​​​​​​​​​​​​​​

Энергоэффективный дом из СИП. Пример из жизни

сип-сип-сип-сип-1
2140
Дома из СИП у нас принято считать канадской технологией. Эта разновидность каркасной технологии позволяет возводить недорогие и теплые коттеджи. Но как везде, тут есть свои особенности и нюансы.

Строительство дома

Когда хозяин этого дома выбирал технологию, по которой будет возводиться его будущее жилище, он особо не раздумывал. Мужчина много интересовался данной технологией, кроме этого, перед ним стояла задача возвести коттедж в сжатые сроки с минимальными строительными и эксплуатационными затратами. О том, как все получилось, и доволен ли он результатом, мы расспросили у хозяина дома и проектировщиков.

Стеновые панели

Относительно домов из СИП существует множество различных мнений, но все специалисты сходятся в одном – технология хороша только при полном ее соблюдении и использовании материалов высокого качества. Так что если решите возводить дом из СИП, делайте это только с проверенной фирмой. В данном случае для строительства коттеджа использовали СИП толщиной 160 мм. Внутреннее заполнение – пенополистирол, но не совсем обычный.

Красивый вид − одно из условий приобретения участка  в этом районеВ данном случае был применен фирменный материал Neopor немецкой компании BASF – именно она в свое время изобрела этот теплоизоляционный материал. Собственно, его использование и определило высокие эксплутационные качества всего дома. Коэфициент сопротивления теплопередаче такой СИП без внешней отделки составляет 3, 9 м2 × К/Вт. Кроме этого, дом имеет дополнительное внешнее утепление из обычного пенополистирола толщиной 50 мм.

Читайте также: Как построить энергоэффективный дом: важные нюансы

Кровля также делалась из СИП. После панели обрабатывались специальным битумным составом, на который укладывался подкладочный гидроизоляционный ковер и битумная черепица. Обеспечить хорошую гидроизоляцию в этом случае очень важно, ведь кровельный «пирог» практически не вентилируется и скопление в нем влаги недопустимо.

Отопление с помощью камина позволяет экономить электроэнергию в зимний периодОбратная связь

Теперь, когда дом уже возведен, хозяин может с уверенностью сказать, что сегодня при тех же исходных данных он бы построил жилье по этой же технологии. Правда, признается, что имея больше средств на момент строительства коттеджа, он отдал бы предпочтение более традиционным стеновым материалам.

Читайте также: Энергоэффективный дом: правильные планировка и размер

Кроме этого, домовладелец советует обратить внимание на контроль за сборкой объекта, ведь у него в некоторых помещениях получились неровные углы, что пришлось исправлять при помощи внутренней отделки. Также хозяин уверен, что не стоит строить из СИП, если в будущем вы рассматриваете возможность продажи дома. Такой коттедж будет намного сложнее продать, чем здание из кирпича или керамоблока. Однако для дачного дома − это идеальный вариант.

При отключении электричества включается бензиновый генераторХарактеристики дома

  • Год строительства дома: 2015.
  • Общая площадь: 160 м2.
  • Ориентировочная стоимость на момент строительства дома: 50 000 у. е. (с крышей, отделкой фасада, без внутренней отделки и инженерных систем) .
  • Стеновой материал: СИП толщиной 160 мм, в состав которых входит фирменный пенополистирольный материал Neopor немецкой компании BASF.
  • Теплоизоляционные характеристики стены: сопротивление теплопередаче – 3,9 м2 × К/Вт (без внешнего утепления).
  • Источники теплоснабжения: камин мощностью 8-9 кВт с разводкой по четырем комнатам (теплоноситель − воздух). Устроена система электрического теплого пола Nexans во всех помещениях первого этажа и в ванной комнате в мансарде.
  • Средние затраты на электроэнергию в отопительный период 2015-2016 гг.: 1000-1500 грн. При этом температура воздуха была не ниже 18 °С.
Предыдущая статья
арболит-2

Теплый камень арболит. Технические характеристики

Следующая статья
бытовка-бытовка-бытовка-2

Разновидности бытовок. Каркасные, сборные и индивидуальные варианты

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

Специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос