Недвижимость по наследству. Срок подачи заявлений и налогооблажение

наслеdство-наслеdство-наслеdство-2
2447
Процесс передачи собственности по наследству может быть осуществлен двумя методами – по завещанию и по закону.

Порядок наследования недвижимости

Согласно ст. 1216 Гражданского кодекса Украины (далее ГКУ), наследованием является переход прав и обязанностей от умершего (или признанного таковым официально согласно решению суда) физического лица к его наследнику (или наследникам).

Процесс может быть осуществлен двумя методами (ст. 1217 ГКУ) – по завещанию и по закону. Процедура оформления документов одинакова, но в первом случае весь объем прав и обязанностей получают те лица, кто указан в завещании. Во втором – наследниками становятся те, кто были ближайшими родственниками покойного.

Читайте также: Советы юриста. Жилище в наследство

При этом родственники одной линии (например, дети, супруги, родители) участвуют в делении наследства в равных долях. А более дальние представители могут на что-то претендовать только в случае отсутствия близких родственников (или их отказа от своих прав). Доли всех наследников являются равными, если наследодатель в завещании сам не распределил наследство между ними. И еще один важный момент. Можно либо принять все унаследованное имущество, либо полностью отказаться от него. Условия, исключения, частичные отказы и оговорки не допускаются. Но вместе с правами придется взять на себя все обязанности и обременения. Например, придется оплатить кредит наследодателя.

Все в срок!

Наследники должны обратиться к любому регистратору с заявлением о принятии наследства, но в срок не более шести месяцев с момента смерти наследодателя. Важно понимать, что с момента принятия решения Верховным судом Украины 14.09.2016 по делу № 6-1215цс16 незнание о смерти близкого человека не является уважительной причиной и исключением при нарушении срока вступления в наследство и не дает права надеяться на положительное решение. В то же время, если наследник длительное время находился за пределами страны, пребывал на стационарном лечении или находился в местах лишения свободы (что подтверждается соответствующими документами), то он может подать в суд иск о признании права на наследство (или его долю) даже по прошествии шести месяцев.

Налоговые обязанности

Согласно п. 1 ст. 172 Налогового кодекса Украины, вступление в право собственности на недвижимое имущество по наследству считается доходом. Это значит, что придется перечислить в бюджет страны 5 % от суммы экспертной стоимости имущества. Исключение составляет получение дохода наследниками первой и второй очереди, то есть детьми, супругами, родителями, братьями, сестрами и внуками. В этом случае принимается нулевая ставка налогообложения и платить ничего не нужно. А если наследодатель был нерезидентом страны (более полугода в течение года перед смертью проживал за пределами Украины), то ставка налога повышается до 15 % (вне зависимости от степени родства наследника).

Читайте также: Как унаследовать неприватизированный участок

Миф о субсидиях

Спрос на получение субсидии от государства для компенсации оплаты коммунальных услуг все более растет. Однако распространены опасения, что при передаче дома в наследство (равно как и при его продаже) придется вернуть всю сумму полученной субсидии. На деле, согласно разъяснению Министерства социальной политики Украины, субсидия является безвозвратной, а ее получение ни коим образом не влияет на право собственности на жилье. В то же время получение компенсации является адресным. Поэтому наследник должен лишь в течение месяца с момента регистрации своих прав передать информацию об изменении состава зарегистрированных в доме лиц в местное управление социальной защиты населения. Выплата субсидии прекращается, а новый собственник (при желании) может подать собственное заявление для ее получения и расчета.

Предыдущая статья
термостат

Как выбрать термостат для радиаторов системы отопления

Следующая статья
тверdотопливный-тверdотопливный-тверdотопливный-2

Установка твердотопливного котла в систему отопления с газовым котлом

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует