Грунтофрез для сада. Выбор культиватора для частных нужд

культиватор-культиватор-культиватор
1005
Обработка почвы – пожалуй, самое тяжелое и скучное садово-огородное занятие. Облегчить его и сделать приятным можно, заменив лопаты, грабли и сапки их автоматизированным собратом – культиватором.

Двигатель культиватора – бензиновый или электрический

Рыхление поверхностного слоя земли, глыб и грунтовой корки, уничтожение сорняков, перемешивание почвы и вносимых удобрений, обработка междурядий и приствольных полос в садах – задачи, подвластные культиватору.

 Несмотря на внушительные габариты тяжелых моделей, с их помощью можно делать и относительно узкие грядкиВ зависимости от типа двигателя агрегаты делятся на электрические и бензиновые мотокультиваторы. Бензиновые оснащены или двухтактным двигателем, работающим на смеси бензина и масла, или четырехтактным, использующим чистый бензин. Последний имеет ряд преимуществ: расходует меньше топлива, меньше шумит и вибрирует.

Читайте также: Техника для работ в саду. Садовые пылесосы и культиваторы

Более универсальными считаются бензиновые устройства, однако электрические выбирают за легкий вес, компактность, достаточную для обработки небольших участков мощность, отсутствие выхлопных газов, а также простоту и легкость в обслуживании и эксплуатации. Однако, приобретая электрическую модель, нужно понимать, что придется мириться с небольшой (по сравнению с тяжелыми бензиновыми моделями) глубиной обработки почвы, ограничением площади обрабатываемой поверхности длиной электрического шнура, неудобством использования из-за наличия проводов и отсутствием навесного оборудования.

Особенности использования культиватора

Легкие и сверхлегкие модели могут быть оборудованы дополнительными ручками. С ними удобнее переносить культиватор, а также поднимать и разворачивать агрегат в нужном направлении.

Кроме одной или нескольких передних передач, у средних и больших устройств может быть функция реверса – для удобства маневрирования на небольших участках.

Грунтофрез работает в самых жестких условиях, поэтому требует наиболее внимательной и качественной чисткиЧитайте также: Работа с культиватором

Если культиватору предстоит работать на косогорах, нужно обратить внимание на то, можно ли эксплуатировать его при разных углах наклона. При угле наклона более 20° могут работать только двухтактные двигатели, встречающиеся на легкой технике. Для четырехтактного двигателя такие условия работы чреваты попаданием масла в цилиндр или воздушный фильтр.

Тип редуктора

Владельцам участков с тяжелой и каменистой почвой лучше предпочесть модель с цепным редуктором и ременным приводом. При частых ударах фрез о камни у культиваторов с червячным редуктором вырабатывается ведущая латунная звездочка (колесо с выступающими зубцами).

Читайте также: Мотокультиваторы: экономим время и силы

Цепной редуктор в аналогичных условиях передает нагрузку на верхний вал, где она гасится благодаря тому, что приводной ремень проскальзывает в шкиве (фрикционном колесе с ободом или канавкой по окружности, которое передает движение приводному ремню или канату). Да и КПД цепного редуктора на 30 % выше, чем КПД червячного.

Навесное оборудование

Культиваторы могут оснащать навесным оборудованием, которое существенно расширяет их возможности. Наиболее распространены:

  • Пропашной комплект фрезпропашной комплект фрез, обеспечивающий качественную обработку тяжелых почв;
  • окучник, состоящий из V-образного лемеха. С его помощью можно сделать борозды для посева овощей (картофеля, фасоли, гороха, лука) и взрыхлить почву вокруг них;
  • плуг стандартный или поворотный для вспашки целинных участков;
  • картофелекопатель, подрывающий клубни и извлекающий их на поверхность;
  • если культиватор предполагается использовать в качестве тягловой силы для тележки, для транспортировки агрегата своим ходом понадобятся пневматические колеса;
  • чтобы обеспечить тяговое усилие, необходимое для плуга или окучника, вместо фрез на вал редуктора тяжелого культиватора устанавливают металлические колеса – грунтозацепы.
Предыдущая статья
Цветовая гамма спальни: беспроигрышные варианты

Цветовая гамма спальни: беспроигрышные варианты

Следующая статья
Компактное рабочее место: как организовать?

Компактное рабочее место: как организовать?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует