Дом для аллергиков. Как обустроить интерьер при аллергии

аллергия-аллергия-аллергия-1
1104
«Простуда?» – «Нет, вновь аллергия...». Такой ответ на вопрос о причине симптомов в последние годы дает все большее число людей. Узнайте, как защититься от аллергии у себя дома.

Проблема аллергии

К сожалению, полностью избавиться от аллергии невозможно. Различные лекарственные препараты (антигистамины) лишь устраняют ее симптомы. Важно заблаговременно предотвратить их возникновение, для чего свести к минимуму количество раздражителей (аллергенов) хотя бы в собственном доме.

Для отделки зоны готовки и пола кухни лучше использовать кафель – его легко чистить,  он долговечен и не боится более агрессивных  моющих средствГоворя научным языком, в жилище нужно построить гипоаллергенную среду. Все аллергики должны с особым вниманием подходить к выбору отделочных материалов, мебели, текстильных принадлежностей и т. д.

Аллергию могут вызывать ковры, шторы и даже мебель

Ринит, конъюнктивит и дерматит чаще всего появляются в период цветения тех или иных растений. Но в домашних условиях главный враг для аллергиков – обычная пыль. По этой причине в жилище не должно быть ковролина, ковров, шкур и различных ворсистых покрытий. Шторы и гардины лучше заменить на жалюзи или роллеты. В крайнем случае можно использовать легкие занавески, но только хлопчатобумажные, несинтетические. И их нужно регулярно стирать.

Читайте также: Боремся с аллергией!

Количество мягкой мебели стоит свести к необходимому минимуму (ведь она тоже отлично собирает пыль). А ту, что есть, лучше выбрать не в тканевой, а в кожаной обивке. Также допускается и кожзаменитель. Наконец, более бюджетный способ решения проблемы – приобретение специальных гипоаллергенных чехлов для мебели. Кроме того, приобретать мебельные элементы лучше частями, комплектуя комнату за комнатой. Дело в том, что первое время даже хорошие предметы из ДСП и МДФ могут источать запах, который не лучшим образом влияет на аллергиков. Через пару недель он исчезнет, но «переждать» этот период лучше в другом помещении. То же можно сказать и о мебели из натуральной древесины. Сама по себе она безвредна, но вот защитно-декоративное лакокрасочное покрытие поначалу способно доставить определенные неприятности. В любом случае следует проверять наличие соответствующих сертификатов качества.

Лучше, чтобы подушки деревянных стульев были съемными (накладными) – это существенно облегчит их чистку и стиркуОдежда и постельное белье

Одежду обязательно нужно хранить в закрытом шкафу. А то, что не будет использоваться длительное время (например зимняя одежда летом), стоит упаковывать в коробки, полимерные чехлы или чемоданы.

К постельным принадлежностям требование во многом противоположно «отделочному». Само постельное белье, конечно, должно быть натуральным, из хлопка или шелка. А вот «внутренности» подушек и матраса нужно наполнять синтетическими материалами. Пух, перо, шерсть, кокосовая стружка – все они являются очень сильными аллергенами, а чистить и перебивать их часто не получится. Поэтому самый подходящий вариант – подушки, матрасы и одеяла из синтепона или холлофайбера. Эти вещества не только не вызывают раздражения, но и допускают регулярную чистку и стирку. И все же нужно помнить: даже самые качественные изделия имеют свой срок службы, так что каждые несколько лет их стоит заменять.

При аллергии нужна регулярная уборка

Вдобавок к перечисленным принципам организации быта тем из аллергиков, кто страдает дерматитом, стоит обратить особое внимание на снижение вероятности образования грибков, плесени и пылевых клещей. Для этого в доме следует не реже одного раза в неделю (а лучше чаще, можно даже каждый день) проводить влажную уборку.

Кожа, используемая для обивки, не обязательно должна быть натуральной, вполне подойдет и кожзаменительЧитайте также: Без солнца и пыли нет аллергии!

Причем в обязательном порядке протирать надо не только полы, но и стены. Это значит, что в таком доме можно использовать только моющиеся обои на флизелиновой основе, а также водорастворимые краски и керамическую плитку. При этом особое внимание нужно уделять стыкам и швам, например между полотнами обоев, плитками, сантехникой и т. д.

В спальне аллергика не рекомендуется размещать телевизионную панель и компьютер. А вот кондиционер с функцией фильтрации или отдельный очиститель воздуха, наоборот, будет полезен. Наконец, нужно помнить, что сушить выстиранные вещи следует вне тех помещений, где бывает больной.

Предыдущая статья
фунdамент-фунdамент-фунdамент-2

Гидроизоляция фундамента. Плоские и профилированные мембраны

Следующая статья
фунdамент-фунdамент-фунdамент-3

Гидроизоляция фундамента. Особенности применения жидких составов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует