Удобрение сада. Макро- и микроэлементы для питания растений

уdобрения-уdобрения-уdобрения-2
985
Существует ряд макро- и микроэлементов, который необходим всем плодовым растениям. Узнайте подробнее, о наличии каких химических элементов в грунте необходимо заботиться.

Недостаток каких макро- и микроэлементов опасен для растений?

Макро- и микроэлементы — неорганические вещества, которые участвуют в биохимических реакциях в растениях. Часто недостаток одного из них ведет к болезни и гибели всего организма.

Потребность растений в азоте (N), фосфоре (Р) и калии (К) настолько велика, что количество необходимых удобрений рассчитывают по количеству NPK в них, и поэтому относятся они, как и сера (S), магний (Mg), кальций (Са), железо (Fe), к макроэлементам. От этих элементов зависит не только нормальный рост, цветение и плодоношение растений, но и их устойчивость к стрессам (морозам, засухе), а также подверженность различным заболеваниям.

К микроэлементам относятся марганец (Mn), медь (Cu), цинк (Zn), молибден (Мо), хлор (Сl), бор (В), кобальт (Со) и др. Недостаток микроэлементов будет препятствовать нормальному росту и развитию растений.

удобрение растений

Как узнать, каких макроэлементов и не хватает в грунте?

По внешнему виду грунта определить, каких именно микро- и макроэлементов недостаточно, не получится. Для определения придется воспользоваться услугами агрохимической лаборатории, причем пробы грунта следует брать не только с поверхности, но и с глубины 20-60 см, где располагается корневая система многих популярных культур. Общеизвестно, что наиболее плодородные почвы – это черноземы, цвет которых говорит о степени плодородия – чем темнее земля, тем больше в ней полезных веществ. Другой критерий, позволяющий оценить качество грунта, – глубина плодородного слоя, которая может составлять и 15-20 см, и 50-60 см. Естественно, связь здесь очевидна: чем глубже плодородный слой, тем выше будут объемы и качество урожая.


Читайте также: Весенняя подкормка сада
Читайте также: Осенняя подкормка сада


Кроме того, плодородие земли зависит от других факторов – от фракционного состава почвы, которое определяет пористость и влагопроницаемость грунта и влияет на усвоение микро- и макроэлементов корневой системой растений, а также от степени кислотности почвы.
хлороз листьев

Как узнать, каких макроэлементов не хватает растению?

Азот (N) регулирует рост деревьев и кустарников. При его недостатке замедляется развитие растений, листья бледнеют, в крайних случаях становятся желтыми и даже бурыми, а бутоны осыпаются. При избытке азота усиленно растущие побеги не вызревают, листья имеют темно-зеленую окраску. Растения плохо зимуют, а цветение задерживается едва ли не сильнее, чем при недостатке азота.

Недостаток фосфора (P) заметен уже на стадии всходов. Листья становятся мелкими, темными, часто с фиолетовым оттенком. Общее развитие растения задерживается, понижается зимостойкость. Избыток элемента приводит к хлорозу и отрицательно влияет на усвоение железа, однолетние растения при этом преждевременно стареют.

При недостатке калия (K) растения будут низкорослыми, листья – хрупкими, их края обычно начинают закручиваться вверх, ткани становятся бурыми и отмирают. Если выявлены признаки голодания растений, лучше всего сделать анализ почвы.

Предыдущая статья
уdобрения-уdобрения-уdобрения-1

Удобрение сада. Как и чем подкармливать плодовые деревья

Следующая статья
Декоративные тарелки в столовой – снова в моде

Декоративные тарелки в столовой – снова в моде

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует