Как обустроить гостиную: меблировка по правилам

Как обустроить гостиную: меблировка по правилам
2880
Гостиная – мультифункциональная комната, поэтому в ней всегда много мебели. Одна из важнейших задач состоит в том, чтобы подобрать и расставить ее правильно.

Расположение мебели

Самый популярный сейчас вариант гостиной – с открытой планировкой – включает диванную и столовую группы. При входе в комнату должна быть максимально видна зона отдыха с диванами и телевизором, а кухню, наоборот, желательно спрятать в глубине пространства.

Наиболее удобное место для столовой – между кухней и диванной зоной. Чтобы пространство выглядело структурированным, между всеми тремя группами мебели должно оставаться достаточно свободного места. Ощущение отдельных зон создает ориентация предметов внутрь группы.

Например, диваны ставят спинками к остальной части гостиной, а кресла располагают по бокам таким образом, чтобы закольцевать мебель вокруг журнального столика. Дополнительным разделителем между гостиной и столовой часто служит длинный узкий столик или комод, установленный вплотную к дивану вдоль его спинки. Кухню от столовой обычно отделяет барная стойка или «остров».

Естественное освещение

Меблировка зависит и от естественного освещения пространства. Возле больших окон и прозрачных дверей, ведущих на террасу, чаще всего выделяют место для диванной группы, рядом размещают обеденный стол, а дальше – кухню.

 Поскольку в зоне готовки обычно жарко, окна кухни ориентируют на восточную или северо-восточную стороны, а часть комнаты с мебелью для отдыха по возможности освещают южными или западными окнами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Диван как декор интерьера: стильные решения для гостиной

Места для сидения в гостиной

Чтобы в гостиной было удобно отдыхать и общаться, необходимо обеспечить достаточное количество сидячих мест. Для семьи из трех человек хватит большого секционного дивана, а если есть несколько детей, его лучше дополнить парой кресел. Позаботиться о дополнительных местах нужно и хозяевам, любящим принимать гостей. Дизайнеры предлагают несколько секретов того, как сэкономить при этом площадь:

- используйте большие, упругие пуфы. В отличие от кресел, на каждом из них может поместиться 2 человека, кроме того, они занимают меньше места и выглядят компактнее. Упругость позволит ставить на пуфы подносы и при желании использовать их как дополнительные столики;

- при выборе большого дивана отдайте предпочтение модели с боковой секцией без подлокотников – гости смогут присесть одновременно с нескольких сторон;

- расположите поближе к диванной группе столовую с удобными стульями. Это решение позволит отказаться от пары лишних кресел;

- если места в гостиной совсем мало, можно использовать большие подушки для сидения. Разумно в дополнение к ним приобрести журнальный столик в виде тумбы с поднимающейся крышкой, куда можно убирать подушки после ухода гостей. 

Зоны хранения

Если в гостиной необходимо обустроить места для хранения, лучше всего заказать шкаф от пола до потолка, который полностью займет одну из стен (желательно – в торце комнаты). Этот вариант будет выглядеть наиболее компактно при максимальной вместительности.

На расположение мебельной стенки влияет и то, будет ли в ее структуру интегрирована мультимедийная техника. Если будет, необходимо продумать размещение диванов и кресел таким образом, чтобы всем сидящим было хорошо видно экран. Оптимальная высота телевизора – на уровне глаз расположившегося на диване человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Идеи для гостиной: максимально практичный журнальный столик

Предыдущая статья
Как построить лестницу из бетона

Как построить лестницу из бетона

Следующая статья
почва-почва-почва-почва-почва-1

Перекопка и культивация почвы: борьба с сорняками и внесение удобрений

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует