Дом с деревянным каркасом. Особенности строительства и преимущества

каркас-каркас-каркас-каркас-каркас
924
Главное преимущество каркасных домов перед каменными – высокая скорость возведения. Небольшой мансардный коттедж можно построить с нуля за 3 месяца, а затем без выдерживания перерывов приступить к внутренней отделке.

Особенности каркасной технологии

Дома, возведенные по каркасной технологии, более доступны по цене, чем построенные из тяжелых штучных изделий. Однако дело не только в сравнительной дешевизне материалов. На стоимость влияет целый ряд факторов. Во-первых, из-за высокой скорости возведения рабочие заняты на объекте гораздо меньше времени, чем при сооружении кирпичного здания, соответственно, нужно меньше средств для оплаты их труда. Еще одна причина экономии – малый вес материалов, из которых сделан дом. Стена получается в 15 раз легче кирпичной и в 6 раз легче газобетонной. Следовательно, зданию не требуется мощный и дорогой фундамент.

Для каркасных домов чаще всего используют ленточные фундаментыОднако лучше не соблазняться неправдоподобно низкими ценами за квадратный метр жилья, которые предлагают некоторые фирмы. Они определенно не строят себе в убыток, поэтому экономия достигается за счет применения низкоквалифицированного труда и использования некачественных материалов, которые часто оказываются недолговечными и вредными для здоровья. Поскольку есть опасность того, что сертификаты качества куплены, необходимо внимательно отнестись к выбору строительный фирмы, хорошо зарекомендовавшей себя на рынке.

Читайте также: Каркасный дом: выбор материалов и тонкости монтажа

Не стоит также удивляться высоким ценам на каркасное жилье, которое предлагают иностранные строительные компании. При возведении они применяют высококачественный клееный брус, безопасный утеплитель, надежную обшивку. Такие дома соответствуют строгим европейским требованиям к энергоэффективности и экологичности строений. Качественные каркасные дома можно эксплуатировать более 50 лет, однако все же они не так долговечны, как кирпичные или возведенные из блоков.

Конструктивный выбор

Каркасные дома бывают двух типов: каркасно-щитовые и каркасно-рамочные. Строительство каркасно-щитового здания предполагает его сборку из выполненных на заводе стеновых панелей, которые могут быть разной степени готовности. Некоторые фирмы поставляют панели, состоящие из каркаса и наружной обшивки, другие же предлагают полностью готовые стены с двухсторонней обшивкой, заложенным внутрь утеплителем, проведенными в толще стены коммуникациями и установленными окнами и дверьми. В последнем случае при монтаже нельзя обойтись без спецтехники. Потребуется грузовой автомобиль и подъемный кран. Количество рабочих – минимум пять человек.

Каркасно-щитовые дома чаще всего строят именно из СИП-панелейПреимуществ у каркасно-щитового дома множество: скорость сборки, отсутствие усадки, возможность строительства в любое время года. Но кроме плюсов, щитовым домам присущи и недостатки: например, в готовых панелях невозможно определить, насколько качественно сделана гидро-, паро- и теплоизоляция.

Читайте также: Как отличить качественный каркасный дом от некачественного

Технология строительства каркасно-рамочного дома заключается в том, что сначала из брусьев на фундаменте собирают каркас будущего строения, а затем его утепляют, «начиняют» коммуникациями и обшивают.

Каркасно-рамочное жилище обойдется дешевле, чем щитовой дом, так как сборка не требует привлечения специальной техники. Кроме того, такая конструкция позволяет проявить в строительстве большее архитектурное разнообразие. К недостаткам данной технологии следует отнести увеличение сроков возведения и более трудоемкий процесс сооружения. Если на строительство щитового дома «под ключ» уходит примерно 2-3 месяца, то на монтаж каркасно-рамочного – примерно 4-5 месяцев.

Предыдущая статья
Плитный фундамент: в каких случаях подходит?

Плитный фундамент: в каких случаях строить?

Следующая статья
второй-свет

Полезно ли естественное освещение коттеджа с точки зрения энергоэффективности

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует