Перепланировка коттеджа. Архитектурное проектирование

перепланировка-перепланировка-перепланировка-3
1651
Условия жизни в доме вполне можно улучшить, не увеличивая его площадь. Для этого нужно сделать грамотную перепланировку, комплексно подойдя к решению архитектурных, строительных и инженерных вопросов.

Правила архитектурного проектирования

Дом после перепланировки может стать комфортнее, даже если комнаты станут меньше, а количество живущих в нем людей увеличится. Чтобы этого добиться, полезно руководствоваться следующими принципами:

  • всегда рассматривать несколько вариантов решения. Приоритетный фактор для выбора – комфорт при использовании пространства, даже если этот вариант не является самым экономичным;
  • распланировать размещение мебели и оборудования в помещениях. Это может внести коррективы в размеры комнат и конструкций;
  • тщательно рассчитать все размеры, учитывая толщину конструкций и отделки, ширину проемов. Недостача всего нескольких сантиметров может привести к проблемам и незапланированным работам;
  • представлять, как выбранное решение согласуется с образом жизни. Например, расположение спальни пожилых людей в одном блоке с детской (или под ней) может лишить полноценного отдыха старшее поколение, раскрытие кухни в гостиную заставит трудиться над поддержанием в ней идеальной чистоты и ликвидирует уголок для уединения в дневной зоне дома.

Часть большого коридора рациональнее присоединить к жилому помещению

Во многих существующих зданиях выдержаны нормативные требования и учтены полезные детали планировки. Эти достоинства стоит сохранить и преумножить. Каждый дом индивидуален и имеет свой потенциал удачных решений. Вот лишь некоторые общие правила комфортной планировки.

Читайте также: Перепланировка дома: на что обратить внимание

Не должно быть ухудшено освещение помещений. Не стоит создавать темные холлы и проходы, требующие искусственного освещения при использовании, – лучше, чтобы одна из их сторон была открыта в светлое помещение. Как вариант, можно отделить холл от комнат светопрозрачной конструкцией – перегородкой или дверями.

Выгодно избавится от коридоров, поскольку они используются непродуктивно. Их можно включить в состав комнат, ванных, гардеробных или холлов. Без коридоров дом станет просторнее, иногда за их счет можно получить дополнительную комнату. Если выделение коридора неизбежно, можно добавить для него полезную функцию, например оборудовать вдоль стен шкафы.

В доме не обойтись без кладовок. Если их площадь приходится включить в жилые помещения, то желательно, чтобы системы хранения появились в других удобных местах (например возле кухни, при входе в дом, в холодной зоне, под лестницей).

Если лестница расположена далеко от окна, к ней нужно допустить максимум света с помощью стеклянных ограждающих конструкций, а также обеспечить хорошее искусственное освещение

Не стоит делать комнаты площадью менее 8 м2 – они неудобны для расстановки мебели и негигиеничны из-за малого объема воздуха.

Выход из новой ванной не стоит располагать на сквозняке, вблизи входа в дом, дверь в ванную или туалет не должна просматриваться из гостиной. Допустим, вход в ванную можно устроить из спальни, гардеробной, хорошее решение – два входа (из спальни и общего холла). Лучшее место для новой ванной – поблизости (а лучше через стену) от существующей ванной, постирочной, кухни, чтобы не пришлось тянуть коммуникации через весь дом.

Расположение и открывание дверей существенно влияет на комфорт и возможности расстановки мебели. Двери не стоит располагать в углу комнаты, необходимо оставлять простенок глубиной хотя бы 30 см. Не следует создавать ситуации, когда несколько расположенных рядом дверей при открывании сталкиваются друг с другом.

Удобно разделять комнаты перегородкой со встроенными шкафами, доступ к которым устроен из обоих помещений. При этом улучшится звукоизоляция конструкции и будут созданы системы хранения.

Закругленные стены помещений эффектны, экономят пространство за счет отсутствия углов. Но их следует использовать умеренно, в местах, где не требуется ставить мебель.

Читайте также: Как узаконить перепланировку

Лестница относится к путям эвакуации при пожаре и должна быть удобной, доступной, иметь естественное освещение. Место для нее лучше выделить поближе к входу в дом. Пространство под конструкцией всегда можно продуктивно использовать для кладовой, санузла и т. п.

Мобильные перегородки можно применять, если не требуется высокая звукоизоляция между помещениями На основе архитектурно-планировочного решения выполняют рабочий проект.

Временное разделение

Разделить или объединить пространство в зависимости от потребности позволяют трансформирующиеся перегородки. Их можно использовать, например, при открытой планировке зоны гостиной-кухни-столовой, при разделении гостиной и кабинета, детской и игровой, спальни и гардеробной. Между этими помещениями не требуется высокая звукоизоляция, которую мобильные перегородки не могут обеспечить из-за небольшой толщины. Такие конструкции бывают раздвижными, откатными, складчатыми, створчатыми. Они выполняются сплошными или представляют собой деревянный или алюминиевый каркас с заполнением. Полотна стен могут наезжать друг на друга, надвигаться на стену, вдвигаться в стену или в специальные пеналы, складываться в «гармошку», передвигаясь на роликовом механизме по направляющим, расположенным на полу или на потолке. Конструкция, к которой подвешивается полотно, должна быть прочной – из бетона, кирпича, газобетона, металла, дерева (но не гипсокартона). Систему монтируют перед чистовой отделкой помещения, когда сделана стяжка пола и оштукатурены стены.

Предыдущая статья
сруб-сруб-сруб-сруб-сруб-2

Строительство сруба. Выбор проекта

Следующая статья
мансарdа-мансарdа-мансарdа-мансарdа-4

Обустройство теплой мансарды. Утепляем стены изнутри

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует