Внимание: существуют ли безопасные утеплители?

Внимание: существуют ли безопасные утеплители?
763
Проблемы экологической безопасности волнуют всех владельцев домов. И больше всего споров разгорается именно вокруг теплоизоляции. Самыми популярными утеплителями на современном рынке считаются пенополистирол и минеральная вата.

Утеплитель из пенополистрола

Пенополистрол изготавливают в основном из гранул стирола или его производных. В результате химической реакции с высококипящими углеводородами гранулы вспениваются и при температуре около 150 °С под давлением спекаются в блоки.Таким образом материал более чем на 95 % состоит из воздуха и всего на 3-5 % – из полимера. Однако он все же остается искусственным изделием, что вызывает вопросы по поводу его экологичности. пенополистирол

Производители заверяют, что в процессе изготовления происходит полная полимеризация стирола, и утеплитель не выделяет его впоследствии при эксплуатации. Противники материала утверждают, что, во-первых, полимеризация не может быть стопроцентной, а во-вторых, под действием температуры и природных факторов происходит постепенное разложение полимеров, и в результате в воздух может выделяться свободный стирол. Производители же парируют, что если эмиссия и происходит, то настолько незначительная, что она не влияет на атмосферу в доме.

При этом нельзя не упомянуть, что пенополистирол – горючий материал, и при его горении и плавлении уж точно выделяются крайне ядовитые вещества. Однако и здесь изготовители не теряются, отвечая, что в состав качественного пенополистирола входят добавки, препятствующие горению, поэтому материал не может считаться опасным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Из чего построить стены дома: экобезопасные стройматериалы

Существует множество исследований как подтверждающих, так и опровергающих экологичность пенополистирола, поэтому однозначные выводы сделать сложно. Чего абсолютно точно следует избегать – так это приобретения дешевого материала у неизвестных производителей, не предоставляющих сертификатов соответствия своей продукции действующим стандартам Украины (а лучше Евросоюза). Вызвать подозрение должен и резкий химический запах материала.

Утеплитель из минеральной ваты

С минеральной ватой, казалось бы, все должно быть проще, так как производят ее на основе натурального сырья. Каменная состоит из расплава горных пород (например, базальта), а стеклянная, соответственно, из расплава стекла. Минеральные утеплители не подвержены горению и образованию грибков. Единственное, чего они боятся, – это влага.

Этот материал может намокать, а во влажном состоянии он в значительной мере теряет свои теплоизолирующие качества. Соблюдение всех правил монтажа минваты предотвращает опасность намокания в ходе выполнения работ или впоследствии, в процессе эксплуатации дома. Однако для дополнительной защиты производители обрабатывают изделия гидрофобизирующими составами, а значит, химией.

Кроме того, говоря о полной натуральности минеральной ваты, мало кто из производителей упоминает о том, каким образом скрепляются между собой эти натуральные волокна. В качестве связующего используются фенолформальдегидные и меламиноформальдегидные смолы, которые, соответственно, выделяют опасные для здоровья формальдегид и фенол.

Изготовители при этом утверждают, что связующего в составе материалов ничтожно мало, а токсичные вещества находятся в полимеризованном, то есть безвредном состоянии. Как и в случае с пенополистиролом, существует множество исследований, доказывающих как безопасность минераловатных утеплителей, так и их потенциальный вред для здоровья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать экологичное кровельное покрытие

При этом важно понимать, что различные производители могут использовать самые разные связующие. Чем авторитетнее фирма, тем меньше вероятность, что материал будет содержать вредные вещества в опасных для здоровья количествах. Кроме того, у некоторых фирм есть линейки экоизделий, в составе которых использованы максимально безопасные связующие.

Выводы: что важно знать о безопасности утеплителей

Из всего вышесказанного можно сделать один общий вывод: важен не только основной материал изделия, но и все его компоненты, даже присутствующие в микродозах.

Поэтому, приобретая утеплитель из самого чистого природного материала (целлюлозы, хлопка, шерсти, льна), следует интересоваться, за счет каких связующих он держится в форме рулонов или плит, и какие исследования авторитетных научных институтов были проведены в подтверждение его безопасности.

Предыдущая статья
Урок из Нидерландов: жилой дом в здании старинной школы

Урок из Нидерландов: жилой дом в здании старинной школы

Следующая статья
многолетники-многолетники-многолетники-1

Цветник на даче. Советы и лайфхаки по выращиванию многолетних цветов

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует