Советы юриста. Кто отвечает состояние коммунальных объектов в частной застройке

право-право-право-право-1
722
Кто должен следить за «нейтральной» территорией в коттеджном городке? На чьих плечах лежит ответственность за ремонт инженерных сетей и коммуникаций в поселке? К кому обратиться при необходимости выкорчевать аварианое дерево?

Восстановление инженерных сетей и коммуникаций в коттеджных городках

Поломки и аварии на проходящих мимо двора сетях и коммуникациях случаются довольно часто. Например, возможен прорыв труб отопления и водоснабжения, разрыв контактной сети электричества, поломка фонарей освещения и т. д.

Согласно Закону Украины «О градостроительной деятельности», ответственность за содержание инженерных сооружений несут соответствующие балансодержатели, а именно собственники и управляющие компании. Они обязаны обеспечивать надлежащее техническое состояние всех объектов, находящихся на балансе, соблюдать требования по уходу, эксплуатации и ремонту, регулярно проводить мероприятия по предупреждению преждевременного износа, устранять повреждения, проводить инвентаризацию объектов.

забор садового участка

При этом непосредственно перед потребителями услуг отвечают руководители предприятий, учреждений и организаций. Таким образом, жалобы по поводу несвоевременного осуществления ремонтных и восстановительных работ нужно подавать, соответственно, в Горсвет, Теплокоммунэнерго и т. д. Также среди адресатов могут быть департаменты транспорта, автобусные управления и др.


Читайте также: Аварийные деревья: как бороться с "опасными соседями"?


Заявления об обнаруженных недостатках рекомендуется направлять или приносить лично, но обязательно в письменной форме, с отметкой в журнале регистрации входящей почты. Делать это можно с любой частотой, вплоть до ежедневной подачи. При отсутствии реагирования в течение месяца со стороны представителей ответственной организации и/или местных органов власти можно подавать гражданский иск в суд. Кстати, жалобу подают и в государственную инспекцию по вопросам защиты прав потребителей, среди полномочий которой – наложение административных взысканий на субъекты хозяйствования, подача судебных исков и другие действия, направленные на реализацию прав и возмещение убытков.

Снос аварийного дерева. Нормы и реалии

Для спиливания и вывоза старого дерева следует подать в местный совет заявление об удалении зеленых насаждений. К нему нужно приложить схему расположения аварийных деревьев. После поступления заявления местный орган власти создает комиссию для определения состояния зеленых насаждений, в состав которой входят заявитель (или его представитель), владелец (или пользователь) земельного участка, а также представители органа власти и территориального органа Госэкоинспекции.

аварийное деревоКомиссия в пятидневный срок после утверждения ее состава определяет состояние зеленых насаждений и составляет акт обследования. Каждому члену комиссии предоставляется один экземпляр акта. Деревья, признанные аварийными, нумеруют. Затем в пятидневный срок председатель комиссии готовит проект решения органа власти об удалении зеленых насаждений. Последний в месячный срок после поступления указанного проекта принимает соответствующее решение и выдает заявителю его копию.


Читайте также: Советы юриста. Земля для воинов АТО
 

Непосредственно удаление осуществляет балансодержатель (владелец или пользователь земельного участка) на основании упомянутого выше акта. После завершения работ представитель Госэкоинспекции проверяет фактический снос деревьев и составляет соответствующий акт. Уплата восстановительной стоимости зеленых насаждений не производится (в отличие от случаев сноса деревьев для осуществления строительства).

Исходя из вышеизложенного, законный путь связан с множеством бюрократических моментов. Поэтому на практике многие удаляют аварийное дерево самостоятельно (а точнее, нанимают специалиста Зеленстроя или других коммунальных служб), а затем оплачивают штраф за самовольный снос зеленых насаждений. Размер последнего зависит от «ценности» дерева, а ее устанавливает тот же Зеленстрой. Стоит заметить, что штраф придется платить лишь в том случае, если обвинитель сможет доказать вашу вину в судебном порядке.

Предыдущая статья
7 домов с фантастическими видами из окон

7 домов с фантастическими видами из окон

Следующая статья
обрезка-обрезка-обрезка-обрезка-обрезка-1

Советы по весенней обрезке. Тонкости обрезки плодовых деревьев и ягодных кустарников

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует