Строительство дома с мансардой. Утепление и отделка скатов мансарды

мансарda-1-мансарda-мансарda-мансарda-5
866
Теплоизоляция мансардного этажа необходима для создания в помещениях комфортной температуры не только зимой, но и летом, поскольку она защищает помещения от перегрева.

Выбор и использование утеплителя

Мансарда — жилое помещение чердачного типа. Независимо от того, утепляются полностью наружные ограждения мансард либо только в границах отапливаемых помещений с устройством в последних наклонных, ломанных или плоских потолков, выбирать утеплитель необходимо по таким же критериям, что и для скатной кровли.

утепление мансарды; утепление крышиНаиболее популярный материал на рынке – минеральная изоляция. Негорючая, обладает хорошими звукопоглощающими свойствами (что особенно важно при покрытии крыши металлом), удобна в работе и не создает дополнительной нагрузки на несущие элементы здания. Для вертикальных и наклонных конструкций производители рекомендуют использовать материалы среднего уровня, характеризующиеся коэффициентом теплопроводности в диапазоне от 0,039 до 0,035 Вт/(м × К).
 

Читайте также: Что нужно знать об утеплении мансарды минеральной ватой и пенополистиролом
 

Эффективная толщина слоя минеральной изоляции для утепления чердачных перекрытий – 250 мм (200 мм для теплых районов юга Украины и Закарпатья). Рекомендуется укладывать минеральную изоляцию в несколько слоев: 150- 200 мм между несущими стропилами или балками и 50- 100 мм в перпендикулярную контробрешетку.

Более дешевые легкие рулоны обладают повышенной теплопроводностью (0,040 до 0,044 Вт/[м × К] – необходимо увеличить толщину слоя изоляции), а также гибкостью, по­этому монтаж в вертикальных и наклонных конструкциях требует определенных усилий и дополнительного крепления.

Изнутри отапливаемого помещения необходимо обязательно установить паробарьерную пленку для защиты утеплителя и несущих конструкций. В зависимости от конфигурации помещений может понадобиться обустройство гидроизоляции для защиты от попадания влаги с наружной стороны.

Как утепляют скаты мансарды

Варианты утепления зависят от вида стен в мансарде (аттиковые или каркасные), а также смонтирован ли под скатами потолок или решено оставить стропильную конструкцию открытой.
 

Читайте также: Утепление мансарды. Обустройство мансардных окон
 

отделка скатов мансарды

При наличии каркасных стенок и потолка теплоизоляцию укладывают на потолок, скаты от потолка до каркасной стенки и на стенку. Перекрытие за ней тоже утепляют до линии примыкания скатов. Остальную часть перекрытия нет необходимости покрывать утеплителем, поскольку под ним находятся отапливаемые помещения нижнего этажа. Если потолка в мансарде нет, скаты утепляют полностью от конька до каркасных стенок и сами стенки.

Если в мансарде возведены аттиковые стенки и смонтирован потолок, утепляют их. Если потолка нет, то скаты до конька. Пол над теплыми нижними комнатами не утепляют, это делают лишь в случае, если мансарда находится над неотапливаемыми хозяйственными помещениями, гаражом или открытой террасой.

Отделка мансарды

До того как начать обшивать скаты, нужно завершить все работы на крыше, уложить изоляционные пленки, смонтировать покрытие, вставить окна. Внутри должна быть уложена теплоизоляция, выполнены мокрые работы, например залита стяжка пола. Обшивку начинают лишь после завершения технического перерыва после мокрых работ.

отделка мансарды

Часто отделку скатов и внутренних перегородок на мансарде крепят непосредственно к стропильной системе, но сегодня все чаще плиты, вагонку, сайдинг монтируют на каркасе, выполненном из деревянных реек или стальных профилей с различными видами подвесов. Главная сложность состоит в том, что обшивка должна представлять собой единую плоскость, а стропила не всегда смонтированы строго по одной линии.
 

Читайте также: Утепление крыши коттеджа. Расчет количества и выбор типа утеплителя
 

Неровности удобнее нивелировать с помощью металлического каркаса. Его конструкция позволяет «подтягивать» или «опускать» отдельные элементы (скобы и подвесы) с помощью крепежа, в результате рейки выставляются на одном уровне, и отделка будет ровной.

Выравнивать деревянный каркас намного сложнее. Это делают с помощью клиньев и дистанционных вставок. Перед тем как начать отделочные работы, каркас обрабатывают антисептиком и антипиреном. Также важно, чтобы все его элементы имели одинаковую влажность (так в процессе эксплуатации удастся избежать возможных перекосов и точек напряжения).

Как будут закреплены рейки (вертикально, горизонтально или под углом), зависит от того, как планируется монтировать элементы отделки. Есть правило, согласно которому рейки должны всегда быть перпендикулярны более длинным сторонам плит или досок обшивки.

Предыдущая статья
Яркий дом дизайнера Карима Рашида выставлен на продажу за $4,75 миллионов

Яркий дом дизайнера Карима Рашида выставлен на продажу за $4,75 миллионов

Следующая статья
50 оттенков серого: темнее или светлее?

50 оттенков серого: темнее или светлее?

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует