Проектируем умный дом. Используем интеллектуальную бытовую технику

умный-dом-умный-dом-умный-dом-3
1093
Умный дом позволяет соединять управление различными устройствами, задавать особенности их работы и затем не вникать в происходящие процессы. С его помощью можно получить жилище, которое заботится о хозяевах, или хотя бы частично приблизить его к этому.

Комфорт проживания

Уровень «разумности» бытовой техники повышается с каждым годом. Например, продвинутые стиральные машины определяют вес загруженного белья, вид ткани и ее загрязнения, степень мягкости воды и самостоятельно выбирают вид стирки. Некоторые чайники могут одновременно кипятить воду, заваривать чай или травяной сбор и сообщать о том, что напиток уже готов. Есть даже роботизированные автоматические пылесосы. А уж отложенный запуск и оповещение о начале и окончании работы вскоре, видимо, войдут в стандартную функциональность всех приборов. Причем информация может быть как звуковой, так и в виде сообщения на подключенный телефон. И наоборот, начать свою деятельность приборы могут после поступления СМС с предустановленного номера. Правда, пока что такие устройства выделяются среди простых повышенной стоимостью (в 1,5-2 раза при прочих равных условиях).

При покупке нового котельного оборудования стоит уделить внимание не только КПД системы, но и возможностям автоматики – встроенным датчикам и программамЕще один полезный момент – дистанционное управление. Количество техники, требующей наличия пульта дистанционного управления (ПДУ), растет. Практически в каждом доме те или иные ПДУ можно найти на журнальном столике, подоконнике, кухонной столешнице и т. д. Универсальный ПДУ стоимостью 0,8-1,2 тыс. грн может заменить все многочисленные приборы сразу. Есть модели, прошивка которых позволяет управлять только телевизорами (вне зависимости от марки), имеются изделия, которые смогут настраивать звуковую систему и домашний кинотеатр, СВЧ-печь и кондиционер, колонку и котел. Главное, чтобы в самой технике был встроен приемник инфракрасного излучения. Правда, в этом случае надо быть в пределах видимости прибора, которому отдается команда.

Читайте также: Технологии умного дома. Системы контроля доступа

А еще есть GSM-розетки (1-1,5 тыс. грн), с помощью которых можно запитать самую ответственную и/или дорогостоящую технику. При этом GSM-розетку вставляют в обычную, и до получения входящего вызова или СМС-сообщения электрическая цепь будет разомкнута. Например, если сделать это при выходе с работы, то дома уже будет ждать теплое помещение, обогретое электрическим нагревателем. Имеется поддержка до 5-10 предустановленных номеров телефонов. Отключают работу техники удаленно таким же образом.

Наконец, ряд производителей предлагает загрузить на смартфон фирменное (и бесплатное) приложение, которое позволяет включать/выключать и полностью контролировать процесс работы прибора (стиральной и посудомоечной машины, СВЧ-печи, мультиварки, утюга, электрического конвектора, воздухоочистителя, увлажнителя и т. д.), задавать любые настройки, получать информацию о режимах и т. д. Это, кстати, дает возможность быть в курсе несанкционированных действий. Если в ваше отсутствие в дом попадет злоумышленник и включит ту или иную технику, то приложение сообщит об этом хозяину. Так же можно контролировать, смотрят ли дети телевизор или сидят за компьютером в ваше отсутствие.

Раньше умным домом нужно было управлять с центральной панели, теперь чаще используют смартфон или компьютерОтдельно стоит сказать о том, что к ПДУ (1-1,5 тыс. грн) можно подключить электрический механизм открывания и закрывания жалюзи и роллетов, а все вместе соединить с панелью управления освещением и запрограммировать сценарии попадания в помещение как искусственного, так и естественного света.

Общее управление

Конечно, наилучшие результаты приносит самая большая функциональность. Общие интегрированные системы управления «умный дом» позволяют наладить самостоятельную работу ряда устройств, их удаленные активацию и контроль. Современные системы позволяют руководить собой через приложение на смартфоне или планшете. Можно сначала установить только панель управления и подключить к ней несколько приборов, а затем постепенно добавлять функции в несколько этапов. Затраты на это будут, конечно, выше, чем на отдельные устройства. Но уровень минимально необходимых расходов все же ощутимо ниже, чем еще несколько лет назад. Стартовый комплект, включающий в себя центральный контроллер, блок управления и 2-4 датчика (чаще всего движения и температуры), стоит примерно 10-15 тыс. грн. Причем устанавливать систему можно уже после окончания ремонта. Все устройства подключают к имеющейся энергосистеме, а ряд из них работает по беспроводному принципу – от батареек. Монтируют большинство датчиков непосредственно на финишную отделку (на двухстороннюю ленту или винты) или просто ставят на столах и полках.

Современная техника имеет высокий КПД и экономно расходует ресурсыДом без проводов

Пожалуй, самым современным и оптимальным можно назвать решение создания «умного дома» на основе отдельных радиосистем. В единую сеть можно объединить освещение, приводы жалюзи и рольставень, сценарии комфорта температуры, защиту от утечки газа и воды.

Читайте также: Из чего состоит умный дом

Благодаря беспроводной связи и питанию от батареек, новые устройства можно легко интегрировать в инфраструктуру традиционной электрической системы без дополнительной прокладки кабеля и соответствующих работ по штроблению и последующей отделке стен. Применение радиотехнологий для связи между устройствами значительно расширяет площадь, обслуживаемую системой умного дома, и позволяет использовать ее в помещениях с многочисленными перегородками и другими препятствиями.

Если система автоматизации находится на начальном уровне, то пультом можно управлять отдельными ее элементами, например только освещением. Если же реализован комплексный подход, то можно создавать сценарии – к примеру, по команде «кино» включится домашний кинотеатр, опустятся жалюзи, приглушится свет.

Предыдущая статья
мансарdа-мансарdа-мансарdа-мансарdа-4

Обустройство теплой мансарды. Утепляем стены изнутри

Следующая статья
перепланировка-перепланировка-перепланировка-2

Перепланировка дома. Этапы строительных работ по изменению перегородок

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует