Покупаем насос. Принципы выбора насоса для скважины и для колодца

скважинные-насос02
738
Автономное водоснабжение в частном доме предполагает использование самовсасывающего или погружного насоса. Узнайте, как следует выбирать эти устройства.

Выбор насоса для колодца

При бытовом водоснабжении для подачи воды из колодца можно использовать погружной или поверхностный насос.

Самовсасывающий поверхностный насос

Второй вариант требует меньших затрат. Для выбора нужно знать, какой уровень воды в колодце и как он может меняться в зависимости от сезона.

Если уровень воды не ниже 8 м можно использовать поверхностный самовсасывающий насос. Дополнительно нужно учитывать потери во всасывающей трубе.

Например, в среднем данные насосы могут перекачивать 2-3 м3/ч (для дюймовой трубы), потери же составляют порядка 1 м (по вертикали) на каждые 10 м (по горизонтали). Т.е. если насос установить в 30 м от колодца, то потери составят около 3 м, соответственно глубина всасывания уменьшится до 5 м.


Читайте также: Выбираем насос для садового участка


Снизить потери, а соответственно увеличить глубину всасывания, можно используя трубу большего диаметра. Приямок возле колодца также позволяет приблизить насос к зеркалу воды. Если использовать поверхностный насос из-за глубины не удается, то нужно отдать предпочтение погружному насосу. Конструктивно – это скважинный насос в герметичном кожухе, который опускается на трубе в колодец. Следующим этапом должен быть выбор автоматики и защиты насоса от «сухого» хода.

Выбор скважинного насоса

Скважинный насос – это центральный узел водоснабжения загородного дома. При подборе оборудования необходимо обратить внимание на следующие важные параметры насоса:

1) Эксплуатационная надежность, износостойкость и качество. Для повышения надежности производители проектируют электродвигатели, уделяя много внимания конструкционным особенностям. Например, в качественных насосах применяют подшипники из высокопрочного комбинированного материала карбида вольфрама/керамики. Но частному пользователю очень сложно разобраться в деталях, поэтому о качестве можно судить косвенно по цене изделия и ориентироваться на бренды с мировым именем. Дешевые насосы ломаются гораздо чаще, а цена монтажа/демонтажа скважинного насоса иногда сопоставима со стоимостью самих бюджетных насосов.

погружной насос

2) Энергоэффективность и высокий КПД двигателя. Современные материалы и технологии позволяют добиваться высоких показателей работы, что в свою очередь означает энергоэффективность и экономию средств на каждом закачанном литре воды.


Читайте также: ТОП-6 моделей насосных станций
 

3) Наличие различных систем защиты. Хороший насос должен быть снабжен защитой:

  • от работы «всухую»;
  • от перегрузки;
  • от перегрева;
  • от осевого смещения («всплытия») рабочего колеса при пуске.

4) Наличие плавного пуска, в результате которого так уменьшается пусковой ток, что насос плавно разгоняется в оптимальном режиме. Плавный пуск минимизирует риск износа двигателя и предотвращает перегрузку сети во время запуска. Также снижаются требования к электрогенераторам, которые применяют при отключении света.

5) Компактность и небольшой вес позволят минимизировать затраты на монтаж насоса.

Разумный подход к выбору качественного скважинного насоса и профессиональная установка – гарантия многолетней службы и комфорта эксплуатации.

Предыдущая статья
рассаdа-рассаdа-рассаdа-рассаdа-1

Рассада 2017. Посев семян, пикировка и высадка рассады, а также другие вопросы

Следующая статья
Как декорировать стену: 5 эффектных идей

Как декорировать стену: 5 эффектных идей

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует