Проектируем частный дом. Архитектурные особенности здания

проект-проект-проект-проект-3
764
Если говорить коротко все современные требования к проектированию зданий заключаются в трех словах: рациональность, эргономичность, энергоэффективность. Что именно подразумевают эти термины читайте ниже.

Проектирование основных конструкций

Европейский опыт показывает, что все больше застройщиков отдает предпочтение простым прямоугольным домам с двухскатной крышей. Дело в том, что каждый архитектурный изыск требует дополнительных капиталовложений и может вызывать проблемы в ходе эксплуатации дома. Чем больше углов на фасаде, тем сложнее фундамент, тем больше потенциальных мест для образования мостиков холода, тем труднее меблировка комнат. Чем сложнее форма крыши, тем более проблемно спроектировать и возвести стропильную конструкцию, тем больше расход кровельных материалов, тем выше риск протечек.

Конечно, многим хочется индивидуальности, поэтому есть дома с колоннами и эркерами, есть восьмиугольники и купольные строения… Каждое из них имеет право на существование и разнообразие должно быть в любых сферах. Но если мы говорим в формате «цена-качество», то главное правило – чем проще, тем лучше.

Читайте также: Разработка проекта дома. Обязательная проектная документация

Еще одна важная деталь – ориентация здания по розе ветров и сторонам света. Для того чтобы в доме было больше естественного освещения и зимой было теплее, нужно максимально ориентировать окна на юг, а северный фасад делать закрытым. Дополнительного эффекта можно добиться, если с северной стороны разместить технические помещения (кладовую, котельную, санузел).

пример проекта дома

Акцент на важных помещениях

Небольшой (5-10 м²) закрытый тамбур – обязательная часть современного здания, так как он является буферной зоной и не дает зимнему холоду и уличной жаре поступать в дом. Кроме того, здесь обустраивают гардеробную зону, чтобы не перегружать другие помещения. Немаловажный фактор, что благодаря закрытому тамбуру, в дом заносится меньше мусора.

Читайте также: Выбор проекта дома. Определяемся с площадью коттеджа

Балконы и открытые террасы делают те, кто имеет красивый окружающий ландшафт, которым можно любоваться с высоты второго этажа. Если же вокруг плотная застройка с соседями, то другой аргумент в пользу балкона – в доме живут курильщики и им лень выходить в сад. Во всех остальных случаях, скорее всего, данная конструкция будет мало востребованной. А ведь ее возведение требует капиталовложений. Плюс точки крепления балкона – зона повышенной нагрузки на стены и места потенциального образования мостиков холода.

беседка на участке

Размещение инженерные сетей

Все помещения должны быть сгруппированы по назначению. Если разместить санузел через стенку от кухонной мойки и стиральной машинки, то потребуется меньше водопроводных и канализационных труб, вентиляционные стояки сделать проще. По этим же причинам ванную комнату второго этажа лучше размещать над санузлом первого.

Еще один совет по коммуникациям – сразу продумывайте систему отопления. Множество людей обогревает первый этаж системой «теплый пол». Это хорошее решение. Сделать его отличным может параллельное проектирование размещения мебели. Согласитесь, глупо прокладывать теплый пол там, где будут стоять диваны, кресла, шкафы…

Читайте также: Стоимость проекта коттеджа. Выбираем типовой или индивидуальный проект

Тем, кто мечтает о камине, нужно понимать, что в большей мере он является украшением интерьера и местом душевных посиделок. Для постоянного отопления он малопригоден, так как имеет небольшой КПД, требует много внимания в плане заготовки топлива, подбрасывания дров, чистки дымохода, уборки коры и щепок, которые обязательно будут загрязнять периметр вокруг топки.

Тем, кто хочет топить дровами, нужно ознакомиться со всеми нюансами эксплуатации твердотопливных котлов. Неплохой вариант – сложить печь, которая будет обогревать две соседствующие комнаты. Некоторые проекты рассчитаны даже на четыре помещения на двух этажах. Но эти конструкции должны разрабатывать профессиональные печники, в проектных бюро практически все дома отапливаются котлами. Если речь идет о твердотопливном, то под него отводят отдельное помещение. Электрический или газовый можно повесить и в тамбуре.

Предыдущая статья
Интерьер с великолепными темными стенами в Нью-Йорке

Интерьер с великолепными темными стенами в Нью-Йорке

Следующая статья
проект-проект-проект-проект-проект-4

На чем можно сэкономить во время строительства частного дома

Новости партнеров


Загрузка...

Редакция рекомендует