Покупка и выбор строительных материалов. Полезные советы и лайфхаки

покупка-покупка-покупка-покупка-1
1262
Воплощению проекта дома в жизнь предшествует процесс приобретения строительных материалов. И тут возникают вопросы: покупать их сразу или постепенно, в какое время, как и где их хранить?

Правила покупки строительных материалов

  • Поиск материала и выбор места покупки следует начинать заранее, чтобы была возможность изучить предложения и сделать оптимальный выбор.
  • Крупные партии товара выгоднее покупать у производителя или у его официальных дилеров.
  • Материалы, отличающиеся высокими ценой и качеством, надежней покупать у специализированных компаний, занимающихся продажей одной группы товаров.
  • Материалы и конструкции, применение которых требует высокого уровня профессионализма (например кровлю, фасадную систему), надежнее покупать у официальных дилеров компаний-производителей совместно с услугой монтажа.

Покупка строительной продукции. Осторожно – акция!

строительный супермаркетВ период, когда строительство замирает, скидки и акции особенно распространены. У производителя может образоваться избыток товара на складе, и его выгодно сбыть, поскольку хранение тоже ведет к издержкам. Однако бывает и так, что акционным делают материал, специально отобранный, имеющий дефекты, не всегда заметные неискушенному покупателю.

Акция может быть вызвана скорым окончанием срока годности материала, и этот факт особенно важно проверять при покупке заранее. Причиной потери качественных свойств конкретного товара часто становится неправильное хранение (например с несоблюдением условий по температуре или влажности).


Читайте также: Что важно знать о покупке строительных материалов


Перед приобретением материала надо узнать, как правильно его хранить. Любое изделие должно соответствовать ГОСТам (стандартам еще советских времен), ДСТУ (Государственным стандартам Украины) или ТУ (техническим условиям, разработанным производителем товара). В текстах этих документов обязательно прописаны требования к качеству, условиям транспортировки и складирования материала или изделия, а также допустимые сроки хранения. Опытные строители знакомы с этими требованиями, поэтому для уверенности в качестве товара желательно привлекать таких специалистов к процессу покупки, особенно если материал приобретается заранее или со скидкой, по акции.

Полезный совет. Закупка мансардных окон

С количеством мансардных окон следует определиться на этапе подготовки проекта дома или плана переделки холодного чердака в жилую мансарду. В этом случае проемы под окна можно будет предусмотреть заранее и в процессе строительства не потребуется подгонять стропильную систему, что позволит сэкономить время и, соответственно, деньги. Также важно определиться, необходимы ли влагостойкие окна.


Читайте также: Какие стройматериалы можно хранить под открытым небом
 

Покупать окна можно в процессе строительства мансарды, когда уже готова стропильная система. Установка, независимо от времени покупки, осуществляется на этапе монтажа кровли, когда стропильная система готова. Мансардные окна могут быть врезаны и уже в готовое кровельное покрытие, но это более трудоемкий и затратный процесс.

Важная деталь. Покупаем сухие смеси

покупка стройматериаловСрок хранения материала зависит только от срока хранения исходного сырья (основы смеси). В случае гипсовых смесей – это чаще всего 6 месяцев (так как по истечении этого времени гипс теряет вяжущие свойства и перестает схватываться). Для цементных смесей – обычно 12 месяцев (время также определяется сроком схватывания). В случае смесей специального назначения (например, ремонтные быстротвердеющие) – 6 месяцев, так как в их составе содержится особый глиноземистый цемент, имеющий более короткий срок хранения. Что касается акриловых смесей, то их срок хранения самый длительный – порядка 18 месяцев. Он тоже напрямую зависит от срока хранения акриловых смол либо других материалов, являющихся основой для каждого отдельного вида акриловой смеси.

Правила хранения строительных материалов

  • От правильного и техничного складирования зависит время постройки объекта.
  • Расстояние между местами складирования и использования должно быть по возможности коротким.
  • Материалы следует разделить на группы с различными условиями и сроками хранения и расположить их соответственно.
  • Следует учитывать гарантийные правила и располагать продукты с истекающими сроками годности в зоне первоочередной доступности.
  • Зимнее хранение сложнее, чем летнее, необходима защита от влаги, обледенения, поддержание нужной температуры.
Предыдущая статья
Спальни в синем цвете – роскошные дизайнерские решения

Спальни в синем цвете – роскошные дизайнерские решения

Следующая статья
Стильное бунгало дизайнера Патрика Принти

Стильное бунгало дизайнера Патрика Принти

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует