Весенняя обрезка растений. Форма кроны, обрезка при посадке, омоложение и другие вопросы

обрезка-обрезка-обрезка-обрезка-обрезка-2
657
Весенняя обрезка вызывает много вопросов. На некоторые из них отвечает директор киевского садового центра и питомника Shoni Александр Андращук.
Консультант: Александр Андращук, директор садового центра и питомника Shoni

Какие формы кроны применимы к косточковым и семечковым культурам?

Разреженно-ярусная крона используется почти для всех пород, кроме персика. Она имеет 5-8 основных ветвей 1-го порядка (у косточковых оставляют на 1-2 ветви больше), 3-4 из них размещают на одной высоте в 1-м ярусе, а остальные – разреженно по стволу: одиночно или небольшими группами.


Читайте также: Правила весенней обрезки плодовых деревьев


Для персика применяют чашевидную крону с 3-4 основными ветвями, заложенными из смежных почек, центральный проводник удаляют сразу. Чашевидную крону можно формировать и у других косточковых пород, но ветви под тяжестью плодов могут отламываться и чаще делают улучшенную чашевидную крону. Она отличается увеличенным расстоянием между основными ветвями – до 15-20 см. При формирующей обрезке углы наклона ветвей 1-го порядка должны оставаться в пределе 45-60°.

замазывание ран деревьев садовым варом

Чем замазывать срезы при обрезке – садовым варом, зеленкой или масляной краской?

Если обрезка плодовых деревьев проводилась в рекомендуемые сроки, а срезы по диаметру небольшие (2-3-летние ветки), то раны можно не замазывать: на свежем воздухе они зарастают достаточно хорошо. В остальных случаях лучше пользоваться бальзамом, мазью или садовым варом, в состав которых входят биологически активные компоненты, ускоряющие заживление ран. Обычные масляные краски и другие вещества будут малополезными, а в некоторых случаях даже вредными для растения.

Нужно ли обрезать саженцы растений при весенней посадке?

При весенней посадке обрезают все саженцы, за исключением тех, которые выращены для ведения сада по интенсивной технологии. Даже при бережной выкопке молодого деревца из питомника часть корней теряется. Соотношение корневой системы и листового аппарата, заложенного в виде почек, нарушается. Поэтому, чтобы восстановить равновесие, саженец обрезают на высоту кроны (60-90 см от поверхности почвы) или укорачивают на половину однолетнего прироста у кронированных растений, исходя из целей, типа кроны, подвоя, породных, сортовых качеств и т. д. Кроме того, руководствуясь теми же принципами, весной обрезают саженцы, посаженные с осени.

обрезка растений с помощью лучковой пилыВ каком возрасте проводият омоложение деревьев груши, яблони и абрикоса?

Омоложение деревьев проводят в тот момент, когда длина однолетнего прироста снижается до 20-30 см. Как правило, это происходит в период интенсивного плодоношения. В таком случае основные ветви укорачивают на 2-3-летнюю древесину. Если же деревья по какой-то причине не обрезались и длина молодых веток еще меньше, то обрезку проводят на 3-5-летнюю древесину с переводом на боковое ответвление.


Читайте также: Особенности весенней обрезки разных деревьев


Понижают деревья, укорачивая центральный проводник или основные ветви на боковые ответвления, которые правильно расположены в пространстве кроны и растут под углом 45-60° к вертикальной оси.

Как обрезают дерево грецкого ореха?

При формировании кроны ореха не нарушается природный рост дерева, обрезка применяется мало. Вырезают «на кольцо» только приросты, которые отходят от ствола под острым углом. Побеги удлинения не укорачивают ни у центрального проводника, ни у скелетных ветвей. Поврежденные морозом и засохшие ветви вырезают «на кольцо». При удалении толстых ветвей раны замазывают садовым варом.

Крону слаборослых привитых сортов можно формировать по разреженно-ярусному типу. Cкелетные ветви первого порядка закладывают на центральном стволе по одиночке. Расстояние между ними увеличивают до 40-90 см. Центральный проводник и скелетные ветви тоже не укорачивают.

Предыдущая статья
Стильное бунгало дизайнера Патрика Принти

Стильное бунгало дизайнера Патрика Принти

Следующая статья
Вдохновляющая весенняя коллекция от H&M Home

Вдохновляющая весенняя коллекция от H&M Home

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует