Проект дома с мансардой. Как увеличить высоту помещения

мансарda-1-мансарda-мансарda-мансарda-8
987
Мансарда в доме позволяет увеличить жилую площадь без возведения еще одного этажа и при этом разделить пространство на общую и приватную зоны. Но пространство под скатами потребует специальных решений для комфортного проживания.

Назначение аттиковой стенки мансарды

высота атттиковой стенкиАттиковая (коленчатая) стена – это стена мансарды, надстроенная над перекрытием последнего этажа на наружных стенах дома.

Главное ее предназначение заключается в том, чтобы увеличивать высоту и полезную площадь жилого пространства под крышей. Нижняя точка опирания стропил будет находиться в данном случае не на уровне перекрытия, а гораздо выше.

Можно ли надстроить аттиковую стенку

Если высота помещений под крышей перестала устраивать жильцов (например, из нежилого чердака решили устроить жилую мансарду), то немного изменить пропорции дома и надстроить в мансарде невысокую аттиковую стенку вряд ли станет проблемой. При этом она может значительно повлиять на удобство пользования помещениями.

высота аттиковой стенкиС другой стороны, высокие (более 70 см) стенки могут дополнительно нагружать фундамент и менять пропорции дома, поэтому их возведение обязательно нужно согласовывать с архитекторами и строителями.

Требования к высоте аттиковой стенки

  • На нежилом чердаке высота аттиковой стенки может не превышать 70 см.
  • Высота в 80-110 см позволит со всеми удобствами пользоваться мансардными окнами. Под стеной в таком случае удобно поставить кровать, и человек не будет ударяться о скат, присаживаясь на нее.
  • При высоте аттиковой стенки в 140-150 см рядом с ней удобно встанет письменный стол, а уже на расстоянии в 50 см от нее человек среднего роста сможет передвигаться, не наклоняя голову.
  • При высоте стенки в 200-210 см помещения под скатами практически приобретают такие же пропорции, как и на нижних этажах, но для них необходимо находить нестандартные оконные решения – окна-балконы, карнизные окна, люкарны и т. д.
     

Читайте также: Проект дома. Что выбрать – мансарду или холодный чердак?
Читайте также: Как переделать чердак в мансарду?

Предыдущая статья
утеплитель-утеплитель-утеплитель-утеплитель-0

Утепление дома. Выбор утеплителя для вентилируемого фасада

Следующая статья
Пробка в интерьере: модно, приятно, экологично

Пробка в интерьере: модно, приятно, экологично

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует