Разработка проекта дома. Обязательная проектная документация

проект-проект-проект-проект
1193
Внешний вид дома, расположение комнат и их метраж – проект в понимании обычного человека, но архитектурные бюро вкладывают в это понятие гораздо больше. Узнайте подробнее, что подразумевается термином «проектная документация».

Для любого проекта дома есть два обязательных документа.

1. Архитектурно-строительная часть проекта

Она включает в себя:

1.1. Архитектурный раздел (схемы с геометрическими параметрами здания, его конструкций и элементов – все фасады, план крыши, планы этажей с экспликацией помещений, спецификация проемов и перемычек, архитектурные узлы в конструкциях, план и экспликация полов).

1.2. Конструктивный раздел (общие данные, конструктивные решения фундамента, перекрытий, крыши, чертежи отдельных узлов и деталей, спецификации изделий и материалов).

2. Инженерная часть проекта

Разрабатывается по окончании архитектурного проектирования. Она включает в себя:

2.1 Системы водоснабжения и канализации (схема разводки труб водоснабжения и сантехнических узлов, схема разводки труб канализации).

2.2. Схемы отопления и вентиляции (разводка системы отопления и установки радиаторов, система «теплый пол», разводка вентиляционных каналов, обвязка котла).

2.3. Электроснабжение (разводка освещения и силовых сетей, схема вводно-распределительных устройств, заземление, схема системы уравнения потенциалов).

Все разделы проекта должны содержать общие и технические описания всех конструкций и сетей, спецификацию материалов, оборудования и других элементов здания.

визуализация проекта дома

Как еще нужна документация

Кроме вышеописанных пакетов документов, стоит позаботиться о привязке проекта под конкретный участок, поэтому проводятся геодезические и геологические расчеты. Геодезия отвечает за максимально удачное размещение здания с учетом рельефа, соседних построек, инженерных сетей… Геологические изыскания позволяют оценить тип и несущую способность грунта, а также составить представление о грунтовых водах.

Читайте также: Почему выгоднее заказывать проект дома в архитектурном бюро

Кроме того, нелишним будет сразу продумать дизайн интерьера с расстановкой мебели и техники. Не последнюю роль играет проект обустройства приусадебной территории и ландшафтного дизайна. То есть в принципе можно сказать, что весь проект будет состоять из пяти пакетов документов: коробка дома, инженерная «начинка», оценка участка, дизайн интерьера и план приусадебной территории.

пример проекта дома

Назначение проектной документации

Сразу стоит заметить, что каждый пакет документации важен по-своему. Без геологии невозможно точно понять несущую способность грунта и рассчитать фундамент, соответственно, он будет или недостаточно надежен, или выполнен с запасом. В первом случае может дойти и до обрушения дома, во втором – придется переплатить за материалы и работу.

Читайте также: Как особенности участка влияют на проект дома?

Проект инженерных систем позволит сэкономить трубы и провода, кроме того, останется схема разводки, а значит, все ремонтные работы можно будет проводить без опаски повредить скрытые коммуникации. Даже дизайнерский проект с раскладкой плитки и расстановкой мебели важен, так как опять же позволит сократить количество остатков, увидеть будущую картину, понять, насколько комфортными и практичными будут те или иные помещения. Проект обустройства приусадебной территории позволит разместить все зоны, чтобы и детскую площадку было видно из окон, и дым от мангала в дом не шел.

Некоторые компании даже предлагают услугу расчета теплопотерь коттеджа по конкретному проекту. Они анализируют климатические условия участка, площадь здания, толщину и тип стен, окна, кровельный «пирог», тип и КПД котла, тарифы… И сопоставив все данные, инженеры выдают приблизительную стоимость по будущим платежкам. Одним словом, проектирование дает возможность максимально точно представить результат и понять, какие капиталовложения нужны для реализации идеи.

Предыдущая статья
побелка деревьевъ

Чем и зачем белят деревья

Следующая статья
Как покрасить пасхальные яйца: легко и потрясающе красиво

Как покрасить пасхальные яйца: легко и потрясающе красиво

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует