Веранда и зимний сад: особенности устройства и оформления

Веранда и зимний сад: особенности устройства и оформления
2569
Застекленная веранда является полноценным пространством для отдыха, общения и даже сна. Также в этом помещении можно поставить тренажеры для занятий спортом или устроить зимний сад.

Веранда

Открытость веранд и температура внутри могут варьироваться в зависимости от площади остекления. Если конструкция примыкает к дому одной стеной, а остальные три занимают окна, она будет комфортной только в теплое время года.

Веранду, встроенную в объем дома и имеющую одну или две остекленные стороны, можно будет использовать также поздними весной и осенью. В летнее время из-за большой площади остекления она может становиться слишком жаркой, поэтому нужно обязательно предусмотреть системы затенения (желательно наружные, так как они отсекают солнечные лучи еще до попадания на стекла).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Достройка веранды: что учесть?

Если хочется, чтобы летом пространство становилось открытым, следует использовать для остекления раздвижные системы, благодаря которым веранду можно превратить почти что в открытую террасу.

Минимальный размер веранды составляет 6 м2, а комфортный начинается от 8-10 м2. При любой площади важно спланировать обстановку так, чтобы обеспечить прямой и не загроможденный мебелью проход во двор.

Чем больше помещение защищено от природных воздействий, тем меньше предъявляется специальных требований к отделке и меблировке. Если на веранде будет сохраняться плюсовая температура, а на пол и стены не сможет попадать дождь, достаточно использовать для отделки обычную керамическую плитку и краску, не обладающую повышенной устойчивостью к атмосферным воздействиям.

Мебель может быть любой, в том числе деревянной с мягкими сиденьями или сплетенной из натуральных материалов. Если же у веранды будут полностью раздвижные стены, лучше применять стойкую экстерьерную отделку и прочную садовую мебель. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Типы веранд в зависимости от расположения

Зимний сад

К веранде, на которой планируется оранжерея, выдвигают особые требования. Во-первых, ее площадь должна быть минимум 12-15 м2, поскольку в маленьком пространстве при изменении внешних погодных условий слишком ощутимы скачки температуры и влажности.

Если в зимнем саду находится много растений, важно обеспечить достаточное проветривание. Для этого 15-20 % остекленных конструкций должны открываться. Необходимо, чтобы в крыше также были открывающиеся окна. Если это условие сложно выполнить, придется устроить принудительную вентиляцию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Веранда: как пристроить к дому?

Для тропических растений важно круглогодично сохранять температуру не ниже 20-22 °C, поэтому в зимнем саду необходимо предусмотреть отопление. Наиболее экономичным вариантом будет теплый пол, однако нужно уточнить, все ли имеющиеся растения хорошо переносят нижний нагрев. Особенно нежные экземпляры нужно будет расположить на подставках, столиках или подвесить над полом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Зимний сад: конструкции и материалы

Предыдущая статья
Грунт

Инновационная технология укрепления грунта позволит поднять аварийный фундамент

Следующая статья
заземление-заземление-заземление

Как самостоятельно сделать заземление для электропроводки

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует