Дом из дерева: что важно знать до начала строительства

Дом из дерева: что важно знать до начала строительства
694
Экологические свойства древесины и комфорт проживания привлекают многих сторонников. Но на другой чаше весов – высокая стоимость материалов и специфическая технология возведения, требующая от строителей особых навыков и высокий риск ошибок.

Свойства и особенности

Для домов из массива древесины характерна проблема долгой усадки (полная происходит приблизительно за 2 года, но отделочные работы рекомендовано проводить не раньше чем через 6-8 месяцев).

Однако современные технологии позволили решить ее с помощью клееного бруса. Дома из этого материала дают усадку на 0,2-1 % от общей высоты, соответственно, начинать жить в них можно практически сразу после завершения внутренних работ.

Отдельно стоит отметить опасения насчет невысокой пожаростойкости материалов. Конечно, натуральная древесина в большей степени подвержена возгоранию, чем бетон или керамика, но при соблюдении правил обработки предел огнестойкости бруса из массива древесины сечением 200 × 200 мм – около 30 минут, а клееный обладает еще большей стойкостью (зависит от количества склеенных ламелей и свойств клея).

Оценив и сопоставив эти факты, можно принять взвешенное решение о возможности строительства деревянного дома.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дом из дерева. Подготовка древесины к строительству

Что важно знать

Деревянные дома в подавляющем большинстве случаев нужно выполнять по типовому проекту, разработанному с учетом специфики материала, поскольку древесина вносит некоторые ограничения на свое применение.

Например, длина балок перекрытия из массива не может быть больше 6 м. То есть и ширина помещений дома из бруса не должна превышать 6 м. Если же нужны более просторные комнаты, придется либо устанавливать дополнительные опоры, что повлияет на архитектуру внутреннего пространства, либо использовать гораздо более дорогие балки из клееного бруса, длина которых может доходить до 12, а в некоторых случаях даже до 24 м.

Сложными для исполнения могут также оказаться места соединения бруса с другими материалами, поскольку наружные стены дают усадку и способны перекосить оконные и дверные коробки и внутренние перегородки, если в проекте не будут учтены свойства материалов.

Коротко говоря, довольно легко адаптировать проект деревянного дома под другие технологии строительства, но выбрать понравившийся проект, изначально рассчитанный, например, для обычных стеновых кладочных материалов, и построить по нему дом из бруса без значительных изменений маловероятно.

Не стоит выбирать дом из бруса и тем застройщикам, которые планируют возведение дома своими силами или с минимальным привлечением сторонних специалистов, если только сам заказчик не обладает знаниями и навыками плотника.

Дело в том, что специализированная фирма не только предложит клиенту каталог проектов, разработанных под такой материал, как древесина, но и сможет предоставить услуги по заготовке и доставке материала. А ее специалисты-строители возведут дом с учетом всех технологических нюансов. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Деревянный сруб: важные детали

Предыдущая статья
утепление-утепление-утепление-3

Как определить теплоизоляционные свойства материала

Следующая статья
Строительство деревянного дома: внимание на материал

Строительство деревянного дома: внимание на материал

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует