Кислотно-щелочной баланс почвы. Как добиться нейтральной реакции грунта

кислотность-кислотность-кислотность
1149
Нейтральная реакция грунта наиболее подходит для выращивания садовых и огородных растений. Узнайте, как нейтрализовать кислую и щелочную реакцию почвы.

рН-метрКак определить степень кислотности почвы?

Самый надежный способ узнать степень кислотности (рН) почвы – пригласить агрохимика или направить образцы грунта с разной глубины в ближайшую агрохимическую лабораторию. Можно определить этот показатель и самостоятельно, с помощью специальных приборов – рН-метров, которые продаются в садоводческих или хозяйственных магазинах.

Овощам в основном нужен слабокислый грунт, близкий к нейтральному, – с pH 5,5-6,5. На такой земле хорошо растет большинство овощей, лук, чеснок, фасоль. Однако некоторые овощи, например капуста кочанная и цветная, морковь, а также спаржа, петрушка, сельдерей любят реакцию почвенного раствора от нейтральной до слабощелочной – с рН 6,5-7,0.


Читайте также: Как нормализовать кислотно-щелочной баланс почвы?
Читайте также: Улучшаем почву на участке. Плодородие и кислотно-щелочной баланс


Установить уровень кислотности земли можно и по растущим на земле сорнякам. На кислых почвах растут хвощ полевой, щавель конский и воробьиный, лютик ползучий, подорожник. На слабокислых и нейтральных – ромашка, мать-и-мачеха, пырей ползучий и другие. Самой подходящей для огорода почвой считается та, на которой растет крапива двудомная.

Как нейтрализовать щелочную реакцию почвы?

В южных районах Украины на солончаковых почвах применяют гипсование. Для улучшения состояния верхнего 20-сантиметрового слоя земли на 100 м² вносят 20-30 кг гипса, в зависимости от засоленности. После внесения гипса или его заменителей (фосфогипса, хлористого кальция) проводят полив для более полного вытеснения натрия из корнесодержащего слоя почвы.

Какую известь применять для нейтрализации кислой почвы?

Лучше использовать гашеную известь, а также мел или яичную скорлупу. При рН 4,5-5 и ниже известкование необходимо для всех культур, особенно на тяжелых по механическому составу почвах. Эффективность процедуры возрастает, если вы вносите и органические удобрения. Проводить известкование нужно заблаговременно до посадки растений, например, при разбрасывании по тающему снегу или при внесении под перекапывание. Хуже делать это перед посевом в рядки. Дозы зависят от кислотности почвы. При рН 4,5-5 нужно не менее 0,5 кг/м², а при рН 5-5,5 – 0,3 кг/м². Учтите, что на наших участках грунты имеют в основном нейтральную реакцию, так что убедитесь, нужно ли вам известкование.

Предыдущая статья
посаdка-посаdка-посаdка-посаdка

Весенняя посадка деревьев. Полезные советы и лайфхаки

Следующая статья
Вдохновляющие весенние люстры от японского дизайнера

Весеннее настроение: вдохновлящие дизайнерские люстры из Японии

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует