Проектирование крыши коттеджа. Учитываем снеговую нагрузку

снег-снег-снег-снег
997
Хорошая крыша должна быть не просто красивой, а обязательно надежной и долговечной. Она только в том случае не будет доставлять хлопот и требовать ремонта, если взвешенно подойти к ее проектированию в целом и выбору конфигурации в частности.

Снег в Украине

Снежные зимы с многократно чередующимися морозами и оттепелями – особенность климата Украины, над равнинной территорией которой регулярно встречаются теплые массы воздуха с запада (влажного атлантического) и холодные с востока (сухого континентального, поступающего с Севера и Сибири). Зимой по всей территории страны выпадает снег, покров которого достигает наибольшей высоты в феврале. Она различается в зависимости от региона: например, в Полесье это – 10-20 см, в горных районах Карпат – 60-70 см, в южной части страны снежный покров непостоянен – он может достигать 20-30 см, но быстро тает в результате оттепелей. В отдельные годы наблюдаются значительные отклонения средних параметров.

В регионах с чередованием оттепелей и заморозков стоит устанавливать снегозадержатели и следить за состоянием водостоков, в противном случае возможны подобные опасные ситуацииЧитайте также: Особенности проектирования домов в разных регионах: Карпаты и Крым

Нормативные показатели снеговых нагрузок в регионах Украины составляют 80-120 кг/м2 на юге, 140-160 кг/м2 в центральных районах, 180 кг/м2 на севере и в Карпатах. Это – существенные величины. Например, в Шотландии снеговая нагрузка не превышает 50 кг/ м2, в Германии – 120 кг/м2. Правда, в Норвегии она может достигать 600 кг/м2 и более, но снег там держится недолго вследствие влияния теплого течения Гольфстрим. Общие метеопрогнозы синоптиков предсказывают потепление и увлажнение климата в Украине. Это означает, что снега будет больше, но таять он будет чаще.

Мероприятия по защите крыши от неблагоприятного влияния снега должны быть направлены на уменьшение снеговой нагрузки, исключение подтаивания снега от тепла крыши, эффективный отвод талой воды. Всегда лучше делать такую крышу, чтобы ее не приходилось чистить вручную. С одной стороны, это лишняя забота, а с другой, – крышу можно повредить при чистке.

Карта снежных нагрузок Украины

Со скатной конструкции снег сползает под действием собственного веса. Чем круче скат, тем меньший слой будет на нем удерживаться. В районах, где выпадает много снега и он лежит долго, скаты крыши делают крутыми – 45-60°. С таких конструкций он быстро сползает, их никогда не надо чистить, на них не скапливаются опасные при падении массы снега, реже образуются сосульки. Кроме того, давление снега на крутую крышу меньше, чем на пологую. Крыши сложной формы, способствующие образованию снежных «мешков», в снежных регионах делать не стоит.

Там, где снегопады необильны, нет смысла делать крутую крышу (она обходится дороже пологой). Уклон может быть менее 45°. Чтобы накопившийся снег не сходил лавиной, на крыше ставят снегозадержатели, представляющие собой сплошные или решетчатые металлические барьеры высотой около 15 см (детальнее о кровельных аксессуарах читайте на стр. 88).

Расчет снеговой нагрузки

При проектировании дома давление снега на стропильную систему крыши (и на другие несущие конструкции здания) учитывается в числе прочих нагрузок, и этот расчет довольно сложный. Нагрузка от снега в Украине может быть весьма существенной, она различается в зависимости от региона. В ДБН В.1.2-2:2006 «Нагрузки и влияния» указаны конкретные величины давления снега для отдельных городов Украины.

В некоторых случаях слой снега на крыше выполняет роль дополнительного теплоизолятораЧитайте также: Нужен ли проект крыши?

При расчете учитывают конструкцию крыши, форму, несущий материал, наклон ската, в соответствии с особенностями проекта закладывают запас прочности. Поэтому если дом запроектирован специалистами и на объекте ведется авторский надзор, не стоит опасаться обрушения крыши от веса снега.

Но нередко строители возводят крышу без проекта, исходя просто из опыта. В этом случае есть риск, что она однажды не выдержит нагрузки. Ведь даже архитектор, если он ответственный специалист, всегда проектирует крышу совместно с конструктором, который профессионально рассчитает сечение и шаг стропил, подскажет оптимальные размер и форму конструкции, что в итоге позволит уменьшить скопление снега. При этом не обязательно рассчитанная по всем правилам крыша окажется дороже, чем сделанная в соответствии с традиционными, но не профессиональными представлениями. Скорее наоборот: оптимизация приведет к уменьшению расхода материалов и экономии средств.

Предыдущая статья
стены-стены-стены-стены

Ремонт интерьера. Восстановление покрытия стен и перегородок

Следующая статья
крыша-крыша-крыша-крыша

Утепление крыши коттеджа. Расчет количества и выбор типа утеплителя

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует