Как предотвратить короткое замыкание в электропроводке

замыкание-замыкание-замыкание-2
837
Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Исходя из этого принципа, лучше позаботиться о мерах предосторожности и предотвратить возникновение коротких замыканий.

Методы предотвращения короткого замыкания в электропроводке

Для того, чтобы предотвратить возникновение короткого замыкания надо:

  • Регулярно контролировать состояние домашней электрической сети, проводить визуальный осмотр розеток и выключателей. При выявлении трещин на корпусе или хлипкости закрепления основы фурнитуру надо менять. То же касается и состояния открытой проводки. Появление нарушений изоляции означает, что пора делать ремонт.
  • Поломанные электроприборы и провода с поврежденной изоляцией опасны. Лучше отказаться от их использованияВпрочем, специалисты рекомендуют при первой возможности «спрятать» все открытые провода, даже если они сохранили целостность. Это можно сделать при помощи строительного гипса или штукатурки. А лучше заменить открытую проводку на скрытую, уложенную в специальные коробы, кабель-каналы или гофротрубы. Отсутствие доступа воздуха предотвратит развитие возгораний при аварийных ситуациях и минимизирует последствия.

Читайте также: Основы дел электрических: в помощь начинающим электрикам

  • Нужно правильно укладывать новые провода. В частности, при необходимости прокладки нескольких кабелей одновременно их следует разделить на отдельные линии, проходящие параллельно. Кроме того, все новые сети лучше выполнять при помощи медной проводки – более качественной и способной выдержать большую нагрузку. Для присоединения к алюминиевому контуру нужно использовать переходники, а лучше заменить все алюминиевые провода на медные, поскольку старый материал в местах соединения со временем окисляется, теряет пластичность и даже разрушается. При этом надо учитывать, что сечение проводов, используемых для освещения, должно быть не менее 1,5 мм2, а для розеток – как минимум 2,5 мм2.
  • Проводку в доме стоит спрятать в кабель-каналы или гофротрубы, а для розеток – использовать подрозетникиНадо учитывать суммарную нагрузку от постоянно включенных и регулярно активируемых приборов. Превышение мощности электросети на вводе в дом (зачастую этот показатель равен 5,5 кВт) не допускается. Также нужно понимать, что каждая розетка рассчитана на нагрузку не более 1,4 кВт электроэнергии. Так что подключать к ней можно по отдельности чайник, стиральную машину, бойлер или утюг. Для таких приборов нельзя использовать удлинитель или тройник. Подобное соединение допустимо лишь для маломощной бытовой и компьютерной техники (например, к одному разветвителю можно присоединить системный блок, монитор, звуковые колонки, телевизор и т. д.) Кроме того, во влажных помещениях нужно устанавливать розетки, оборудованные крышками и относящиеся к классу влагозащиты IPX4 или IP44. А если в доме есть маленькие дети, стоит дополнительно приобрести специальные защитные заглушки для всех розеток в жилище.

Читайте также: Электроснабжение коттеджа. Защитное оборудование

  • При укладке новых кабелей применяют только медные проводаПо окончании ремонта важно сохранить схему прокладки проводки в доме. Это поможет в дальнейшем спокойно и безопасно сверлить или долбить стены. Если же плана нет, то в обжитом доме нужно применять детектор скрытой проводки.
  • Также важно не эксплуатировать частично поврежденные электроприборы. Если при работе они начали искрить, значит, внутри повреждена изоляция. Как следствие, возможно значительное увеличение силовой нагрузки на контур электропитания. Можно не бояться лишь строительных приборов (например, дрелей), для которых искрение является нормальным.
  • Чтобы не допустить короткое замыкание, необходимо наличие автомата выключения. Рассчитать его мощность можно по формуле I = P/U, где P – это максимальная нагрузка на вводе в доме, а U – напряжение в сети. Полученный результат округляют в меньшую сторону. Например, если P = 5,5 кВт, то I = 25 А. Но в этом случае лучше выбрать автомат с нагрузкой срабатывания 20 А.
Предыдущая статья
Как сделать изголовье кровати оригинальным?

Как сделать изголовье кровати оригинальным?

Следующая статья
dачный-dом-1

Советы юриста. Как переоформить дачный дом в жилой

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует