Энергоэффективный дом из дерева. Обновление традиционной технологии

dом-dерево-dом-dерево-dом-dерево
1320
Традиционный деревянный дом не принято считать энергоэффективным, однако если совместить традиционный материал и современный подход к строительству, можно получить очень хороший результат.

Строительство дома

Этот одноэтажный дом проектировался как жилище для гостей. Однако он должен быть достаточно теплым, чтобы обеспечить комфорт своим постояльцам в любую погоду. У хозяина уже был опыт возведения энергоэффективного коттеджа из керамоблоков, но как человек прогрессивных взглядов, который не боится инноваций, в этот раз решился на эксперимент с деревом.  Но с деревом не в обычном его понимании.

Читайте также: Как построить энергоэффективный дом: важные нюансы

Шип-паз – именно таким образом соединяются между собой деревянные блокиКогда речь заходит о доме из этого материала, чаще всего имеется в виду деревянный сруб. Такой объект, хоть и красив и экологичен, но не лишен ряда недостатков, таких как появление трещин, ссыхание дерева и недостаточно высокие энергосберегающие качества. Кроме этого, качественный сруб − довольно дорогое удовольствие.

Деревянный кирпич

Материал для строительства дома – своего рода украинское ноу-хау. Компания «Блоквуд» производит деревянный блок-кирпич по собственной, инновационной технологии. Материал используется в строительстве жилых и нежилых помещений, реконструкции строений, а также для внутреннего зонирования и отделки помещений. Блок-кирпич из дерева является экологически чистым строительным материалом, состоящим из нескольких деревянных ламелей, соединенных между собой с определенным смещением, в результате чего образуются замки для скрепления блоков друг с другом в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Крепление ламелей между собой проводится с помощью клея и шкантов.

Ключевым преимуществом деревянного блок-кирпича является его специально разработанная форма, которая исключает классические проблемы деревянных домов, такие как усадка, трещины, сквозняки. Технология производства блок-кирпича разрабатывалась с целью обеспечить максимальные качество и надежность при минимальных усилиях в дальнейшем использовании при возведении как домов, так и любых других объектов.

Эковата − экологичный, теплый материал с гидрофобными свойствамиУдобность и простота строительства из де­ревянного блок-кирпича выгодно выделяет его на фоне стандартных решений. Скорость возведения, минимальный риск отклонения от не­обходимого результата, легкость транспор­тировки и складирования, возможность менять проект по желанию прямо в процессе работ, экологическая чистота и очень эффективная энергосберега­ющая функция – стена толщиной 450 мм заполнена внутри эковатой (180 мм), что позволяет получить ко­эфициент сопротивления теплопередаче стены 5,9 м2 × К/Вт.

Читайте также: Энергоэффективный дом: правильные планировка и размер

Кроме этого, утеплитель негигрос­копичен, что позволило отказаться от использования различного рода мембран в составе стены. Такие теплоизоляционные качества позволяют при расчетах пренебрегать теплопотерями через стены дома, беря в расчет лишь теплопотери через оконные конструкции. Неэксплуатируемая кровля утеплена по балкам эковатой толщиной 300 мм.

Отделка лицевой части деревянного блок-кирпича из дуба предусматривает огромный выбор цветов, форм и обработок, ограниченных только фантазией заказчика. Внутренняя отделка – сосна. Все дерево тщательно просушено и обработано защитными составами согласно строительным нормам.

В коттедже также предусмотрена сауна. В зоне гостиной расположена топка дровяной печиПроцесс ремонта или замены отдельных лицевых частей блок-кирпича − крайне быстрая и несложная процедура в сравнении с аналогичным процессом при строительстве по другим технологиям, где нередко встречаются случаи невозможности ремонта как такового.

Достаточно теплого пола

Теплотехнический расчет этого объекта показал, что для отопления данного дома будет достаточно системы электрического теплого пола. В данном случае использовался теплый пол компании Nexans. Возле окон организована специальная буферная зона системы теплого пола с отдельным термостатом для того, чтобы отсекать холодный воздух, идущий от окон. Вся электрическая проводка выполнена из меди без дополнительных соединений внутри конструкции, скрытых распределительных коробок. Цельный провод в специальной металлической гофре идет от щитка непосредственно к выключателю, розетке или электроприбору.

Характеристики дома

  • Год строительства дома: 2016.
  • Общая площадь: 154 м2.
  • Ориентировочная стоимость строительства дома «под ключ» (без внутреннего оснащения): 350 у. е./ м2.
  • Стеновой материал: деревянные блоки длиной 750 мм и толщиной стены 450 мм. Внутреннее запол­нение эковатой толщиной 180 мм. Расчетный коэффициент сопротивления теплопередаче стены − 5,9 м2 × К/Вт.
  • Отопительная система: электрический теплый пол Nexans с термостатами на различные помещения в доме и зоны возле окон. При тепловом расчете системы теплого пола учитывались только теплопотери через оконные конструкции. Теплопотерями через стены принебрегли ввиду высоких теплоизоляционных харак­теристик.
Предыдущая статья
бытовка-бытовка-бытовка-2

Разновидности бытовок. Каркасные, сборные и индивидуальные варианты

Следующая статья
Тепло солнца

Тепло от солнца – что нужно знать про солнечные коллекторы

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос