Плотность и толщина газобетона. Как выбирать стеновые блоки для строительства

газобетон-газобетон-газобетон-газобетон
887
Газобетон – на сегодня один из самых популярных материалов среди ячеистых бетонов для строительства коттеджей. Такой успех обусловлен хорошим сочетанием цены, качества, технических и эксплуатационных характеристик материала.

5 причин сделать выбор в пользу газобетона

1. Газобетон − идеальный материал в плане гео­метрических размеров. Это делает его особо удобным в обработке, позволяет вести практически бесшовную стеновую кладку и существенно увеличить скорость работ.

2. Газобетон гарантирует достаточно высокую теплоизоляцию дома даже без применения дополнительных систем утепления. Множество пор газобетона заполнены воздухом, благодаря чему этот материал сохраняет тепло.

Блоки кладут на специальный клеевой раствор толщиной в несколько миллиметров

Читайте также: Методы энергоэффективного строительства. Газобетон и пенобетон

3. Экологичность. Известные производители газобетона используют для его производства песок, известь, цемент, воду и алюминиевую пасту для порообразования. Ячеистый газобетон не содержит других химических добавок или вредных примесей.

4. Негорючесть. Ячеистый бетон относится к классу негорючих материалов класса А. В случае пожара газобетон не плавится, не образует дыма, не выделяет никаких ядовитых газов.

5. Хорошая паропроницаемость. Накопление влаги внутри материала не только разрушительно действует на строительную конструкцию, но также приводит к появлению грибка, плесени, ухудшению микроклимата помещения. Газобетон имеет высокую паропроницаемость, поэтому стены из него могут дышать.

Принципы выбора газобетонных блоков

Основные характеристики газобетонных блоков – прочность и теплопроводность – определяются плотностью изделия, которая зависит от количества твердого вещества и пустых ячеек в единице объема газобетона. Чем выше плотность материала, тем больше его масса, прочность, а значит, и несущая способность, но ниже теплоизоляция (выше коэффициент теплопроводности). И наоборот, чем меньше плотность изделия, тем больше в газобетоне пустых пор и, соответственно, меньше масса и устойчивость материала к повреждениям, но выше теплоизоляция (ниже коэффициент теплопроводности).

Блоки газобетона − легкие, на стройплощадке перемещаются вручную

Читайте также: 5 ошибок при работе с газобетоном

На практике производители реализуют газобетонные блоки разной плотности (например, 300, 400, 500 или 600 кг/м3), которые отличаются толщиной. Значение плотности и толщины определяет теплоизоляционные характеристики изделий и их несущую способность. При этом параметры готовых газобетонных блоков должны соответствовать утвержденным строительным нормам, а их назначение ориентируется производителем на реализацию тех или иных целей. Это может быть возведение несущих стен мало- или многоэтажных зданий с заданными характеристиками теплоизоляции, создание внутренних ненесущих перегородок, сооружение перекрытий, возведение стен подвалов или цокольных этажей и т. д.

Важно отметить, что при выборе газобетона обращают внимание не только на основные технические характеристики блоков, но и уделяют внимание физическим параметрам: структуре, цвету и точности геометрии изделий. Качественный газобетон должен быть равномерного светло-серого цвета и иметь однородную структуру без дефектов. Погрешность геометрии высокоточных блоков не должна превышать 1-2 мм, а пустые ячейки должны иметь практически одинаковые размеры.

Предыдущая статья
окна-окна-окна-окна

Установка энергоэффективных окон. Как выбирать стеклопакет и профиль окна

Следующая статья
Выбор проекта дома: рациональная внутренняя планировка

Выбор проекта дома: рациональная внутренняя планировка

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует