Стены дома из бетона в несъемной опалубке

Стены дома из бетона в несъемной опалубке
691
Этот способ возведения дома предполагает заливку бетона в несъемную опалубку, выполняющую роль утеплителя, а в некоторых случаях и отделочного материала для стен. Таким образом удается уменьшить количество этапов строительства и удешевить строительство.

Особенности опалубки

Чаще всего в качестве опалубки применяют полые пенополистирольные формы, которые по причине высоких теплоизолирующих качеств еще называют термоблоками. Их укладывают по периметру фундамента, затем внутрь получившейся опалубки помещают арматуру и связывают ее проволокой, после этого заливают бетон.

Чаще всего элементы опалубки соединяются с помощью системы «шип-паз», что обеспечивает целостность и надежность контура. Раствор или клей для кладки блоков не требуется, поскольку они не выполняют несущую функцию. Вся нагрузка ложится на армированный бетон, образующий внутри опалубки надежную монолитную конструкцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Энергоэффективные строительные материалы

Виды блоков из пенополистирола

Стандартный неразборной блок имеет длину 1000 мм, высоту 250 мм и ширину 250 мм – параметры, максимально удобные для монтажа опалубки, укладки арматуры и заливки бетона. В этом варианте пенополистирольные стенки занимают по 50 мм и пространство между ними составляет 150 мм. Если требуется усиленная теплоизоляция, внешний слой пенополистирола делают толщиной 100 мм, в результате чего опалубка достигает общей ширины 300 мм.

Существуют также разборные блоки, созданные специально для того, чтобы была возможность варьировать ширину внутренней бетонной стенки. В отличие от обычных, представляющих собой литые формы из пенополистирола с перемычками из этого же материала, разборные модели состоят из отдельных пенополистирольных стенок, которые непосредственно на стройке соединяются пластиковыми перемычками. Ширина блока в этом случае зависит от ширины перемычки.

По назначению опалубки бывают рядовыми и торцевыми (предназначенными для создания углов дома). Некоторые производители выпускают для этих целей специальные угловые модели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Каркасные дома и коттеджи из СИП: особенности и отличия

Выбор опалубки

Отличить качественный термоблок от некачественного довольно просто. Основные параметры, на которые следует обращать внимание, – это геометрия блока, его заявленная плотность, форма замков и их надежность.

Хорошая геометрия блоков позволит в итоге получить идеально ровную стену и сведет к минимуму расход материалов на отделку. Высокая плотность гарантирует, что блоки не разорвутся давлением при заливке в них бетона, а отделочные материалы не отвалятся вместе с наружным слоем пенопласта.

Важно также обратить внимание на качество спекания гранул пенополистирола, которые должны иметь не круглую, а сотовидную форму.

Замки «шип-паз» обеспечивают плотное соединение между рядами блоков и предотвращают их смещение при заливке бетона. Такая конструкция позволяет соблюдать идеальные геометрические размеры и герметичность стен.

Также при выборе поставщика следует обратить внимание на то, сколько лет этот производитель работает на рынке, какие технические консультации он предоставляет своим клиентам и есть ли услуга «шеф-монтаж», когда специалист компании обучает рабочих заказчика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Технология строительства «Термодом». Разумная энергоэффективность

Предыдущая статья
Ремонт битумной черепицы

Ремонт битумной черепицы. В чем причина протечек

Следующая статья
воdостоки-воdостоки-воdостоки

Водостоки для коттеджа. Подбор, монтаж и обслуживание

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует