Азы ремонта помещений. Интерьерное обновление

ремонт-ремонт-ремонт-ремонт
2382
Внутренняя отделка – завершающий, но при этом очень важный этап ремонта в доме. От того, какие материалы использованы в процессе и насколько хорошо выполнены работы, во многом зависит качество жизни в жилище.

Почему дому нужен ремонт

Всякий дом, прослуживший хотя бы несколько лет, нуждается в том или ином ремонте, изменении или улучшении своих качеств. И после того как в нем провели перепланировку, улучшили конструкции, повысили эффективность утепления и заменили инженерные сети, настает пора заняться интерьером. Причин для этого может быть несколько. Так, материалы приходят в негодность в связи с истиранием, воздействием солнечного излучения, высокой температуры и влажности. Также на сроке службы тех или иных покрытий сказывается качество их изначальной укладки – чем халатнее отнеслись к поклейке обоев или монтажу ламината, тем быстрее понадобится их замена.

Однозначный повод для ремонта – треснувший слой штукатурного или красочного покрытияЧитайте также: Топ-3 секрета ремонта без пыли

Для косметического ремонта существуют и субъективные доводы – например желание заменить отделочные материалы на более современные, красивые, практичные или необычные. Наконец, отделку обновляют, чтобы повысить экологичность жилища.

Проверка состояния

Выявить объективные причины для старта ремонтных работ позволяет периодический осмотр полов, потолков и стен. При этом проверяют, нет ли на поверхностях ям, трещин или бугров. На покраске ищут пятна и разводы, на обоях – отошедшие стыки и вздутия, на плитке – сколы и заусенцы, на ламинате и линолеуме – волны и пузыри. Кстати, следует помнить, что отсыревшие обои со временем не только обнажат стену, но и станут рассадником плесени, о волны на линолеуме нетрудно споткнуться, а о трещины на плитке – порезаться. Так что своевременный ремонт – это еще и забота о собственном здоровье.

Очень важно предварительно составить детальный план всех мероприятий – так будет проще отслеживать сроки и качество выполненных работ

Особенно тщательно осматривают углы, стыки, сопряжения материалов и конструкций, подоконные участки стен, полы возле дверей и в проходных коридорах, потолки на кухнях и в ванных комнатах. В зависимости от масштабности найденных недостатков принимают решение о проведении местного «лечения» или полноценной замене материала в рамках всего помещения. Например, если проблемы есть в одном-двух местах в пределах комнаты, большой ремонт затевать не стоит. Кроме того, учитывают местонахождение покрытий: на полу локально «лечат» чаще, на стенах – реже, а вот потолок обычно обновляют полностью. Наконец, учитывают вид материала: «подлатать» можно паркетный пол, ламинат, обои. С керамической плиткой, линолеумом, пластиковой или деревянной вагонкой и т. п. это сделать сложнее.

Правильный распорядок

Если проблемы выявлены не в одном помещении, а в доме в целом, стоит составить план будущего ремонта. Это позволит продумать варианты решений, заранее рассчитать количество необходимых материалов и их стоимость (не забывая о необходимости закладывать запас в 5-10 %).

Читайте также: Шумный ремонт: как договориться с соседями?

Перед началом всех работ желательно освободить помещение от мебели или хотя бы составить все в центре комнаты и накрыть пленкой

Непосредственно в процессе работ следуют простому, но полезному правилу: всегда идут сверху вниз и от грязного к чистому. Поэтому обновление начинают с потолка, затем подходит очередь стен, а уже после того, как все это будет сделано, приступают к покрытиям на полу. Зависимость соблюдается как при производстве масштабного ремонта дома в целом, так и при необходимости выполнения каких-то отдельных работ. Кроме того, в случае полного обновления чистовую отделку выполняют только после удаления старых покрытий, выравнивания всех поверхностей, проведения «мокрых» работ (с использованием шпатлевки и штукатурки).

Подготовка площадки

При выполнении простого косметического ремонта нужно по возможности все вынести из помещения. Если замена напольного покрытия не планируется, то все, что нелегко переместить, можно сдвинуть в центр комнаты, накрыть полиэтиленовой пленкой и зафиксировать последнюю скотчем. При этом между «мебельным центром» и стенами должно оставаться достаточное расстояние для обеспечения не только прохода, но и выполнения ремонта. Пол важно также защитить от грязи и повреждений. Для этого пригодится сухой и чистый гофрокартон, ненужная ткань и т. д. Поверх их желательно дополнительно настелить полосы полиэтилена, причем с нахлестом до 10-15 см, которые также проклеить скотчем. В целом, в маскировке нуждается все, что не будет меняться, поскольку грязь и пыль – неотъемлемые спутники ремонтного процесса. Например, надо заклеить малярной лентой плинтус. Кроме того, непосредственно перед началом работ следует отключить электричество, снять крышки с розеток и выключателей и заклеить их содержимое малярным скотчем.

Предыдущая статья
мансардное окно монтаж

Ремонт крыши с мансардным окном. На что обратить внимание

Следующая статья
Кирпич: что важно знать о материале

Кирпич: что важно знать о материале

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует