Плановые траты на обслуживание коттеджа. Ремонт и обслуживание техники

коттедж-коттедж-коттедж
1052
Расходы на содержание дома не являются постоянной величиной, а варьируются в течение года и в зависимости от обстоятельств. Их можно поделить на постоянные и эпизодические, а снизить можно, путем планирования расходов.

Финансовая стратегия

Общая сумма, по которой можно достоверно судить о затратах на содержание коттеджа, складывается за год. У владельца индивидуального дома, который единолично решает все вопросы содержания жилища, есть возможность выбрать подходящую для него финансовую стратегию. Ее осуществление начинается еще на этапе строительства или приобретения жилья: чем более качественным является дом, тем проще и дешевле его содержать.

Важен и человеческий фактор: чем лучше хозяин дома разбирается в тонкостях инженерного оборудования и строительных технологиях и чем больше времени хозяйка готова уделять содержанию дома и контролю над порядком на участке, тем меньше потребуется денежных средств.

подсчет расходов

Обслуживание оборудования

Инженерные системы дома требуют проведения профилактических осмотров с устранением мелких неисправностей, иногда заменой деталей. Со временем приборы и коммуникации изнашиваются и нуждаются в замене. Кроме того, не исключены аварийные ситуации, ведущие к срочному ремонту или приобретению нового оборудования. Чтобы не попасть в финансовый цейтнот, желательно это учесть при планировании расходов на содержание дома.

Читайте также: Домовая калькуляция. Постоянные траты

После окончания гарантийного срока за сервисное обслуживание любого оборудования необходимо платить. Через 10-20 лет может потребоваться его замена, и к этому времени желательно подготовить соответствующую сумму (ее можно накопить в качестве амортизационных отчислений).

Например, у котлов гарантийный срок существенно различается в зависимости от производителя и составляет от 1 года до 10 лет. Газовые котлы нуждаются в профилактическом обслуживании 2 раза в год, иначе сокращается срок их службы. Иногда более дорогой котел с длительной гарантией оказывается экономически выгоднее дешевого с маленькой гарантией и необходимостью регулярного ремонта. Кроме того, ухода требует и дымоход котельного оборудования, а также вентиляционные каналы не реже 2 раз в год следует очищать.

Аналогично нужно предусматривать затраты на обслуживание насосов и насосных станций, кондиционеров и другой техники. Гарантийный срок здесь может составлять от 1 года до 5 лет.

Издержки на ремонт

Все материалы и конструкции имеют свой срок годности, стареют, разрушаются, и дом периодически нужно ремонтировать. Ремонт может потребоваться как локальный (или текущий), так и капитальный, а значит, более дорогостоящий. В правильно спроектированном и построенном доме при соблюдении условий эксплуатации расходов на ремонт не будет в течение десятка и более лет. Объем, периодичность и стоимость ремонтов зависят от нескольких факторов:

  • качества архитектурно-строительных решений (например, исключающих попадание потоков дождя на стену, повреждение крыши вследствие ее сложной формы и т. п.);
  • качества использованных строительных материалов и соблюдения технологий их применения (например антисептирования или окраски деревянных конструкций, правильного крепежа утеплителя и др.);
  • оперативного устранении обнаруженных повреждений (например трещин на цоколе, ржавчины на металле);
  • возраста дома – здание, построенное 20 лет назад и более, точно нуждается в ремонте, иногда капитальном.

Текущий ремонт требуется при обнаружении мелких и средних повреждений. Например, может понадобиться замена части кровли, поврежденной обледенением в зимнее время, покраска металлических и деревянных деталей, реставрация отвалившейся облицовки цоколя и т. п. Если своевременно провести работы, не дать расшириться зоне повреждения, то можно отдалить время капитального ремонта, а расходы будут минимальными. Состояние конструкций и отделки дома следует особенно внимательно осмотреть после зимы.

Читайте также: Топ-3 секрета ремонта без пыли

Капитальный ремонт может потребоваться через 15-20 лет жизни дома (таков срок службы многих отделочных и конструктивных материалов). К нему следует финансово подготовиться. Может потребоваться полная замена кровельного, термомодернизация фасада, оштукатуривание, покраска или антисептическая обработка. Планируя заранее ремонт, можно накопить необходимые средства и грамотно распределить свои силы и время, ведь часть работ можно провести самостоятельно, что позволит сэкономить до 30-50 % общих расходов.

Предыдущая статья
Инженерные  системы в деревянном доме: что учесть?

Инженерные системы в деревянном доме: что учесть?

Следующая статья
Милые пасхальные кролики из носочков: мастер-класс

Милые пасхальные кролики из носочков: мастер-класс

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует