Разновидности бытовок. Каркасные, сборные и индивидуальные варианты

бытовка-бытовка-бытовка-2
1021
Приобретение бытовки – выгодная инвестиция в комфорт на длительный период. Конструкция пригодится и на этапе строительства, и в дальнейшем. Причем это не обязательно будет примитивный железный домик – современный ассортимент довольно велик.

Подробно о конструкции бытовок

Каркасные металлические и деревянные бытовки выполняют по единому конструктивному принципу. Пространственный каркас, который берет на себя основную нагрузку при транспортировке и обеспечивает стабильность конструкции при установке на отдельные опоры, выполняют из балок, установленных по периметру стен и жестко связанных между собой. В металлических моделях используют стальной прокат с антикоррозийным покрытием, обычно швеллера, высотой 200-250 мм, (в зависимости от размера бытовки), а в деревянных – брус сечением 150 × 200-250 мм, обработанный антисептиком и антипиреном.

Внутренний каркас ограждающих конструкций (стен, пола и потолка) выполняют из металлопроката или труб с антикоррозийным покрытием, а в деревянном варианте – из обработанного бруса сечением не менее 50 × 50 мм. Для придания жесткости вертикальные стойки в стенах дополняют горизонтальными прогонами из того же материала.

Чтобы бытовка гармонировала с основным домом, ее можно отделать такими же материаламиЧитайте также: Конструкции бытовок, их достоинства и недостатки

Наружную обшивку выполняют из металлического листа, чаще всего профнастила (его толщина должна быть 0,7-0,9 мм), а в садовом варианте – из вагонки, блок-хауса, сайдинга. Внутрь стен и потолка закладывают утеплитель, обычно минераловатный (толщина слоя может составлять 50-150 м в зависимости от требований к уровню утепления). Внутреннюю обшивку делают из ДСП, МДФ, ОСП, фанеры, а для создания особо уютного интерьера – из вагонки. Снаружи между утеплителем и обшивкой необходим слой гидроизоляционной пленки, с внутренней стороны – пароизоляционной. Крышу покрывают профнастилом или металлическим листом, соединенным сваркой или фальцем. Если крыша скатная, уклон создают при помощи стропильной фермы, при этом потолок утепляют и подшивают в горизонтальной плоскости.

Полы бытовок имеют многослойную структуру. Их несущая конструкция – поперечные металлические или деревянные балки. Обычно нижним слоем служит доска, обработанная антисептиком, на нее укладывают утеплитель, поверх – гидроизоляцию, затем доски чернового пола или ОСП. Стандартное финишное покрытие – линолеум, но может быть и другой материал по выбору заказчика.

При нескольких помещениях перегородки делают каркасными деревянными. Бытовку снабжают утепленными дверями, открывающимися окнами. В комплект могут входить порог, козырек над окнами и входом, решетка на окна, фундаментные элементы для установки и другие полезные детали.

Сборный вариант

Не всегда расположение участка и выбранное на нем место позволяют подвезти готовую бытовку. Кроме того, не всех удовлетворяют стандартные характеристики домика. В этих случаях полезны сборные щитовые бытовки. Они разнообразны по форме, могут иметь большую площадь, пристроенную веранду, мягкую битумную кровлю на скатной крыше и вид традиционного жилого дома. Правда, при сборке на участке, а не в заводских условиях соединения между элементами являются менее прочными, конструкция не имеет жесткой пространственной обвязки, обеспечивающей стабильность в любых условиях. Поэтому считается, что сборные бытовки менее долговечны. Однако при надлежащем качестве производства панелей и добросовестной сборке срок службы домика такой же, как у каркасного жилого дома. При перемещении сборные бытовки разбирают и собирают на новом месте.

Читайте также: Что нужно знать при покупке бытовки

Домик привозят в собранном виде и устанавливают с помощью крана

Высоким качеством отличаются брусовые бытовки. Они экологичны, имеют привлекательный внешний вид, долговечны при надлежащем уходе (необходимом для всех деревянных домов). Их собирают из бруса хвойных пород толщиной не менее 100 мм (как правило, профилированного), швы шпатлюют. На участке бытовки устанавливают на столбчатый или мелкозаглубленный ленточный фундамент и чаще всего используют в качестве бань и саун.

Индивидуальный подход

Производители бытовок, используя свою фирменную технологию при сборке несущих конструкций, предлагают заказчикам широкий выбор возможностей. Например, на заказ можно выполнить скатную крышу, более прочный пол (в том числе из металла), больший, чем в базовой модели, слой теплоизоляции, типы наружной и внутренней отделки, дверей, окон. По желанию заказчика бытовки комплектуют сантехническим и кухонным оборудованием, встроенной мебелью, вентиляцией и кондиционером, устанавливают перегородки. Доукомплектовать можно стандартную модель или заказать собственный проект домика. Поскольку большинство конструкций имеет ширину до 2,45 м, для получения помещений большего размера предлагается соединить два блока, убрав у них внутренние стены. Также можно сделать двухэтажную бытовку. Срок изготовления индивидуальной модели составляет обычно около недели. Иногда компания изначально предлагает на выбор несколько вариантов исполнения, уже освоенных на производстве: эконом, стандарт и премиум, отличающихся качеством и стоимостью использованных материалов, количеством единиц оборудования (например осветительных приборов), толщиной утепления, типом окон и др.

Предыдущая статья
сип-сип-сип-сип-1

Энергоэффективный дом из СИП. Пример из жизни

Следующая статья
dом-dерево-dом-dерево-dом-dерево

Энергоэффективный дом из дерева. Обновление традиционной технологии

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует

Вопрос эксперту

Ирина Кудренко кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н.  Н.  Гришко НАНУ
Огород

Ирина Кудренко

кандидат биологических наук, старший научный сотрудник НБС им. Н. Н. Гришко НАНУ

специалист по вопросам садоводства и огородничества

Задать вопрос