Из чего строить дом. Выбор материалов с точки зрения энергоэффективности

строительство-строительство-строительство-строительство
1632
Не существует единственной технологии, по которой возводят ограждающие конструкции энергоэффективного дома. У каждого материала есть и достоинства, и слабые стороны.

Тонкости выбора стойматериалов

В зависимости от того, из какого материала будут возведены стены, принимают решение об особенностях других конструкций и технологии строительства в целом. Этот выбор в значительной степени влияет и на бюджет. Причем важна не только стоимость самого материала. Следует понимать, потребуется ли утеплять возведенные из него стены, надолго ли затянется строительство, сколько нужно будет нанять рабочих и будет ли задействована тяжелая техника.

В случае необходимости керамические блоки режут при помощи электропилыЧитайте также: Какие стройматериалы необходимо хранить в помещении

Важно учесть и возможность сэкономить на возведении других конструкций. Так, делая стены относительно легкими (например газобетонными или состоящими из каркаса с утеплителем), можно выполнить облегченный и более дешевый фундамент

Про энергоэффективность материалов

Наиболее распространенными стеновым материалами в Украине для строительства жилья являются керамический кирпич, газобетон, керамические блоки. Многие застройщики задаются вопросом, нужно ли утеплять наружные стены из этих материалов? А если не утеплять кирпичные стены, то какой они должны быть толщины? Существуют определенные требования строительных норм, которые оказывают влияние на выбор толщины стены − обеспечение прочности, устойчивости и теплоизоляции.

Например, кирпичная стена толщиной 25 см обеспечит прочность и устойчивость двухэтажного дома, а теплоизоляцию – нет. Минимальная толщина такой стены по нормам энергосбережения – 2,5 м, что совершенно неприемлемо.

Для кладки газобетона следует применять специальный клеевой растворЧитайте также: Какие стройматериалы можно хранить под открытым небом

Газобетон обеспечивает требуемую степень теплозащиты при минимальной  толщине в 41 см (D400), но с прочностью возникает много вопросов: окна − уже, простенки – шире. Минимальная ширина простенка в двухэтажном доме − около 1 м.

Керамические блоки сочетают в себе и прочность, и теплоизоляцию. Однако следует помнить, что по теплозащитным характеристикам блоки разных производителей очень отличаются. Лучшие из керамических блоков способны при толщине в 38 см обеспечить и теплозащиту на уровне, требуемом нормами, и прочность дома до пяти этажей без устройства железобетонного каркаса.

Что касается деревянного дома, то для выполнения требований по энергосбережению минимальная толщина стены должна быть 57 см. А если удастся найти брус такой толщины, то его стоимость будет несоизмеримо высока по сравнению с другими материалами.

Предыдущая статья
мансаda-мансаda-мансаda-мансаda

Проектирование мансарды. Назначение помещения и выбор мансардного кона

Следующая статья
Плитный фундамент: в каких случаях подходит?

Плитный фундамент: в каких случаях строить?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует