Ремонт интерьера. Восстановление покрытия стен и перегородок

стены-стены-стены-стены
2475
На стенах и перегородках обновить старую отделку своими силами вполне реально. Особенно, если дело касается участков, для которых идеальное качество не обязательно: мест, скрытых за шторами, углами мебельных элементов и др.

Тонкости ремонта стен и перегородок

Чтобы убрать воздушные пузыри под обоями, нужно аккуратно сделать поперечный надрез и подклеить его. Отошедший на стыке участок можно прикрепить заново, предварительно обезжирив поверхность под ним. При возможности приобрести такие же обои, полосу лучше заменить. Еще один вид реставрации – рваная заплата, то есть использование фрагмента, который не вырезают из рулона ножом или ножницами, а вырывают с неаккуратными краями и изгибами. После наклейки и разглаживания поверх поврежденных обоев она становится практически незаметной.

Старую плитку сбивают со стены специальным острым зубилом и молотком, чтобы при отпадании она меньше крошиласьЧитайте также: Как правильно поклеить обои?

Выцветшее, но сохранившееся лакокрасочное покрытие восстанавливают при помощи губки, смоченной в растворе воды с моющим средством. В результате стена если и не приобретет былой блеск, то хотя бы станет более яркой. А в худшем случае будут очень четко видны места, требующие обновления. Кроме того, такая предварительная очистка позволяет обойтись одним слоем новой краски нужного цвета при подкрашивании.

Пятна плесени на окраске смывают смесью мыльного раствора с отбеливателем (в соотношении 3:1). Им же очищают места загрязнений. Но точки, в которых грязь глубоко въелась в покрытие, стоит закрасить. А чтобы на пол в обжитой комнате не падали капли краски, к банке стоит приклеить небольшой поддон из куска картона или одноразовой тарелки.

Читайте также: Плитка для ванной: создаем свой стиль

Наконец, для керамической плитки наиболее характерная проблема – высыпание раствора из плиточных швов. Это особенно опасно в ванной комнате или на рабочей поверхности в кухне. Дело в том, что в открывшиеся швы без труда поступает влага, и со временем она ослабляет сцепление плиток с основанием. Для восстановления ситуации следует при помощи ножа, отвертки или шпателя удалить из шва остатки затирки (при этом надо соблюдать осторожность, чтобы не повредить плитку). Затем замешивают новый раствор (или выбирают специальный плиточный клей), наносят его шпателем или кельмой и уплотняют. Лишнее тут же удаляют увлажненной тканевой салфеткой или губкой. Через 15-20 минут снова протирают место ремонта, а через несколько дней шов замазывают силиконовым герметиком.

Покраска – самый бюджетный вариант оформления. Для отделки выступов и декоративных деталей понадобится тонкая кистьПри необходимости заново приклеить отпавшую плитку следует тщательно очистить поверхность под ней. Саму плитку при помощи шкурки зачищают по периметру. Если же она еще на стене была треснута или разбита, то зубилом удаляют все ее остатки и аккуратно ликвидируют неровности. Те же методы применяют и для обновления напольного керамического покрытия.

Полноценная очистка

Если покрытие нужно заменить, причем как на полу, так и на стенах и потолке, чаще всего старая основа нуждается в удалении. Исключение составляет, пожалуй, только линолеум – этот материал вполне пристойно лежит на любом ровном основании. Также не требуется подготовка подвесным и натяжным потолкам. Все остальные потолочные, настенные и напольные материалы лучше монтировать на чистую поверхность. Поэтому старые обои, штукатурку, шпатлевку, деревянную или пластиковую облицовку удаляют при помощи шпателя, ножа, кисти и валика (последние помогут избавить основание от пыли). Затем наносят слой грунтовки, которая покрывает все защитной пленкой, выполняют черновое выравнивание штукатуркой и чистовое шпатлевкой. Завершают подготовку финишной грунтовкой по шпатлевке. После этого приступают к финальной отделке.

Поклейка обоев

1. На хорошо очищенную и высушенную поверхность наносят клей 2. Затем на это место приклеивают обои нужной длины
 3. Далее дополнительно прокатывают резиновым валиком, чтобы нейтрализовать пустоты 4. Для лучшей фиксации все полотно приглаживают тряпкой
5. В нужных местах вырезают в полотнах отверстия для электрофурнитуры 6. Особое внимание уделяют стыкам и углам

 

Предыдущая статья
потолок-потолок-потолок

Ремонт интерьера. Замена покрытия на потолке. Монтаж подвесных потолков

Следующая статья
снег-снег-снег-снег

Проектирование крыши коттеджа. Учитываем снеговую нагрузку

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует