Утепление мансарды. Теплоизоляция стен

мансарdа-мансарdа-мансарdа-мансарdа-2
1015
Дом с мансардным этажом – один из самых любимых среди застройщиков. Но требования по теплоизоляции зданий изменились, тарифы на энергоносители выросли, и чтобы сократить энергопотребление, нужно выполнить утепление мансарды

Предварительный анализ

Если принято решение заняться переустройством мансарды, сперва нужно задать себе несколько важных вопросов:

  • будет проводиться полная термомодернизация мансардного этажа или только работы, направленные на устранение проблемных зон (например утепление скатов, замена окон);
  • будут ли осуществляться работы по перенесению внутренних перегородок, устройству новых инженерных коммуникаций, вентиляции, канализации и т. д.;
  • потребуется ли надстройка аттиковых стен и изменение формы крыши.

Только ответив на эти вопросы, можно правильно составить план работ и провести их с наименьшими потерями времени и усилий. В некоторых случаях дом даже не придется покидать на время ремонта.

Читайте также: Чем мансарда лучше второго этажа?

Легкий мокрый метод – недорогой и надежный способ утеплить наружные стеныНачиная реконструкцию мансарды, с помощью специалиста-конструктора оценивают следующие параметры:

  • техническое состояние стропильной конструкции;
  • целостность и необходимость обновления или замены кровельного покрытия;
  • возможность укладки утеплителя со стороны мансарды;
  • несущую способность перекрытия.

С учетом мнения сантехников и электриков планируют:

  • расположение сантехнического оборудования, светильников, электрических розеток и т. д.;
  • подводку различных коммуникаций.

Расположение жилых и прочих помещений, размещение окон можно предусмотреть и самостоятельно, но предпочтительнее все же прислушаться к мнению архитектора и специалистов оконных фирм. Это поможет впоследствии избежать множества неприятных сюрпризов.

Продумывая планировку, нужно четко представлять себе желаемый эффект – тогда станет понятен и масштаб работ по утеплению. Например, если стропила опираются прямо на перекрытие или на очень низкие аттиковые стены, возможно, стоит возвести облегченные перегородки, которые будут отделять низкую зону и придавать мансарде более удобный и естественный объем. Можно не оставлять скаты открытыми до конька и предусмотреть плоский потолок. Конечно, такой подход «съест» часть пространства, но сделает его теплее, так как меньший объем проще и дешевле отапливать, а поскольку теплый воздух все равно будет подниматься к коньку, нет смысла греть крышу на высоте 4 м. Однако в таком случае и в проект утепления придется вносить свои изменения.

Правила утепления наружных стен

Через наружные стены, если они не отвечают современным требованиям по теплоизоляции ограждающих конструкций, может происходить до четверти тепловых потерь всего дома. Поэтому работы по утеплению наружных ограждающих конструкций требуют особого внимания. Существуют разные строительные технологии возведения стен, но расчеты показывают, что двухслойные стены, в которых несущий слой утеплен легким мокрым способом и отделан тонкослойной штукатуркой, являются наименее дорогостоящими при высоких теплосберегающих характеристиках. Также существует система скрепленной теплоизоляции  – это точно подобранный комплект материалов и комплексный подход к их использованию. Поэтому так важно правильно скомпоновать все составляющие.

Между внешней обшивкой фасада и ветрозащитной пленкой должен оставаться воздушный зазорВ систему входят:

  • утеплитель (пенополистирол или минеральная вата основе базальтового или стеклянного штапельного волокна);
  • клей для крепления утеплителя к стенам в виде сухой смеси;
  • смесь для создания армирующего слоя под штукатурку в виде сухой смеси;
  • армирующая сетка из стекловолокна;
  • грунтовка под штукатурку;
  • тонкослойная штукатурка;
  • краска;
  • дюбели, стартовые, угловые и другие планки.

Толщина утеплителя зависит от расчетов проекта утепления. Как правило, в системе используется пенополистирол марки ПСБ-С-25 и ПСБ-С-35 толщиной от 10 до 25 см. Минеральная вата также обычно имеет толщину от 5, 10, 15, 20 см, а плотность – от 80 до 190 кг/м3.Такой широкий спектр толщин объясняется разнообразием выполняемых задач – плиты используют не только для стен, но и для оконных и дверных проемов, заделки щелей и т. д.

Работы ведутся в строгой последовательности: стены очищают, грунтуют, на клеевую смесь монтируют утеплитель и дополнительно крепят его дюбелями. Сверху наносят армирующий слой и утапливают в нем стекловолоконную сетку. Затем ее закрывают еще одним слоем армирующей смеси. Уже через 2-3 дня стены можно штукатурить, а затем и красить.

Читайте также: Что учесть при устройстве мансарды?

Как кирпичную кладку нужно выполнять с учетом перевязки швов, так и листы утеплителя важно разместить с учетом данного требования и уделить особое внимание отделке вокруг окон и дверей, углам и стыкам. В противном случае возможны деформации материала, появление трещин и мостиков холода.

Системы навесных фасадов также часто выбирают при утеплении внешних стен дома. Чаще всего здания отделывают деревянными досками (вагонкой) или пластиковым сайдингом. Причем под такой облицовкой можно скрыть не только каркасные, но и кирпичные стены.

Этапы возведения утепленного вентилируемого фасада на деревянной стене следующие:

  • если стена деревянная, сначала на ней монтируют профили, создающие продух в 2-4 см между конструктивным слоем и последующим стеновым «пирогом»;
  • на профили крепят пароизоляционную пленку с 10-сантиметровым нахлестом и проклейкой самоклеящейся лентой;
  • создают несущий каркас из деревянных реек, стальных или пластиковых профилей;
  • между стойками каркаса в два слоя укладывают теплоизоляцию (минвату или пенополистирол, толщину которых нужно согласовать с конструктором) и укрепляют ее дюбелями;
  • утеплитель защищают ветроизоляционной пленкой;
  • крепят дополнительные рейки сечением 2 × 2 см, которые обеспечат вентиляцию между ветрозащитой и наружной обшивкой;
  • последний этап – навешивание на каркас деревянных досок или сайдинга.

Что касается кирпичной стены, то последовательность действий такова:

  • реечный каркас крепится с помощью специальных держателей на некотором расстоянии от стены;
  • в этом промежутке крепят первый слой теплоизоляции, а между самими рейками – второй;
  • утеплитель защищают ветроизоляционной пленкой;
  • крепят дополнительные рейки для вентиляционного зазора между ветрозащитой и наружной обшивкой;
  • навешивают на каркас вагонку или сайдинг.

Стеклянные двери на мансарде должны иметь повышенные параметры теплоизоляцииВыбор способа утепления остается за владельцем дома, но не лишним будет посоветоваться с архитектором или конструктором, который сможет подсказать наиболее оптимальное решение исходя из особенностей конструкции и состояния стен.

Наружные двери

В некоторых проектах мансарда имеет выход на террасу верхнего уровня или на балкон. При этом необходимо помнить, что входные двери сами по себе обладают невысокими теплоизоляционными свойствами и через них происходят очень значительные потери тепла. Поэтому если мансарда имеет выход наружу, стоит подумать об использовании двери с повышенными теплоизоляционными характеристиками. Причем толщина последней в этом случае имеет второстепенное значение. Дверь будет теплой, если она имеет в своей конструкции слой утеплителя – минеральной ваты на основе базальтового или стеклянного штапельного волокна, пенополистирола или пенополиуретана. Материал дверной коробки и полотен также имеет важное значение: лучше всего сохраняет тепло древесина, несколько хуже – алюминий и ПВХ. Металлические двери будут наиболее холодными. Стеклянные вставки в конструкциях делают их более эстетичными, но являются мостиками холода, поэтому с точки зрения энергоэффективности нежелательны. Тем, кто все же желает использовать прозрачные двери, стоит обратиться в оконные компании, которые помогут выбрать наиболее теплый вариант.

Предыдущая статья
перепланировка-перепланировка-перепланировка-5

Перепланировка дома. В каких случаях необходимо начинать ремонт

Следующая статья
перепланировка-перепланировка-перепланировка-4

Перепланировка дома. Разработка плана

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует