябрь–октябрь. Здесь можно устроить летнюю гостиную, столовую, гостевую комнату, спальню на свежем воздухе, детскую игровую и т. д.

В теплое время веранда становится самым комфортным местом в доме. Чтобы на ней поместились стол с креслами и спальное место, площадь должна составлять не менее 6 м2 при ширине не менее 2 м. Для устройства летней гостиной на 8-10 человек желательна площадь не менее 15 м2.

Зимний сад

На веранде освещение лучше, чем в комнатах, то есть создаются благоприятные условия для большинства растений. Даже в зимнее время субтропические виды, которые хорошо переносят низкие температуры, можно не перемещать в дом.

Чтобы совместить с зимним садом другие функции веранды, достаточно добавить к ее площади, например к 10-15 м2, предназначенным для летней гостиной, еще 4-5 м2.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Энергоэффективная пристройка

Спортивный зал

Упражнениями на веранде можно заниматься зимой и летом. Для того чтобы поставить тренажеры и обеспечить свободное место для движения, следует выделить 5-6 м2. Из-за больших площадей остекления оборудование зала и занятия в нем требуют повышенного внимания к безопасности.

Тамбур и зона хранения

На веранде можно оставлять рабочую одежду, детскую коляску, зимой – лыжи, санки, куртки. Площадь, предназначенная для тамбура, должна составлять не менее 4 м2 (1 м2 для прохода, 3 м2 для хранения) при ширине проходной части менее 1,5 м.

В холодное время на веранде удобно хранить садовую мебель и другое оборудование, продукты, крупногабаритные предметы и т. п. Для этого не обязательно предусматривать дополнительную площадь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Патио или терраса?

Предыдущая статья
фунdамент-фунdамент-фунdамент-1

Обустройство фундамента. Типы конструкций и порядок работ

Следующая статья
охранная сигнализация2

Охрана – не роскошь. Установка и использование охранной сигнализации в доме

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует