Строительство деревянного дома: внимание на материал

Строительство деревянного дома: внимание на материал
640
Даже в эпоху инноваций и революционных технологий строительства древесина все так же привлекает застройщиков. Качества материала зависят от ряда факторов.

Виды бруса

Цельный брус. Это также обработанное на станке бревно, но ему придано квадратное или прямоугольное сечение. Теплопроводность бруса сечением 200 × 200 мм составляет 0,25-0,29 Вт/м × °С. Распространенные сечения – 100 × 100, 150 × 150, 150 × 200, 200 × 200 мм.

Профилированный брус. В результате обработки сечение такого бруса имеет сложную форму – зубцы, пазы, вырезы, которые позволят впоследствии лучше соединять их. Также сечение может по форме напоминать букву D. Такие брусья используют для имитации бревенчатого сруба на наружных стенах, при том что внутренняя часть остается гладкой, что впоследствии облегчает отделку. Теплопроводность бруса сечением 200 × 200 мм – 0,25-0,29 Вт/м × °С. Распространенные сечения – 100 × 100, 150 × 150, 150 × 200, 200 × 200 мм.

Клееный профилированный брус склеивают из 3-5 (до 8) отдельных досок-ламелей. Поскольку волокна в них имеют разное направление, материал хорошо противостоит различным деформациям, не растрескивается и имеет более высокие показатели по теплосбережению, чем массив древесины.

Ламели в готовом брусе соединяются не только по ширине, но и по длине. В результате он получается более протяженным (до 24 м) и однородным по всей длине по сравнению с обычным брусом. Теплопроводность бруса сечением 200 × 200 мм – 0,18-0,20 Вт/м × °С. Распространенное сечение материалов для наружных стен – 120- 180 × 160-250 мм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дом из дерева: что важно знать до начала строительства

Время и место

Материал, заготовленный с октября по март, когда в стволах прекращается движение соков, считается более качественным, поскольку он меньше подвержен как биологическим угрозам, так и риску деформации.

Также на характеристики может положительно влиять место произрастания деревьев. Если они растут в местах, где мало влаги, древесина будет более плотной и прочной. Конечно, у заказчика не всегда есть возможность проверить такие нюансы, но все же нужно поинтересоваться ими у поставщика.

Влажность древесины

Для строительства можно использовать древесину естественной сушки, влажность которой не превышает 19 %. Более качественный материал сушат в специальной камере до влажности 12-14 %.

Что касается свежесрубленной древесины с высокой природной влажностью (около 25 %), то можно возвести дом и из нее. Материал в этом случае будет сохнуть непосредственно в стене, но процесс усадки растянется на несколько лет. То есть заселиться в такой дом можно будет нескоро.

Независимо от влажности, древесина для строительства дома должна быть обработана пропитками против грибков, плесени и вредителей, а также антипиренами, повышающими стойкость материала к действию огня.

Используя вакуумно-напорный метод или метод погружения в ванну, можно насытить древесину защитными средствами на глубину от 8 до 20 мм. В дальнейшем поверхностную обработку доступных участков древесины повторяют каждые 10 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Деревянный дом: особенности строительства

 

Предыдущая статья
Дом из дерева: что важно знать до начала строительства

Дом из дерева: что важно знать до начала строительства

Следующая статья
5 идей для маленького двора

5 идей для маленького двора

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует